Боли в животе у женщин: почему болит низ живота

Менструальные боли внизу живота у женщин — к сожалению, дело привычное. И в этом одна из их опасностей.

 

Знакомая боль может казаться безобидной, поэтому её легко проигнорировать, отложив визит к доктору на потом. Однако живот может болеть по многим причинам. Боли внизу живота возникают при овуляции, беременности (в том числе внематочной), проблемах с мышцами тазового дна и кишечником — продолжать можно долго. Вот несколько вариантов ответа на вопрос, почему болит низ живота.

Воспалительное заболевание кишечника

 

Например, болезнь Крона или язвенный колит. Причиной развития является сбой в работе иммунной системы. От этого возникают хроническая отёчность и раздражение в различных частях желудочно-кишечного тракта. Болезнь Крона может поражать любую часть ЖКТ (включая рот), язвенный колит — только толстую кишку.

Боли внизу живота — не единственный симптом такого состояния. О нём могут сообщать диарея и запор, острые позывы к дефекации и ощущение неполного опорожнения, кровь в кале, потеря веса, лихорадка, усталость.

Овуляция

 

Если вы менструируете, у вас могут возникать боли внизу живота в середине цикла, за 10–14 дней до месячных. Это происходит, когда яичники выпускают яйцеклетку.

Разрыв кисты яичника

 

Киста — это мешочек с жидкостью. Иногда они образуются на яичниках. Фолликулярные кисты раскрываются, чтобы выпустить яйцеклетки, а потом исчезают. Если этого не происходит, могут образовываться новые кисты. Большинство из них не опасны. Но если какие-то становятся слишком большими, они могут лопаться.

При этом возникают не только боли внизу живота: могут появляться мажущие кровянистые выделения. Перед разрывом кисты могут возникать боли или давление в нижней части живота, бёдер или нижней части спины.

Беременность

 

Растущий плод прикрепляется к слизистой оболочке матки, что может вызывать так называемую имплантационную боль. Она является признаком развивающейся беременности. Кроме того, на пятой-шестой неделе может возникнуть тошнота.

Внематочная беременность

 

При такой беременности плод чаще всего располагается в маточной трубе. Рождение живого ребёнка, к сожалению, невозможно, а жизни женщины угрожает опасность.

Внематочная беременность может также сопровождаться тошнотой и болью в груди. Однако даже боли внизу живота у женщин в таком состоянии бывают не всегда. Они могут и не знать о беременности.

Эндометриоз

 

Хроническое состояние, при котором ткани, аналогичные слизистой матки, прикрепляются к другим органам и начинают разрастаться. При эндометриозе может возникать боль во время секса. Движения кишечника тоже могут вызывать такие ощущения. Эндометриоз может мешать забеременеть.

Воспалительные заболевания органов малого таза

 

Представляют собой бактериальные инфекции, которые обычно передаются половым путём. Они влияют на репродуктивные органы: фаллопиевы трубы, матку, яичники, влагалище, шейку матки.

Боли внизу живота у женщин при воспалительных заболеваниях органов малого таза могут сопровождаться необычными выделениями из влагалища, в том числе мажущими кровянистыми. Во время секса и мочеиспускания могут возникать боль или жжение. Месячные становятся более продолжительными и переносятся тяжелее. Могут возникать даже жар, тошнота и рвота.

Дисфункция мышц тазового дна

 

Боли внизу живота в этом случае возникают из-за спазмов в мышцах, которые поддерживают мочевой пузырь, матку, влагалище и прямую кишку. Причиной могут стать травмы: при естественных родах или, например, автомобильной аварии.

Симптомы дисфункции, помимо боли внизу живота, включают болезненные месячные и секс, жжение во влагалище, проблемы с дефекацией. Могут возникать жжение во время мочеиспускания или сильные позывы к нему. Если у вас болит низ живота, есть смысл сделать анализ мочи, чтобы исключить инфекцию мочевого пузыря. О ней сообщат бактерии.

Интерстициальный цистит

 

Или синдром болезненного мочевого пузыря. Боли внизу живота в этом случае сопровождаются длительным мочеиспусканием, которому предшествуют острые позывы. Секс тоже может быть болезненным.

Синдром раздражённого кишечника

 

Вызывает боль в животе, вздутие живота, диарею, запор или всё сразу. Помимо боли внизу живота синдром раздражённого кишечника может сообщать о себе ощущением, будто кишечник не опорожняется полностью. Возникают тошнота, газы, слизь в кале.

Аппендицит

 

Раздражение и отёк небольшого отростка на конце толстой кишки. Кроме боли внизу живота у около половины людей с аппендицитом возникают жар, тошнота или рвота. Лечить его обязательно: разрыв аппендикса опасен для жизни.

Если у вас сильно болит низ живота, не терпите эту боль. Проконсультируйтесь с доктором. Только он может разобраться в причине болей внизу живота. Возможно, это что-то из списка выше. Но даже если нет и живот болит из-за месячных, вы сможете не беспокоиться и быть уверенными, что со здоровьем всё в порядке. А возможно, доктор поможет и в этом случае: боли внизу живота из-за месячных тоже можно ослабить.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу