Страхи — это совсем не обязательно плохо: это базовая и полезная эмоция, которая помогает нам жить, оценивать риски и избегать опасностей. Но бывает, что нас сковывает ужас перед собеседованием на новую работу, бывает — что при переезде к партнёру. А бывают и глобальные события — вот как, например, пандемия, когда непонятно, собственно, ничего. И тогда страх перемен охватывает, пожалуй, каждого.

Мы спросили у нейропсихолога Татьяны Пыж о том, как возникает страх перемен, почему он нас одолевает, в чём его польза и как же научиться с ним жить. И вот что она рассказала.


Почему возникает страх перемен?


Страх перемен, по сути, это про желание сохранить всё как есть. Мы как-то жили до настоящего момента, что-то делали, узнавали местность, ориентиры и паттерны, выработали привычки, а для перемен что-то нужно, собственно, менять. А чтобы что-то изменить, нужно напрячь мозг: обработать новые данные, собрать информацию, выработать новые привычки или скорректировать существующие. Много работы, и ради чего? Поэтому давайте лучше ничего не трогать.

Конечно, здесь ещё можно пуститься в рассуждения по поводу того, какие именно перемены, чем вызваны, насколько они глобальны для человека. Вот весной у нас у всех были перемены. Даже те, привычки которых поменялись мало, всё равно ощутили на себе нюансы карантина. Но всё же мы под эти перемены подстроились — просто потому, что другого варианта у нас не было.


Все подвержены этому страху? Есть ли люди, более или менее к нему предрасположенные?


Я сейчас скажу страшное и категоричное: да, подвержены все. Но все по-разному. А ещё очень по-разному справляются. На самом деле страх и боль — те механизмы, от которых человек очень хочет избавиться, но именно они помогают нам выжить. Боль сигнализирует о том, что что-то не так: ногу отсидели, руку поранили, что-то внутри не так. Страх перемен заставляет нас подумать: это правда нужно? Ведь остановиться на чём-то тоже важно. Можно всю эволюцию кочевать по местности, но кто-то всё-таки остановился и основал поселение.

Что касается предрасположенности, например, вспомним о пессимистах или людях с тревожностью. Так вот, пессимисты из-за того, что постоянно продумывают сценарии того, что может пойти не так, бывают очень хорошо подготовлены к переменам. Но только на словах. Это не значит, что они с удовольствием всё поменяют. «Ну я же говорил», — скажет пессимист и пойдёт заниматься своими делами. Желательно, теми, которые привычны.

А для людей с тревожностью страшны не перемены как таковые, а неопределённость. В случае с переменами ответов на вопрос «а что, если?..» нет, и это вызывает неприятные чувства. Опять-таки глобальная ситуация показала, что людям с тревожностью немного полегчало — они боялись чего-то непонятного, и вот. Конечно, это не решило их проблему, конечно, это не «сняло порчу» страха, но принесло немного облегчения. Хотя далеко не всем.

Но у человека вполне может быть травма, которая как раз выражается в страхе перемен. Например, в сериале «Мыслить как преступник» есть персонаж — аналитик Пенелопа, которая боялась перемен. Её родители погибли в ДТП, когда она была подростком, и с тех пор для неё перемены — это про плохое. Для неё уход кого-то из членов команды был неприятным событием. Таким же пугающим и странным — появление кого-то нового.


Может ли страх перемен положительно влиять на человека?


Опять-таки нужно вернуться к вопросу о степени страха и его влияния, так как мы фактически выжили как вид в том числе из-за страха перемен. Из-за него же мы не поменяли работу и получили повышение на этой, не развелись с партнёром, пошли на терапию и преодолели кризис в отношениях, не написали злое сообщение другу с «ну проваливай» и затем помирились. Поэтому — да, может. Кто-то каждый понедельник старается побороть страх и начать бегать, а кто-то борьбу проигрывает и вспоминает, например, о йоге.


Что может произойти, если страх перемен выйдет из-под контроля?


Попробуем довести ситуацию до крайности. Если бояться всех перемен, то нужно есть одну и ту же еду от одного и того же поставщика. Носить знакомые вещи, делать знакомые дела. На работе выполнять одни и те же обязанности. Общаться только со знакомыми людьми.

Со стороны может казаться, что есть, носить, делать одно и то же, общаться со знакомыми людьми и жить предсказуемо — это хорошо и спокойно. Но на самом деле мы всё-таки ещё и любопытны по своей природе. У такого человека внутри происходит борьба между страхом перемен и желанием всё же выглянуть из своего кокона, что приводит к душевным страданиям и никак не добавляет радости жизни.


Связан ли страх перед переменами с другими страхами?


Да, конечно. Со страхом неизвестности в первую очередь. Ведь кто знает, к чему приведёт перемена? Любая перемена — как в минус, так и в плюс — это для нас стресс. Рождение ребёнка, свадьба, переезд в свой дом — тоже высокострессовые события, хотя и, как правило, положительные и ожидаемые.

Так же и страх провала. Мы боимся, что нашу книгу будут критиковать, песню засмеют, а торт не понравится гостям. И вот уже лучше ничего не менять, ведь я не писатель, не певец, не кондитер. Плюс непонятно, к чему приведёт публичность как автора книги или исполнителя песни. Вдруг что-то пойдёт не так?


Как научиться жить и договариваться с этим страхом?


Для начала принять тот факт, что это нормально. Нормально сомневаться, раздумывать, бояться и нервничать. Нам кажется, что идеальный человек всего этого не делает, но, увы, этого не делает только идеальный психопат, коих очень мало среди людей.

В обычной жизни люди чаще всего и так достаточно хорошо справляются с переменами — вне зависимости от того, нравится им это или нет. Мы перешли на карантин, вышли из него частично, поменяли очень много чего в своей жизни и живём дальше. И это можно забрать себе как пример того, что мы справились. Как могли, как получилось, но справились.

А ещё, помимо осознанности, я бы предложила задуматься о том, что мы не знаем, что будет завтра. Такая небольшая доля фатализма. Мы не умеем видеть будущее и не знаем, как на нас повлияет переход на новую работу, смена квартиры или новый партнёр. Поэтому мы можем взять на себя ответственность и сделать то, что зависит от нас. Подумать о рисках, сделать подготовку, если надо, и полагаться на то, что, как бы там ни было, все перемены, которые приключались с вами в жизни — вы успешно преодолели.


Можно ли — и нужно ли — избавиться от него полностью?


Вряд ли можно и совершенно не нужно. Страх подсказывает нам, где есть что-то «не то». Пусть он останется с нами. Всё-таки подсказки бывают полезными. Вопрос лишь в том, кто главнее — вы или ваш страх?

Фото: Lin Yung Cheng