Весну принято встречать с хорошим настроением. Но мы выступаем за то, чтобы чувствовать себя радостно и комфортно каждый день, несмотря на смену сезонов, новости и внешние обстоятельства. Поэтому мы создали подборку из 7 новых книг, каждая из которых поможет найти ощущение счастья и научит принимать жизнь радостно и благодарно.


“Наука щастя”

(#книголав)

Тим Боно, преподаватель психологии Университета Вашингтона в Сент-Луисе является разработчиком учебного курса «Позитивная психология» и постоянным экспертом CNN и The Associated Press. Но книгу о счастье он писал так, будто обращался к себе юному. Ведь как и большинство людей, в подростковом возрасте и молодости он часто ощущал тоску, одиночество, тревожность и подавленность, несмотря на то, что у него было вполне счастливое детство и хорошая семья.


Свои личностные поиски ученый объединил с профессиональным исследованием, а результаты изложил в издании «Наука счастья». Здесь автор раскладывает причины нашего ощущения счастья на множество составляющих — от генов до качества сна и умения воспринимать провалы. А самое главное, он дает советы, которые помогут применить эти знания на практике и преодолевать негативные состояния.


“Книжка для дорослих. Як старшати, але не старіти”

(Yakaboo Publishing) 

Новинка из серии «Оптимистично о здоровье» посвящена вопросу, который еще не принято активно обсуждать в нашем обществе. Учитывая это, биологиня и популяризаторка здорового образа жизни Дарка Озерная создала книгу о так называемом почтенном возрасте и о том, как не терять качество жизни, несмотря на возраст, указанный в паспорте. Авторка подробно рассматривает вопросы здоровья, питания, отношений, секса и психического состояния и дает советы по каждой теме, которые помогут пожилым людям жить качественно, а молодым и людям среднего возраста легко взрослеть — без страхов, предубеждений и потери счастливого существования.


“Їж і біжи. Мій складний шлях до ультрамарафону” 

(Наш Формат) 

Книга американского ультрамарафонца Скотта Джурека, главным образом, пригодится людям, которые бегают или готовятся к марафону. Но в то же время она может выполнить роль хорошей мотивационной истории, вдохновляющей на осуществление, на первый взгляд, неподъемных задач и целей. Также издание будет интересно всем вегетарианцам и людям, которые задумываются о переходе на новое питание, но боятся, что утратят спортивную форму и выносливость.


Ведь Скотт Джурек, человек, установивший национальный рекорд по суточному бегу, уже 20 лет является адептом растительного питания. Именно поэтому в книге он не только рассказывает о своем пути к успеху и дает советы о том, как подготовиться к изнурительным соревнованиям, но и предлагает рецепты вегетарианских блюд, которые он обычно готовит для себя.


“Жінка, яка має план. Життя, сповнене пригод, краси і успіху” 

(Vivat) 

Мэй Маск известна по многим ролям. Конечно, ее хорошо знают, как маму известного современного изобретателя и бизнесмена Илона Маска. Но также она является моделью и профессиональным диетологом с 45-летним стажем. Собственно, в книге «Женщина, у которой есть план» Мэй Маск вспоминает как о своем профессиональном пути, который начался в 1969 году с финала конкурса красоты «Мисс Южная Америка», так и о непростой личной жизни. Фактически на основе своего опыта 72-летняя Мэй создала своеобразную дорожную карту для других женщин, в которой доказывает, что возраст и седина — это не приговор и не повод опускать руки. Автор дает конкретные советы о том, как питаться, пользоваться косметикой, одеваться и вести себя, чтобы чувствовать себя уверенно и, главное, счастливо, независимо от возраста.


“Компас цінностей. Уроки 101 країни про цілі, лідерство і життя”

(Yakaboo Publishing) 

Эта книга поможет расширить границы поисков счастья, ведь она является необычным путеводителем по разным уголкам мира. Ее автор Мандип Рай, за плечами которой обучение в уважаемых бизнес-школах мира и создание первого венчурного фонда в ОАЭ, сама побывала в 120 странах. Но в издании она повествует не об интересных и выдающихся туристических местах, а о ценностях, которые формируют культуру и поведение в той или иной стране.


Ведь именно ценности, по ее мнению, дают нам своеобразный компас для ориентирования в жизни и для достижения своей мечты. Например, Украина для Мандип Рай ассоциируется с ценностью свободы, Сингапур — с порядком, а Норвегия — с дипломатией. Свою оценку дал изданию и Далай Лама, выразив надежду, что оно поможет сделать мир более счастливым местом.


“Коли я нарешті висплюся?”

(Віхола)

Многие исследования давно доказали — качественный сон вместе с потреблением полезной пищи и физической активностью являются основными факторами, которые обеспечивают здоровую жизнь человека и являются основой для его ощущения счастья и жизненного комфорта. Украинские ученые Ольга Маслова и Ника Бельская решили пойти дальше и разложить по полочкам все нюансы, связанные со сном. Именно поэтому они написали книгу, в которой рассказывают о том, как устроены наши биологические часы, почему мы любим поесть на ночь и отчего этого делать не стоит, стоит ли спать днем, и как, наконец, наладить свой сон. Кстати, нам авторки недавно рассказали, почему так часто люди начали жаловаться на нарушения сна во время пандемии коронавируса и что нужно с этим делать. В издании они также развенчивают немало мифов и дают советы, которые помогут высыпаться и чувствовать себя на утро бодро и энергично.


“Приборкати страх. Досвід “морського котика”

(Yakaboo Publishing) 

Сложно быть счастливым, если ты чего-то постоянно боишься. Но любой страх можно преодолеть, уверен Брэндон Уэбб, бывший военный, который прошел немало испытаний в самых горячих точках мира, а позже использовал свой опыт для разработки специальной программы для снайперов-спецназовцев. Ее основой являются пять основных этапов, которые помогают преодолеть любой вид страха.


Именно о них Уэбб и рассказывает в издании и объясняет, как действовать, чтобы превратить фобию в своего союзника. Также он приводит множество интересных примеров из жизни своих коллег, друзей и известных людей, которые были участниками его авторского подкаста «Сила мысли».