Термин «токсичная маскулинность» начал использоваться ещё в конце 1980-х, но по-настоящему мейнстримным он стал буквально год-два тому назад, благодаря женскому движению #MeToo и недавним скандалам в Голливуде. Возможно, многие даже тогда бы не обратили на эту тему слишком много внимания, но к дискуссии присоединился неожиданный игрок — бренд Gillette. Компания, несменным лозунгом которой на протяжении тридцати лет была фраза the best a man can get («лучшее, что может получить мужчина»), поставила важный вопрос — а не могут ли сами мужчины стать лучше? Небольшой ролик наглядно демонстрировал самые неприглядные аспекты стереотипно мужского поведения (драки, посвистывания вслед женщинам и буллинг) и показывал, насколько просто изменить эти деструктивные практики. Реакция социальных сетей была неоднозначной — многих мужчин оскорбил тот факт, что их призывают стать лучше, а самые ярые консерваторы начали ломать продукцию компании и устраивать бренду бойкот.

 

Тем не менее, исследования показывают, что идеи Gillette могли бы улучшить жизнь и здоровье самих мужчин. Рассказываем, что вообще подразумевают под «токсичной маскулинностью» и почему от неё страдают не только женщины, но и сами мужчины. Причём не только морально, но и физически — оказывается, что социальные нормы могут быть одной из причин того, что мужчины живут меньше, чем женщины.

 


Что имеется в виду под «токсичной маскулинностью»

 

Для начала стоит рассмотреть сам термин «токсичная маскулинность». Этим словосочетанием чаще всего обозначают стереотипные мужские черты, которые сложно назвать положительными: чрезмерная решительность, граничащая с наглостью, агрессивность, склонность к беспорядочным половым связям. Часто этот термин интерпретируют не совсем правильно — некоторые консервативно настроенные пользователи интернета обвиняют учёных, использующих это понятие, в дискриминации. Но он не означает, что мужчины сами по себе являются токсичными, а привлекает внимание к тому, что некоторые черты, которые мы ассоциируем с мужественностью, являются скорее негативными, чем положительными.

 

Чаще всего этот термин используют в контексте отношений мужчин и женщин, но исследователи всё больше обращают внимание на тот вред, который токсичная маскулинность приносит самим мужчинам. В первую очередь вспоминают тот факт, что парни чаще совершают убийства и другие насильственные преступления — и чаще погибают насильственной смертью. Это ни в коем случае не означает, что мужчины от природы жестокие преступники, дело в том, что парней с детства учат решать проблемы с помощью кулаков, поэтому агрессия частично нормализуется в их сознании. Но что, если вероятность умереть во время перестрелки или драки — не единственная проблема, которая возникает у мужчин благодаря гендерным стереотипам? ВОЗ уверена, что между социальными нормами и ранней смертностью есть убедительная корреляция.


В чём связь между мужественностью и здоровьем?

 

Конечно, мужчины от природы живут немного меньше, чем женщины — учёные всё ещё до конца не уверены, почему именно так происходит, но понятно одно — на этот факт наука не скоро сможет повлиять. А вот преждевременная смерть мужчин — отдельный вопрос, который сильно связан с гендерными стереотипами и нормами поведения. Самые распространённые причины преждевременной смерти мужчин в Европе и Северной Америке — сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, самоубийства, автоаварии, инфекционные заболевания (чаще всего — ВИЧ) и заболевания печени. Давайте разбираться, как на это повлияли социальные нормы.

 

 


Несмотря на то, что в основном шутят именно о женщинах-водителях, мужчины за рулём статистически чаще попадают в автокатастрофы. Социологи подозревают, что это происходит неслучайно — мужчин с детства приучают к тому, что в жизни необходимо рисковать. Доказывая, что они действительно «мужики», парни чаще садятся за руль пьяными, чаще превышают допустимую скорость и нарушают дорожные правила. При этом, если посмотреть на аварии с участием мотоциклов, то статистика ещё более перекошена на «пользу» мужчин. С инфекционными заболеваниями происходит нечто похожее: так как большое количество половых партнёров для мужчин считается более допустимым, чем для женщин, парни более склонны к рискованному сексуальному поведению и реже проверяются на заболевания, которые передаются половым путём. Заболевания печени — ещё одна проблема, которая возникает из-за стереотипных представлений о мужественности. Женщин чаще осуждают за употребление алкоголя, а вот мужчины вольны пить столько, сколько считают нужным   и чаще страдают от алкоголизма.

 

 


Мальчики не плачут

 

Пожалуй, самый ощутимый вред от стереотипных представлений о маскулинности — в сфере психического здоровья. Мальчиков с детства учат держать эмоции в себе — настоящий мужчина не должен плакать или жаловаться, даже если происходит что-то по-настоящему ужасное. Поэтому в то время, когда девушки получают эмоциональную разрядку, рассказывая о своих проблемах подругам или родственникам, мужчины вынуждены скрывать свои проблемы до последнего. Психологи уже давно говорят о том, что накопление негативных эмоций пагубно влияет на психологическое здоровье, но недавнее исследование учёных из Сингапура наглядно продемонстрировало масштаб этого вреда. Согласно результатам исследования, чем больше участники соответствовали стандартным представлениям о маскулинности (иными словами — были молчаливыми, редко жаловались и брали на себя много обязанностей), тем больше у них было психологических проблем и выше вероятность покончить жизнь самоубийством.


Против мужчин также играет тот факт, что они реже обращаются за медицинской помощью, в том числе — и за советами психологов. Исследования показывают, что мужчины реже принимают медикаменты, которые им выписывают врачи — даже в том случае, когда речь идёт о серьёзных заболеваниях.

Может ли одна реклама повлиять на поведение мужчин по всему миру? Конечно, нет. Судя по общественной реакции на ролик Gillette, среднестатистический пользователь интернета ещё не скоро научится менять деструктивные паттерны поведения. Но сам факт того, что тема токсичной маскулинности стала предметом для массовых обсуждений, уже обнадёживает. Чем больше мы задумываемся о негласных социальных нормах, тем быстрее сможем осознать то, каким образом они влияют на нашу жизнь.