Благотворительность давно стала доброй традицией в мире, и очень здорово, что украинцы всё активнее помогают друг другу. К движению хочется присоединиться, но это не всегда легко. «Что подумают другие? Я не могу отдать большую сумму, кому помогут мои N гривен? Я не знаю, с чего начать» — это совершенно нормальные вопросы, которые наверняка когда-то задавал себе каждый человек, решивший помочь.

Но если вы засомневались, значит, уже задали себе главный вопрос: а должны ли мы помогать? От него до утвердительного ответа ровно столько, сколько до конца этого текста.


Помогайте, когда можете

С благотворительностью как с кислородной маской в самолёте: сначала на себя, потом на ребёнка. Помощь другим — право, а не обязанность. Да, это об эмпатии, сочувствии и любви, но ни к чему вас не принуждает. Для помощи нужен ресурс. Если он есть и вы хотите делиться — делитесь. Если нет, позаботьтесь о том, чтобы его восполнить. Помощь не должна вредить тому, кто помогает.


Слишком маленькой помощи не бывает

Вы — капля в океане, но без капель не будет океана. Не существует маленькой помощи. Людей часто останавливает мысль о том, что заявленная потребность слишком большая и сумма, эквивалентная пресловутой цене одной чашки кофе, никого не спасёт. Это не так! Сто долларов — это десять раз по десять или сто по одному. Сто человек — это меньше, чем живёт в одном подъезде. Д аже небольшое участие лучше, чем ничего.


Помогайте, чему хотите

В мире так много дел, которые нуждаются в поддержке неравнодушных. Выберите то, что вам по душе. Во-первых, это ваше право: вы же помогаете не потому, что должны, а потому что хотите помогать. Во-вторых, если будете заниматься тем, что действительно вам близко, то сможете сохранить мотивацию надолго. Если после поездки в детский дом вы ещё две недели приходите в себя и испытываете угрызения совести каждый раз, когда хотите зайти в кафе или вызвать такси, этот вариант вам не подходит, лучше поддержите благотворительный фонд, например «Таблеточки».

Повторимся: помощь не должна вредить, а вам надо оставаться в ресурсе. Всегда хотели собаку, но не можете её завести? Поезжайте в приют (например, в «Сириус»): тамошним пёсикам нужны любовь и внимание. Умеете рисовать и любите детей? Малыши в больницах нуждаются не только в помощи, связанной с лечением, но и в том, чтобы развлекаться и отключаться от непростых будней.


Будьте эффективны

Даже маленькая помощь может стать больше, если использовать её эффективно. Рассмотрим на примере приюта для животных. 1 кг сухого корма, купленный в розницу, будет стоить дороже, чем то же количество в 20-килограммовом мешке или при покупке оптом, как это обычно происходит, если нужен большой объём. Так что пусть вас не смущает идея перевести волонтёрам деньги. Да, усилий — и, следовательно, вашего участия — в процессе меньше, но помощи больше. Если собирались отвезти что-то лично, посчитайте, сколько потратите на дорогу — время и бензин. Может быть, отдать эквивалент в деньгах? Или же просто свяжитесь с контактным лицом и спросите, как лучше помочь и какие есть потребности на данный момент. Возможно, появилось что-то срочное, и вы сможете закрыть этот вопрос. Измеряйте свой вклад не усилиями, а тем, что они в итоге могут дать делу.


Помогайте в удобном для вас режиме

Идеальная картинка благотворительности — делать что-то постоянно. Но она далека от реальности: «обязательной» и «нормальной» регулярности не существует. Постоянно может значить и каждую неделю, и каждый месяц, и раз в год. Если есть возможность и желание, делайте это каждую неделю. Нет — возьмите за традицию, например, участвовать в сборе подарков для стариков на Рождество или раз в полгода перебирать сезонные вещи и отдавать их на добрые дела. Или участвуйте время от времени в точечных благотворительных активностях, например купите брелок на мероприятии Happy Paw. Помочь лучше, чем не помочь, делайте это так, как вам комфортно.


Не молчите о помощи

«Делай добро и бросай его в воду» — эта фраза значит, что не стоит ждать за добрые дела благодарности. Но ее часто понимают как «сделал — забудь и иди дальше». Поэтому говорить об оказанной помощи как-то неловко: кажется, что это будет выглядеть как расхваливание себя. Но у молчания есть и другая сторона.

Люди — социальные животные: чем больше их помогают другим, тем больше с них будут брать пример. Не молчите о помощи. Расскажите о своём опыте. Поделитесь тем, как это делали и что при этом чувствовали. Так ваши друзья и знакомые будут меньше сомневаться, если задумаются о том, чтобы помогать.


Мыслите на перспективу

Вместо стратегии «надо бы кому-нибудь или чему-нибудь помочь» попробуйте подход «как я могу помочь в этом деле?» или «как я могу сделать это, чтобы ещё и кому-то помочь?» . Если какие-то предметы одежды или быта больше вам не нужны, подумайте, кому они могли бы пригодиться. Загляните на благотворительную ярмарку или в магазин вроде киевской «Ласки» — тот же шопинг, но для благого дела.


Помогайте ценным

Случается, люди отдают в помощь другим «чемоданы без ручки» — то, что вышло из строя, но что жаль выбросить. Неспособность избавляться от хлама — ответственность того, кто не может с этим справиться. Не стоит перекладывать её на кого-то, кто, возможно, и так находится в стеснённых обстоятельствах.  Оценивайте помощь по финальному результату: тому, насколько она будет применима и как её можно использовать.