С развитием социальных сетей наша диджитал-жизнь превратилась в постоянный скроллинг лент, одновременный просмотр сериала и рабочих тасков, а также десятки остросюжетных фильмов в разделе «просмотрены» на Netflix. В ответ на такой ритм жизни начал развиваться новый тренд — calmtainment (calm + entertainment — ​​успокоение + развлечение).


Он заключается в том, что цифровые площадки все больше наполняются контентом, направленным на успокоение, чтобы мы могли остановиться и хоть немного выдохнуть в этом безумном ритме жизни.

Например, в Instagram скоро появится новая функция «Сделай перерыв» (Take a Break), которая будет напоминать пользователям, что пора отдохнуть от программы. А в App Store или Google Play ежемесячно появляются новые приложения по медитации, успокоению или концентрации.


В последние месяцы все больше людей устанавливают лимиты в день на время в соцсетях и пользование телефонами, а блогеры все чаще чаще берут «цифровой детокс» от ведения страниц и понемногу приучают к этому свою аудиторию.


Все это наилучшим образом доказывает спрос на calmtainment. И значит, что скоро нас ждет новая этика использования гаджетов и новые правила цифрового потребления.