В современном мире с проблемами питания может столкнуться каждый — даже если вы всегда придерживались строгой системы правильного питания и никогда не имели особой слабости к сладостям или любой вредной еде. Кроме самых известных болезней — булимии и анорексии, — люди страдают от «стрессового» и компульсивного переедания, придерживаются «инстаграмных» (совершенно нездоровых) диет и детокс-систем, чрезмерно увлекаются правильным питанием (это психологическое заболевание называется орторексия).
Многие проблемы с питанием имеют психологическую подоплеку — это нелюбовь к себе и неумение (или нежелание) принимать своё тело. В нашем чек-листе мы обозначили самые тревожные симптомы нарушений пищевого поведения, а под ним — составили несколько пунктов, по которым можно определить «здоровые отношения с едой».

Мы уверены: здоровое питание — это не набор «полезных» продуктов с чётким подсчётом калорий и временным графиком. В первую очередь, это ваше отношение к питанию и ваши пищевые привычки. Наше понимание нормального питания можно свести к нескольким коротким правилам. Например: «Я ем, когда я голоден, и останавливаюсь, когда я сыт». А вот ещё 6:
1. Иногда я ем, потому что мне грустно, или я нервничаю, или скучаю, или испытываю счастье, или просто потому, что еда выглядит слишком аппетитно. В таких случаях голод ни при чём, но не нужно перегибать палку.
2. Не давайте жёстким диетам захватить вас. Это слишком нервное занятие, чтобы оно было здоровым.
3. Просто помните, что ваш вес не определяет вас как личность.
4. Знайте, что еда — не ваш враг или что-то, чего следует бояться или слишком контролировать. Еда — это здорово.
5. Доверяйте своему телу и его сигналам. Оно точно знает, что ему необходимо.
6. Когда вы путешествуете, используйте возможность есть локальную пищу, приготовленную по местным рецептам, а не считайте калории, белки, жиры и углеводы.