Анастасия Мухочева,
трихолог 


Прежде всего, сохранять спокойствие. 

Что делать, когда что-то болит? Правильно, идти к доктору. У волос тоже есть свой доктор – трихолог. 

Такой врач работает в синергии с другими профильными специалистами: гинекологом, эндокринологом, гастроэнтерологом, невропатологом. 

«Зачем эти врачи?» – спросите вы🌺 А тут все прозаично: факторы, влияющие на выпадение волос, чаще всего кроются внутри нашего организма.


Например, дисбаланс женских и мужских половых гормонов, заболевания щитовидной железы или ЖКТ, ну и нервное напряжение / стрессы. 

Задача трихолога – внимательно провести трихоскопию и «прочитать» различные признаки. Такие как воспалительные явления, шелушения, покраснения, изменение цвета вокруг устья фолликула, гиперпигментация.


Собрать подробный анамнез. Например, как давно длится выпадение, какой объем волос теряете при мытье или расчесывании волос, чем болели за два-три месяца до начала выпадения, имеются ли системные заболевания, как давно посещали тех или иных врачей и сдавали ежегодные обязательные соответствующие возрасту анализы. А также задать ряд других вопросов, связанных с вашей гигиеной в том числе.

И затем, по ситуации, вас направят на дообследование, вы получите список назначений к применению и курсы процедур. 

Пока вы не дошли до своего трихолога, важно:

  1. Своевременно мыть голову шампунем, соответствующим типу кожи головы, применять бальзамы и несмываемый уход для волос.
  2. Расчесывайте волосы минимум два раза в день.
  3. Собирайте волосы перед сном в мягкие косу или пучок.
  4. Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой с целью самолечения.
  5. Инвестируйте свое время в поиски специалиста.
  6. Не тратьте время на эксперименты по совету гугла или знакомых/близких.

Помните: сколько бы волос ни выпало во время мытья/расчесывания, их жизненный цикл был завершен еще около 100 дней назад и горевать по ним уже нет смысла и тем более пытаться удержать на голове путем отложенной гигиены/ухода за собой. 

Трихология на сегодняшний день хорошо развита. Хоть гугл тоже не остается, он не видит вашу проблему «опытным глазом», а вы не можете объективно оценить ситуацию, не имея специализированного образования. Доверьтесь опытным специалистам – и ваша ситуация непременно разрешится.