Майя Харченко,
косметолог


С появлением солнцезащитной косметики уравниваются наши права на « солнышко», а значит, благодарим биологов и химиков за возможность. 


Как правильно выбрать SPF? 

Выбирая солнцезащитный препарат, надо первым делом определиться с его задачами. 

Если необходимо SPF-средство для ежедневного применения, это может быть дневной крем или пудра с УФ-фильтрами. 

Если собираетесь на природу, необходимо обязательно учесть климатические и географические условия (время года, наличие отражающих поверхностей – вода, снег, песок). Чем выше доза УФ-облучения, тем выше должна быть защита. И важно учесть фототип кожи.


Бывают случаи, когда нужно преградить доступ УФ-лучей к коже – после пилинга, мезотерапии, дермабразии, ожога или хирургического вмешательства. После травматических процедур кожа должна полностью восстановить барьерные свойств, чтобы не было воспаления, быть не должно, в такие моменты подвергать ее УФ-стрессу не рекомендуется. 



Для таких случаев есть средства с максимальным фактором защиты, с физическими фильтрами – диоксидом титана или оксидом цинк. В остальных случаях подойдет SPF от 10 до 30.  


Какие бывают SPF-средства? 


Очень важно  понимать, когда и какую защиту от солнечных лучей использовать. Если крем подобран неправильно, он может не уберечь кожу от солнечных ожогов. Существует два вида солнечных лучей:


А-лучи. Это лучи, которые проникают глубоко в кожу и способствуют фотостарению. Их воздействие на кожу сразу ощутить невозможно, они воздействуют глубоко на клетки, разрушая их. Защита от таких лучей PA, UVA, PPD.

В-лучи. Такие лучи вызывают солнечный ожог, пигментацию и способствуют развитию раковых заболеваний кожи. Защита от лучей B – SPF, UVB. SPF – от 4 до 50.


SPF – Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор) – сила защитного действия от UVB-излучения.

Рекомендация Bomond
DR.BRANDT, Liquid sun shield spf 50 Минеральный солнцезащитный крем


Пример :

SPF 2–4 – базовая защита, защищает от 50–75% УФ;
SPF 4–10 – средняя степень защиты, защищает от 85% УФ;
SPF 10–20 – высокая степень защиты, защищает от 95% УФ;
SPF 20–30 – интенсивная защита, защищает от 97% УФ;
SPF 50 – санблок, защищает от 99,5% УФ. 
SPF 50 – это максимальный уровень защиты от солнечного воздействия. Выше 50 – это всего лишь маркетинговый ход.


Как правильно использовать SPF


  • Важно наносить  на открытые участки тела за 20–30 минут до выхода на улицу.
  • Лицу необходимо примерно 1,5 мл крема с SPF.
  • Время безопасного нахождения на солнце без использования специальных средств защиты в среднем составляет всего 10–15 мин.
  • Каждые два часа обновляем (если находимся на активном солнце ).
  • Когда мы вытираем  влажное лица или тело полотенцем – удаляем с кожи до 85% солнцезащитного средства.
  • На пляже необходима намного более сильная защита – от 30 до 50 SPF, при этом крем необходимо регулярно обновлять.
  • Чтобы определить, на какое время обеспечена защита, уровень SPF-средства нужно умножить на количество «безопасных» для конкретного фототипа минут.

И еще👆: SPF не суммируется, то есть если нанести тональный с SPF 20 и пудру с SPF 20, то SPF останется 20.

Есть два вида фильтров – физические и химические. Физические – это диоксид титана и оксид цинка, они используются в основном в натуральной косметике.


Физические фильтры создают барьер на поверхности кожи, который отражает ультрафиолет. Их недостаток в том, что они могут проникать в поры, забивать их, вызывать аллергию. 



Физические фильтры начинают защищать сразу после нанесения, их удобно возобновлять в процессе использования.

Рекомендация Бомонд:
​​FRESH LINE, Hephaestus Солнцезащитная эмульсия SPF 15


В отличие от них химические фильтры проникают в кожу и поглощают ультрафиолет, преобразуя его в тепловую энергию. Они менее предсказуемы по своей степени опасности, чем физические фильтры, так как некоторые химические фильтры могут быть даже токсичны и накапливаться в организме, некоторые химические – могут проникают в кровь и вызвать аллергию, недостаточно эффективны против UVA-лучей. 


Очень важно помнить , что УФ-излучение повреждает ДНК клеток кожи, вызывает окислительный стресс, а в итоге – сухость, преждевременные морщины, потерю упругости.


Какие части тела нужно защищать?

Кожа рук особенно нуждается в защите, перед каждым выходом на солнце я стараюсь наносить солнцезащитный крем для рук, беру простые средства, нет никакой разницы, чем защищать, главное, чтобы защита была (для этого можно использовать санскрины для лица). Если вы находитесь на активном солнце, позаботьтесь о защите кожи руки, ведь это всегда открытые участки тела, также не забывайте обновлять ее каждые 3 часа и после контакта с водой.


Самое главное – это разумный подход, тогда солнце станет вашим другом и доктором.