Разнообразие природных ландшафтов в Украине позволяет увидеть и горы, и море, и степь. А ещё лес, который рассматривают как место отдыха не так часто, а как экскурсионный маршрут — ещё реже.


А зря! В Украине есть уникальные леса. На Полесье в дикой природе можно увидеть азалию понтийскую (рододендрон жёлтый) — вид, типичный для Кавказа и Балканского полуострова. Буковые девственные леса в Карпатах самые большие и древние в мире. Крупнейшую в Европе пустыню — Олешковские пески — окружает крупнейший же искусственный лес. А в месте, где Припять встречается с рекой Стоход, можно плавать на байдарках просто меж деревьев.


Если ваши планы на путешествия ещё не заводили вас в глухой лес, самое время запланировать это. Куда отправиться и что искать, спросили у Ярослава Козака. Он руководит туристическим клубом «Добре поїхали» и знает об экопутешествиях по Украине всё. Вот пять украинских лесов, которые обязательно нужно увидеть.

Ярослав Козак
гид, путешественник, основатель клуба «Добре поїхали»


Карпатский биосферный заповедник и буковые девственные леса Карпат


Буковые леса в Карпатах в начале XX века открыл швейцарец Конрад Рот. Это стало научной сенсацией: никто не верил, что они сохранились. Раньше считалось, что карпатский девственный буковый лес — это один массив, крупнейший такой в Карпатах и едва ли не единственный, который вообще сохранился. В такой формулировке эти леса и включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это единственный такой объект в Украине. Затем подобные буковые леса нашли в словацких Татрах, польских Бескидах, ещё в Украине до 15 участков, просто меньших по площади. Поэтому сейчас объект называется «Девственные буковые леса в Карпатах и других регионах Европы». Такие участки есть в национальном парке «Синевир», Ужанском национальном парке, а также на границе Тернопольской и Хмельницкой областей, в районе Медоборов и Сатановской дачи, тоже обнаружен массив.

Фото, титульное фото: Николай Дашевский

Что такое девственный лес?
Девственный лес — это не просто лес, в котором есть старые деревья. Такие леса называют первобытными, этот термин описывает их ещё точнее. Такие скопления деревьев очень древние, не подверглись влиянию человека и развиваются естественно. В искусственном лесу все деревья одного возраста и размера, высажены рядами и, как правило, одного вида. В девственном лесу они разного возраста: можно увидеть совсем маленькие, только проклюнувшиеся из зёрнышек, молодые, среднего возраста и старые засохшие. Главный признак девственного леса — огромное количество мёртвой древесины. Правда, она мёртвая только для лесников, а для природы живая, ведь это корм для бактерий и грибов. Даже если такое дерево в парке падает на экотропу, его не трогают. Максимум, что могут сделать, — разрез длиной полтора метра для прохода.


Читайте также: Кому надоели Львов и Одесса: 10 туристических мест в Подкарпатье


Для туристов наибольший интерес представляет именно Карпатский биосферный заповедник и его Угольско-Широколужанский массив. Это самый большой массив букового девственного леса, здесь можно понять, как должен выглядеть настоящий, естественный лес. Сейчас туда можно удобно доехать — есть две дороги от села Угля Тячевского района. Они пролегают по долинам Великая Уголька и Малая Уголька. Работники парка разработали на массиве специальный маршрут, поэтому туристы могут пройти его, не причиняя вреда буковому девственному лесу.

Кроме самих девственных лесов, стоит увидеть по меньшей мере ещё два объекта. Первый на маршруте через Малую Угольку — карстовый мост. Трёхногая скала, некогда лежавшая на дне моря, а теперь оказавшаяся в горах. Он выглядит как настоящий мост — под ним можно пройти. А с вершины открываются прекрасные виды.

Фото: Николай Дашевский

На маршруте через Великую Угольку стоит увидеть пещеру Молочный камень. Она небольшая, но у её стен прекрасный белый цвет, по ним стекает вода, а если прийти зимой, на полу будут сталагмиты. Не настоящие, конечно, ледяные, но очень красивые.


Рядом с маршрутом можно увидеть деревянные церкви Закарпатья. Сюда можно ездить круглый год. Но зимой, если снега много, маршрут можно не пройти. Очень красиво летом и осенью, когда буки меняют цвет.


Холодный Яр


Самая известная туристическая точка Черкасской области, Холодный Яр получил своё название не случайно. В глубоких здешних оврагах действительно низкая температура — даже снег держится значительно дольше, чем в верхних точках. Это место интересно тем, что находится на рубеже двух природных зон — лесостепи и степи. Именно поэтому, собственно, здесь собирались и скрывались казаки, которые хотели бежать на Сечь. Это было самое удобное место для убежища, ведь дальше начиналась абсолютная равнина. В Холодном Яру есть места, откуда этот контраст очень хорошо виден: с одной стороны лесистый ландшафт с холмами, с другой — голая степь.

В Холодном Яру своеобразная природа. Овраги и балки покрыты лесом со столетними деревьями — дубами, ясенями, черешнями, орехами. Самый известный среди них тысячелетний дуб Зализняка, но много и других деревьев, которым не одна сотня лет. Весной можно увидеть подснежник складчатый. Как он попал сюда, неизвестно: это растение типично для Крыма и Кавказа.

На границе Холодного Яра простиралось одно из русел Днепра. После мощного землетрясения река изменила свой ход, и теперь здесь течёт река Тясмин. А когда-то по днепровскому руслу плавали корабли. В летописях упоминают об острове-государстве Артании, существовавшем в этих местах. Очевидно, речь идёт об участке суши, который омывали два рукава Днепра.


Читайте также: Мы на месте: как путешествовать онлайн во время карантина


Лес в национальном природном парке «Олешковские пески»


Лес здесь искусственный. Его начали высаживать, чтобы сдержать движение песков. В целом они тянутся от Каховки до устья Днепра — насаженный лес просто разорвал этот массив и создал несколько арен. На крупнейшей из них расположен военный полигон. Пока леса не было, суховеи перемещали пески и засыпали дороги, железнодорожные пути, фруктовые сады. Этому решили помешать с помощью деревьев. Создание лесных рассадников — распространённая методика на юге Украины. Такие леса постоянно нужно обновлять, поскольку из-за сухого климата они практически не способны к самовоспроизведению.

Олешковские пески известны как крупнейшая европейская пустыня. Но лес, окружающий её, тоже крупнейший в Европе среди искусственных. Там уже даже растут грибы — местные жители их собирают. Можно также пройтись по экологической тропе «Берёзовая роща». Она интересна тем, что на маршруте можно увидеть и озёра, и луга, и болота, и, собственно, небольшие берёзовые рощицы. И всё это, не забывайте, окружено огромным массивом песка.

Фото: «Добре поїхали»

Читайте также: Карта защиты: какие прививки нужно сделать путешественникам


Во время посещения Олешковских песков важно помнить о полигоне. Посещать арену, где он расположен, самостоятельно нельзя — там регулярно проводятся учения. Надо согласовывать поездку с руководством, а на арену ездить в сопровождении сотрудника национального парка.


Неподалёку от Олешек расположен ещё один интересный пойменный лес — Геродотов на Кинбурнской косе. Эти два объекта можно успеть посмотреть за одну поездку: поехать от Херсона в Олешки, затем на Кинбурн.


Боярская лесная исследовательская станция


Лес в Боярке вторичный, но интересен тем, что здесь можно посмотреть, как создают искусственные леса, а также как выращивают новогодние ёлки. В последнее время становится всё более распространённым мнение, что живое новогоднее деревце — вред для природы. Но на самом деле, если говорить, например, о масштабах исследовательской станции в Боярке, такие ёлки составляют примерно 1% всех деревьев, которые здесь выращиваются. Это, так сказать, побочный продукт её деятельности. Ведь деревья всё равно нужно рубить, чтобы обновлять лес. Кстати, выращивание древесины не истощает почву. А регулярное обновление леса даёт планете ещё больше кислорода, так как молодые растения производят его больше, чем старые. Поэтому, покупая живую ёлку — конечно, если она выращена официально, как на Боярской станции, — вы можете быть уверены, что не вредите природе и даже помогаете ей.

Фото: «Добре поїхали»
Фото: «Добре поїхали»

Здесь можно увидеть искусственный лес на различных стадиях его развития — от совсем молоденьких деревьев до взрослых. А ещё на исследовательской станции есть один очень интересный и уникальный объект — научно-исследовательская лаборатория биотехнологии растений. В лаборатории их клонируют, в том числе и вековые деревья. Выглядит это всё немного фантастически: в стеклянных пробирках растут крошечные дубы, берёзы, ивы, липы, розы.


На станции можно увидеть огромную коллекцию таких растений.
Есть и виды, занесённые в Красную книгу.


В боярских лесах есть грибы и ягоды, разнообразный животный мир — лоси, дикие кабаны, лисы, зайцы, совы, белохвостые орланы. На территории Боярского лесничества расположены орнитологический заказник и Жорновский парк, имеющий статус памятки садово-паркового искусства. В его коллекции более полутора сотен деревьев и кустов. Боярский лес удобен для отдыха — это недалеко от Киева. Сюда легко добраться, можно прекрасно провести время в одиночестве или с семьёй.


Читайте также: Сбежать от всего: 7 мест под Киевом для медитативного путешествия


Национальный природный парк «Припять-Стоход»


Парк расположен в месте, где сливаются две большие реки — Припять и Стоход. Стоход, пробивая русло в местных лесах и болотах, делится на множество русел — словно сто ходов. Поэтому у реки такое название. Место слияния рек очень сложно увидеть, потому что оно покрыто болотной растительностью. Аналогов этому пойменному лесу очень мало. В Украине есть и другие, но они значительно меньше по площади и не всегда доступны для туристов.

Фото: Виталий Веремчук

В том районе есть сёла, которые стоят на воде. Самое известное из них — Сваловичи, его показывают туристам как скансен, музей под открытым небом. Жители передвигаются от дома к дому, от села к селу на лодках-плоскодонках. Это часто проще, чем по дорогам, тем более что они здесь плохие.


При высоком уровне воды на Стоходе есть участок, где можно ходить на байдарках по лесу, а на Припяти лес растёт прямо на берегах реки. Его можно увидеть только с воды, приехать туда на машине невозможно. Парк проводит экскурсии на катерах, но они имеют ограничения по проходимости — где-то до конца июня это ещё возможно, а дальше уровень воды уже не позволяет. Однако байдарки ещё проходят.

Фото: Виталий Веремчук

Здесь также проводится очень известное в среде байдарочников мероприятие — «Полесская регата».


Из-за ландшафтов и растительности эту местность называют полесской Амазонией. Она действительно похожа на джунгли. А ещё здесь живёт много птиц, развит бёрдвотчинг. Многие иностранцы приезжают сюда, чтобы увидеть синицу белую (это единственное место в Украине, где она гнездится) и вертлявую камышевку.