Когда-нибудь сталкивались, к примеру, с вот такой ситуацией: нужно смыть макияж вечером, но вы уже улеглись на диван и вставать откровенно не желаете (хотя знаете, что это нужно и займёт меньше 5 минут)? Или вот ещё один пример: вам нужно разобрать бумаги на столе, которые скопились за неделю, но откладываете это дело до тех пор, пока ваш стол не станет похож на бумажную верхушку айсберга. А как обстоят ваши дела с мытьём посуды? Тоже ждете, пока сковорода начнет опасно балансировать на груде тарелок? Оказывается, это происходит не просто так. 

Казалось бы, что тут объяснять: посуда и бумаги просто раздражают, и совсем не хочется уделять им время. Но это не все: в определённый момент беспокойство о том, что вы не выполнили эти задачи, превосходит досадное нежелание выполнять их в первую очередь. Это вполне предсказуемый цикл, заложниками которого могут стать даже очень организованные люди: рутинная работа, которую с лёгкостью можно сделать за 10 минут, откладывается на неделю-месяц-год. Основная причина этому — странный коктейль эмоциональной и психологической динамики, которые будто сговорились, чтобы ваше постельное бельё оставалось грязным ещё одну неделю.

По словам профессора психологии Университета Деполь Джозефа Феррари, есть два разных типа людей, которые испытывают проблемы со своевременным выполнением домашних обязанностей: те, кто иногда просто затягивает (task delayers), и хронические прокрастинаторы. Вы можете чувствовать себя подавленным от отвращения к работе по дому, но одного этого недостаточно, чтобы говорить о хронической проблеме. Феррари утверждает, что все люди иногда откладывают такие дела «на потом», но для хронических «откладчиков» это происходит во всех сферах жизни и оказывает негативное влияние на здоровье человека и его отношения. Учёный называет это «образом жизни — избегания».

Исследование Феррари показало, что такое описание относится к примерно 20 процентам людей. Простые «откладчики» задач встречаются чаще, но обычно им гораздо легче вырабатывать лучшие привычки, чем их «хроническим» собратьям. И это хорошая новость для людей, которые просто затягивают с домашней работой. Всё не так уж и плохо!


«Выполнение этих задач требует некоторого самоконтроля, и если вы уже сделали в этот день выбор не в их пользу, то сложнее взять себя в руки и просто сделать это», — говорит Рой Баумейстер, социальный психолог и профессор Университета штата Флорида. Бомейстер ссылается на несколько оспариваемую теорию, которая называется «усталость от принятия решений». Она утверждает, что мозг людей «изнашивается» в области решительности, то есть иногда нам просто необходимо отдохнуть от постоянного принятия решений и собранности. Если бы вы могли сидеть за столом и играть на своём смартфоне весь день так, как вам хотелось бы, то мытьё пары тарелок по возвращении домой могло бы показаться не таким обременительным.

Вина и стыд могут быть важной частью этой цепочки, если прокрастинатор начинает принимать своё желание избегать грязной посуды, что свидетельствует о больших моральных недостатках. «Мы можем рассказываем себе истории о том, кем мы могли бы стать, если бы просто встали на ноги и сделали это», — говорит Лиз Самнер, life-коуч, которая помогает пожилым женщинам избавиться от вредных привычек и стать более продуктивными. Самнер рекомендует разбивать задачи на небольшие шаги, чтобы достигать больших целей. Но и с этого пути можно сбиться, если постоянно беспокоится о том, что вы не меняетесь или делаете это недостаточно быстро.

«Большая проблема, с которой сталкиваются люди, заключается в том, что они „нападают“ на себя, а не на своё поведение», — говорит Феррари. Он считает, что если простые «откладчики дел» уменьшат своё отвращение, например, к уборке пылесосом или смене мусорных пакетов, у них будет больше шансов на то, что они смогут оценить это рационально, избегая цикла вины, который может превратить негативное поведение во вредные привычки.


В 2011 году исследователь Стэнфордского университета Кэрол Двек опубликовала результаты, которые показывают, что усталость от принятия решений более негативно влияет на людей, которые уже ожидают, что их сила воли их подведет. Другими словами, люди, которые ожидают, что потерпят неудачу к концу дня, часто терпят неудачу.

Тем не менее, определённый уровень задержки может быть просто неотъемлемой частью человеческого мозга, особенно когда задача сложная. Но исследователи так и не пришли к единому мнению насчёт точки, в которой человек из «иногда затягиваю выполнение каких-то задач» превращается в хронического прокрастинатора.