Пожары по всей Украине длятся больше недели. Очаги возгорания повсеместно есть под Киевом и в регионах, горит и Чернобыльская зона. В понедельник, 13 апреля, активисты заявили, что пожар в Чернобыле добрался до Припяти и приближается к хранилищам радиоактивных отходов.

Что происходит?

С 4 апреля в Чернобыльской зоне горит травяной настил, камыш и лесная подстилка. Виновником одного из первых пожаров, по сообщениям полиции, стал 27-летний житель села Раговка Полесского района. Его задержали за умышленный поджог травы, якобы ради забавы.

Но, по словам очевидцев, новые очаги возгорания продолжали появляться. Так вчера, 13 апреля, задержали ще одного поджигателя — жителя Иванкова, поджегшего мусор у себя во дворе, в результате чего пламя охватило 5 гектаров леса. 

🔥ЧАЭС в дыму.Мой мурал с природой и конями Пржевальского выглядит грустно.

Опубліковано Valeriy Korshunov Понеділок, 13 квітня 2020 р.

Пожар поглотил 12 местных сел, где уже начал повышаться уровень радиации. К тушению привлекли около 400 человек и 100 единиц техники. Воду сбрасывали тремя самолетами и тремя вертолетами, но из-за сухой погоды огонь распространился так быстро, что вплотную подошел к к хранилищам радиоактивных отходов в Припяти. 

Білочки врятовані із пожежі в Чорнобилі!Їм пощастило вижити і потрапити до рук волонтерів, але вогонь в зоні…

Опубліковано UAnimals Вівторок, 14 квітня 2020 р.

«Сейчас огонь добрался Припяти и находится в двух километрах прямо от хранилищ радиоактивных отходов «Подлесный», где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны, и от самой ЧАЭС. Чернобыльские пожары тушат уже десятый день, а огонь, несмотря на работу спасателей, свободно перемещается по ветру, и сейчас добрался города Припять и опасных объектов Зоны отчуждения», — написал в Фейсбук член общественного совета при Госагентстве по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

В понедельник 13 апреля президент Владимир Зеленский заявил, что ситуация будет взята под контроль. «Внимательно слежу за ситуацией в Чернобыльской зоне. Знаю, что пожарные делают все возможное».

Уважно стежу за ситуацією в Чорнобильській зоні. Знаю, що вогнеборці роблять усе можливе. Я вдячний їм за мужність….

Опубліковано Володимиром Зеленським Понеділок, 13 квітня 2020 р.

Осложняет ситуацию то, что в месте пожара повышается уровень радиации и пожарные работают в крайне рискованных условиях и у них не хватает средств защиты. 

Долучайтеся до допомоги!Прямо зараз горить Чорнобиль і вогонь все швидше підбирається до Прип'яті. Пожежі у зоні…

Опубліковано Олександром Тодорчуком Понеділок, 13 квітня 2020 р.

Ночью в Чернобыльской зоне пошел дождь и есть надежда, что погода поспособствует тушению пожаров. 

Как помочь?

Гуманистическое движение UAniamals вместе с Клуб Добродіїв открыло сбор средств на амуницию для пожарных: респираторы, налобные фонари, мини-генераторы для зарядки техники, аккумуляторные опрыскиватели. 

Меньше чем за сутки на помощь пожарным Чернобыля удалось собрать 353450 гривен. Их направили на покупку налобных фонарей, респираторов, опрыскивателей и спальных мешков. Пока сбор средств приостановлен, но может открыться снова.

Следить за информацией можно здесь

Почему происходят возгорания?

Пожары в Чернобыльской зоне, хоть они и представляют наибольшую опасность, не единственные. Очаги возгорания есть по всей территории Украины, причиной тому — привычка людей жечь сухую траву и листья. Это приводит к тому, что в огне гибнут животные, земля становится менее пригодной для будущего урожая, а люди получают отравление дымом и пылью. 

Житомирська область ⤵️14 квітня о 09:30 пожежу сухої трави, лісової підстилки та чагарників поблизу с. Радогоща…

Опубліковано ДСНС України Вівторок, 14 квітня 2020 р.

Читайте также: Ульяна Супрун рассказала, как сожжение травы вредит здоровью людей и природе


Больше того, в условиях пандемии и распространения COVID-19, повсеместные пожары еще больше вредны для людей, ведь на мелких частицах от горения вирус распространяется активнее.

Из хороших новостей: вчера Парламент увеличил штрафы за поджоги в 18 раз. За сожжение травы или повреждение огнем лесов и зеленых насаждений будут штрафы от 91 800 гривен до 153 000 гривен.