В чем смысл счастья и насколько он зависит от количества денег, которыми обладает человек? Таким вопросом задались испанские ученые из Института экологических наук и технологий при Автономном университете Барселоны. 


В их исследовании приняли участие около 700 человек в возрасте от 20 до 50 лет из Соломоновых Островов и Бангладеш, двух стран с довольно низким уровнем доходов. Исследователи побывали в небольших рыбацких поселках и больших городах. В течение нескольких месяцев они проводили несколько видов опросов, включая личные беседы и внезапные телефонные звонки, для получения информации о том, что для местных жителей означает счастье. 


Согласно полученным результатам, чтобы быть счастливее, людям не нужно зарабатывать большие суммы денег. Люди, живущие в сообществах с небольшим уровнем доходов, так же довольны жизнью, как и люди из богатых сообществ. Так, результаты исследований из этих двух стран были сопоставимы с результатами в скандинавских странах, обычно занимающих первые строчки в рейтингах ощущения счастья и благополучия. После проведения исследования ученые объясняют это тем,  что люди обычно фокусируются на других ценностях, включающих семью и красоту природы.

Люди, живущие в сообществах с небольшим уровнем доходов, так же довольны жизнью, как и люди из богатых сообществ.

«Эти результаты способствует возрастающему пониманию того, что поддержка счастья в принципе не связана с экономическими показателями», — объясняет соавтор исследования, профессор Школы окружающей среды при Университете Макгилла (Канада) Крис Баррингтон-Ли. «Когда людям комфортно, безопасно и они могут свободно наслаждаться жизнью в сильном сообществе, они счастливы — независимо от того, зарабатывают они деньги или нет».


Таким образом, ученые подтвердили, что ощущение счастья в целом зависит не от количества денег, которыми обладает человек, а от ощущения комфорта, умения ценить связи с близкими людьми и красоту окружающей природы.