Скорее всего, вы видели, как термин «секс-позитив» используется в сочетании с модными хэштегами #FreeTheNipple, #EffYourBeautyStandards и #SexualHealthIsHealth. 

Но гораздо больше, чем откровенная нагота, бурный секс втроем и регулярное тестирование на ИППП, секс-позитивность — это образ жизни, в котором стыд заменяется удовольствием, а осуждение — свободой.


Что это такое?

В самом общем смысле секс-позитивность говорит о том, что секс может быть положительным моментом в жизни человека.

Но не только это, считает секс-педагог из Техаса Гуди Ховард. Секс-позитивность — это идея о том, что у людей должно быть пространство для воплощения, исследования и изучения своей сексуальности и пола без осуждения или стыда.


«Она подразумевает непредвзятое и уважительное отношение к разнообразию сексуальности и гендерных проявлений при условии согласия», — говорит травмоориентированный терапевт и сексуальный педагог Аида Мандули, LCSW, добавляя, что секс-позитивность поощряет определенный набор действий.

Прежде всего, секс-позитивность ценит согласие, общение, образование, позволяющее людям делать осознанный выбор относительно своего тела, и удовольствие.

В чем суть?

Вся суть секс-позитивизма заключается в устранении стыда и осуждения из секса, сексуальности и чувственности.

«Быть под контролем стыда и осуждения — это несчастный опыт: он препятствует получению удовольствия, ухудшает психическое здоровье и мешает жить», — говорит Эрика Смит, магистр философии, секс-педагог из Филадельфии и создатель программы «Отказ от культуры чистоты», которая работает с людьми, выросшими в евангелических убеждениях о сексуальности.


Поскольку секс и сексуальность — это весьма обширные понятия, которые переплетаются со всеми сферами нашей жизни, Мандули уверена, что «позитивное отношение к сексу может стать огромным источником здоровья, праздника, заботы, исцеления и благополучия».

Другими словами, речь идет о том, что это может кардинально улучшить всю вашу жизнь.

Как стать секс-позитивным?

«Это требует постоянного стремления становиться все более инклюзивным и осознанным, — говорит Мандули. — Это требует приверженности к антиимпрессивной философии и практике».

По словам Ховард, первый шаг заключается в том, чтобы заметить все те моменты, когда вы не проявляете позитивного отношения к сексу — вероятно потому, что вы выросли в культуре, отрицающей секс.


«Допустим, вы думаете «шлюха», когда видите кого-то в топе, — говорит Ховард. — Спросите себя: почему я так отреагировала? Почему я так себя почувствовала?»

Точно так же, продолжает она, если вы осуждаете кого-то за полиамурный образ жизни, спросите себя: почему мне это неприятно? Какие шаги мне нужно предпринять, чтобы перестать чувствовать себя так?

Источник