МИД Украины подготовил ответы на распространенные вопросы о поездках в 2021 году

Если вы планируете поездку за рубеж по делам или на отдых, обязательно проверьте режим въезда и документы, которые вам понадобятся.

Где узнать об открытых странах и условиях пересечения границы

Список стран, в которые разрешен въезд, постоянно меняется. Где можно найти самую свежую информацию?

Актуальная информация о правилах въезда для граждан Украины в разные страны мира доступна на портале МИД https://tripadvisor.mfa.gov.ua/. МИД Украины оперативно обновляет информацию об ограничениях и требованиях на онлайн-карте этого ресурса. Рекомендуем до начала поездки за рубеж (даже если вы приобрели туристическую путевку или тур) проверять условия, чтобы избежать сложностей на границе.

Есть ли возможность попасть в страну, в которую въезд запрещен на время пандемии? Какие есть исключения?

На самом деле, несмотря на запрет въезда в определенную страну, могут быть предусмотрены исключения для категорий граждан. Нет унифицированного для всех стран списка исключений. Проверить категории граждан, которым, несмотря на запрет, можно попасть в конкретную страну, можно на портале МИД по ссылке: https://tripadvisor.mfa.gov.ua/ в разделе «Интерактивная карта мира». Выберите страну и ознакомьтесь с деталями.

Для въезда в страну необходимо свидетельство о вакцинации от COVID-19. Где можно увидеть перечень утвержденных в этой стране вакцин?

В случае, если въезд граждан Украины в соответствующую страну возможен при предъявлении международного свидетельства о вакцинации от COVID-19, информация о перечне признанных вакцин размещается на портале МИД по ссылке: https://tripadvisor.mfa.gov.ua/. Ищите необходимую информацию в разделе «Режим временного въезда для граждан Украины» по стране, которая вас интересует.

Необходимо ли мне разрешение, чтобы вывезти детей за рубеж?

Согласно информации Госпогранслужбы, выезд за рубеж граждан Украины, которым не исполнилось 16 лет, в сопровождении одного из родителей осуществляется по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в нем страны следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этой стране.

В таком согласии достаточно отметить:

  • гражданство, фамилию, имя, отчество и дату рождения лица, которое дает согласие;
  • гражданство, фамилию, имя, отчество и дату рождения лица, которому предоставляется согласие;
  • гражданство, фамилию, имя, отчество и дату рождения ребенка;
  • страну следования и соответствующий временной промежуток пребывания в этой стране (например с 01.01.2021 по 01.03.2021).

Подробнее здесь.

Работает ли безвиз

Как можно проверить режим въезда в ту или иную страну для украинских граждан (безвиз/необходимость оформления визы)?

Общая информация о режиме въезда граждан Украины в страны мира размещена на веб-странице МИД по этой ссылке.

В то же время, с учетом действующих ограничений в условиях пандемии, рекомендуем ознакомиться с информацией на портале МИД по ссылке: https://tripadvisor.mfa.gov.ua/.

Как/где посчитать количество дней пребывания по безвизу в ЕС?

Для расчета сроков пребывания по безвизу в ЕС рекомендуем воспользоваться соответствующим калькулятором.

Какие документы нужны для поездки за рубеж

Какие документы нужны мне для поездки за рубеж?

С точки зрения украинского законодательства, документами, дающими право гражданину Украины на выезд из Украины и въезд в Украину, являются:

  • паспорт гражданина Украины для выезда за рубеж (так называемый «загранпаспорт»);
  • дипломатический или служебный паспорт Украины;
  • удостоверение личности моряка или члена экипажа.

В то же время при выезде в иностранные государства гражданам следует убедиться в возможности въезда в соответствующую страну или транзитного проезда. С этой целью рекомендуем детально ознакомиться с соответствующими инструкциями на портале МИД https://tripadvisor.mfa.gov.ua/. Это поможет избежать осложнений или недоразумений.

Также на веб-странице Госпогранслужбы по этой ссылке размещена информация относительно оснований, при которых право гражданина Украины на выезд из Украины может быть временно ограничено.

Где делать ПЦР-тест перед вылетом, чтобы он был принят в другой стране?

Сертификат ПЦР-теста должен быть выдан лабораторией, зарегистрированной в Украине в соответствии с действующим законодательством, и должен содержать печать лаборатории, подпись врача и/или QR-код и перевод на определенный страной назначения иностранный язык, обычно английский.

С перечнем верифицированных лабораторий Минздрава Украины, которые тестируют на COVID-19 методом ПЦР, можно ознакомиться на веб-сайте Центра общественного здоровья.

Могу ли я свободно путешествовать со свидетельством о вакцинации от COVID-19?

Каждая страна устанавливает свои правила для въезда. Рекомендуем перед поездкой ознакомиться с соответствующими инструкциями на портале МИД https://tripadvisor.mfa.gov.uaдля избежания возможных осложнений или недоразумений.

Если я вакцинирован/а, то тест перед поездкой делать не нужно?

На данный момент не существует единого алгоритма, в каждой стране существуют свои правила въезда. С соответствующими требованиями каждой конкретной страны рекомендуем ознакомиться на портале МИД по ссылке: https://tripadvisor.mfa.gov.ua/.

Я получил (ла) первую дозу вакцины Covishield, а вторую — корейскую AstraZeneca. Могу ли я въехать в страны Шенгенской зоны?

Вопрос условий пересечения границы, необходимых для этого документов и потенциальных мер тестирования и карантина относится к национальной компетенции стран-членов ЕС. Европейская Комиссия работает над общей позицией, однако пока страны-члены только начали процесс национальных консультаций, в том числе в вопросе, какие категории вакцин признавать для пересечения границы.

С актуальной информацией о порядке въезда в соответствующую страну рекомендуем ознакомиться на портале МИД по ссылке: https://tripadvisor.mfa.gov.ua/.

Когда заработают в Украине цифровые COVID-сертификаты? Как их получить? Какая информация будет в них содержаться?

На сегодня введены 2 вида сертификата: международный для поездок (начнет действовать после завершения процедуры признания) и внутренний для использования внутри страны, например, посещения массовых мероприятий. Уже запустили бета-тестирование цифровых COVID-сертификатов в приложении Дия. В ближайшее время будет проведена оценка готовности к признанию наших сертификатов странами-членами ЕС, после чего состоится официальная оценка от специалистов Еврокомиссии и процесс заключения международных соглашений. Следите за обновлениями на страницах Министерства цифровой трансформации (https://thedigital.gov.ua/) и Министерства здравоохранения (https://moz.gov.ua/).

Будут ли украинские цифровые COVID-сертификаты признавать в ЕС и мире?

Украина — одна из первых стран, которая начала коммуникацию со стороной ЕС относительно внедрения COVID-сертификатов. Параллельно МИД Украины в сотрудничестве с Минздравом и Минцифрой проводит переговоры в двустороннем порядке со странами о взаимном признании международных сертификатов.

Если у меня есть цифровой COVID-сертификат, нужно ли мне иметь в поездке еще и бумажный аналог? Можно ли вообще получить бумажный COVID-сертификат?

Пока не существует единой системы для всех стран мира или определенных регионов. С требованиями относительно формы COVID-сертификата для въезда в соответствующую страну рекомендуем ознакомиться на портале МИД по ссылке: https://tripadvisor.mfa.gov.ua/. Выберите страну на интерактивной карте и узнайте детали.

Как обезопасить себя от рисков во время поездки за рубеж

Нужно ли оформлять для поездки страховой полис?

Для возмещения расходов, связанных с возможным попаданием в чрезвычайные ситуации за пределами Украины, настоятельно рекомендуем перед поездкой за рубеж оформить полную медицинскую страховку, в том числе такую, которая будет покрывать лечение от COVID-19, и страховку от несчастных случаев.

Куда обратиться, если у меня возникла критическая ситуация за рубежом?

Если вы попали в кризисную ситуацию за рубежом и нуждаетесь в помощи, обратитесь на линию экстренной связи соответствующего посольства/консульства по месту пребывания (соответствующие контакты указаны на главных страницах сайтов дипучреждений: https://bit.ly/3dQQrjG) или на «горячую линию» МИД по телефону +38 044 238-16-57, адрес электронной почты: [email protected].

Во время поездки за рубежом у меня проявляются симптомы COVID-19. Что делать?

В случае появления симптомов респираторного заболевания, характерных для COVID-19, следует безотлагательно обращаться в медицинские учреждения страны пребывания для проведения тестирования и, в случае подтверждения, определения необходимого курса лечения.

После прилета выявили коронавирус. Что делать? Можно ли сразу вернуться или нужно пройти карантин?

В соответствии с действующими противоэпидемическими требованиями, установленными практически в каждой стране мира, в случае выявления у вас COVID-19, прохождение самоизоляции обязательно.

Поэтому следует придерживаться указаний компетентных органов страны пребывания и ни в коем случае не нарушать установленный карантинный режим и самовольно покидать места изоляции.

Обязательно ли идти на самоизоляцию и проходить контроль передвижения через мобильное приложение после прибытия в иностранное государство?

В каждой стране действуют свои правила. Рекомендуем детально ознакомиться с соответствующими инструкциями на портале МИД https://tripadvisor.mfa.gov.ua/, в том числе в рубрике «Особенности по стране» в разделе «Режим въезда для граждан Украины» для избежания возможных осложнений или недоразумений.