Почему не стоит делить бытие на «работу» и «жизнь», пытаться успеть все и переживать, когда так не выходит? Своим взглядом на ворк-лайф баланс делится Анна Мазур, основательница и СЕО карьерного портала Happy Monday и авторка книги «Карьера без драм и травм».      

Одна из важных мыслей в моей книге о карьере такова: чтобы работа была в кайф, в жизни должно быть что-то, кроме нее. Чтобы рабочие дни были счастливыми, такими же должны быть выходные (и в принципе они должны быть!). Разделять работу и отдых — навык, который нужно тренировать, если хотите работать в удовольствие.

Анна Мазур,
основательница и СЕО карьерного портала Happy Monday и авторка книги «Карьера без драм и травм»


Я только рада, что сейчас в медиапространстве активно обсуждается и объясняется необходимость ставить ограничения для работы и открывать для себя другие аспекты жизни. Но лично мне очень не нравится термин, который для этого используется, и я считаю, что его можно неправильно трактовать.


Ворк-лайф баланс словно делит ваше бытие на две противоположности — работу и жизнь. А мне кажется, что жизнь многогранна. В ней есть место обучению, общению, спорту, сексу… Так почему же работа должна быть отдельным куском, который постоянно противопоставляют «настоящей жизни»?

Кроме того, термин «ворк-лайф баланс» предполагает, что ваше бытие должно делиться на работу и жизнь ровно 50 на 50, иначе это никакой не баланс. Но мне кажется, что достичь баланса как такового вообще невозможно. А вот что реально — достичь баланса личного, который кому-то может показаться откровенным дисбалансом, но для вас будет означать максимальную гармонию.


Для этого нужно определиться, что в этот период жизни является для вас приоритетом, и бросить на это большую часть ресурсов. Если сейчас у вас в приоритете работа — работайте. По 10-12 часов, на выходных и по праздникам — если, конечно, у вас для этого есть силы и возможности. Например, вам 18-25 лет, у вас куча энергии, амбиций, времени, потребность в деньгах, опыте и нет при этом других обязательств. Когда я в 22 года попала на работу, откуда могла спокойно уходить в 18, мне было крайне дискомфортно. Во мне «горел» огонь, я хотела успевать больше, достигать быстрее. Мне не нужен был баланс. По крайней мере тогда.

С течением времени приоритеты меняются, это естественно. В какой-то момент вашим приоритетом может стать семья, и работу придется отодвинуть на задний план: перестать работать сверхурочно, отказаться от дополнительных проектов, попросить о гибком графике, чтобы больше времени проводить с близкими. Потому что такой у вас сейчас приоритет.


Мне кажется, это гораздо более здоровая позиция, чем отчаянно держать баланс, пытаясь успеть везде и сразу, а потом упрекать себя в том, что ничего не получилось.

На мой взгляд, важнее не соблюдать мифический баланс, а поддерживать себя в ресурсном состоянии. Воспринимайте себя как источник ресурсов для работы и жизни: если у вас нет физических и душевных сил, вы не сможете сделать то, что запланировали. 


Несколько советов, как поддерживать себя в ресурсе


1. Формируйте график под себя, насколько это возможно

Конечно, есть специалисты, график которых им не принадлежит — врачи, машинисты или специалисты, привязанные к определенному расписанию. Но для многих других жить по идеальному графику — возможнее, чем кажется. Тем более в нашу постковидную реальность, когда традиционный график с 9 до 18 в офисе перестает доминировать на рынке труда, а многие компании начинают понимать, что результат работы гораздо важнее графика как такового.


Сегодня у нас гораздо больше возможностей для гибкости, хотя мы еще не привыкли ею пользоваться. Можно начинать и заканчивать работу позже, если вам с утра нужно больше времени на раскачку. Можно сделать выходной посреди недели, а поработать на выходных. Подумайте, какие возможности вам доступны, протестируйте их и сформируйте свой график, при котором будете максимально продуктивны.


2. Наполняйте жизнь тем, что доставляет удовольствие

Представьте свою жизнь в виде стула, ножки которого — ваши занятия. Если вы только работаете и иногда отдыхаете, ваш стул стоит на двух ножках. Добавляя в свою жизнь хобби, волонтерство, родительство и т.д., вы делаете свой стул более устойчивым. А жизнь — ярче.

Я понимаю, что у нас у всех много работы, но если при этом в нашей жизни нет места путешествиям, прогулкам, общению с людьми, вкусной еде и другим видам удовольствий — мне кажется, это огромная ошибка. Даже если вашей карьере завидуют все вокруг.


3. Заботьтесь о своем психическом и физическом состоянии

Приучитесь слышать себя и свои потребности, отслеживать свое самочувствие на обоих уровнях и заряжаться, когда ваша батарейка садится. Для этого не нужно делать много или кардинально менять свою жизнь — достаточно просто удовлетворять хотя бы базовые потребности, о чем мы, к сожалению, так часто забываем.

Забота о физическом состоянии — это здоровый сон, правильное питание, физическая активность, регулярные обследования, косметические процедуры при необходимости и желании. Забота о психическом состоянии — качественный отдых, время на себя, близких и разноплановые активности, построение здоровых отношений с гаджетами и соцсетями, психотерапия при необходимости или для профилактики.


4. Ставьте себя в приоритет

Я знаю, что это очень легко на словах, а на самом деле совсем не так. Стыдно попросить выходной, если вся команда работает в поте лица. Неудобно обращаться за помощью, чтобы не показаться некомпетентными. Но если вам действительно нужна эта помощь и этот выходной — забейте на то, что подумают другие, и поступите так, как будет лучше для вас.

Взращивайте в себе уважение к своим же потребностям, прислушивайтесь к себе и ищите собственный баланс — это единственный путь к тому, чтобы делать что угодно в удовольствие.


Больше о том, как работать в кайф, делать то, что вам по душе, и строить карьеру мечты, читайте в книге Анны Мазур «Карьера без драм и травм»