Александр Коляда,
генетик


Как известно, греческий алфавит не заканчивается буквой дельта. Новые варианты вируса как возникали, так и будут возникать. Один из них – антигерой прошлой недели «Омикрон».

Впервые он был выявлен в образце, взятом 9 ноября 2021 года в Южной Африке, где последнее время сильно увеличивается число заболевших. Сейчас рабочая группа ВОЗ относит этот вариант вируса к вызывающим опасения. Это такой определенный статут вируса – если у него достаточно потенциально вредоносных свойств, ему присваивают это звание. Сейчас в этой группе он стал пятым, после «Альфы», «Беты», «Гаммы» и «Дельты».


Пока главное, чем может быть опасен новый вариант, это повышенная скорость передачи. Так, если раньше в среднем человек заражал 1,5 человека, то в одном регионе ЮАР, где сейчас наблюдается вспышка «Омикрон», в среднем – 2. Это разница может показаться небольшой, но она способна сильно ускорить распространение вируса. 


Само по себе это не повод для паники, потому что мы помним историю с мутацией вируса D614G, который тоже распространялся быстрее других весной и летом 2020 года, но не добавлял тяжести течению заболевания. Однако сейчас зафиксированы случаи, когда вирусом заражается вакцинированный человек (в ЮАР основная вакцина – Johnson & Johnson), а это может быть уже серьезней. Но такие свойства были и у всех других вариантов вируса. Важно не то, что он такое умеет, а то, как часто он это делает, – то есть какой процент защиты от этого штамма дает каждая из вакцин. А это пока не известно. Вероятность того, что вакцины совсем не защищают от нового варианта, очень и очень низки. Скорее всего мы получим снижение эффективности некоторых вакцин на какой-то процент.


Вариант B.1.1.529 отличается от самого первого штамма вируса из Уханя, о котором мы уже успели забыть, большим числом мутаций, которые возникали и копились постепенно. В спайк-белке, которым вирус крепится к нашим клеткам, у нового варианта аж 32 мутации, каждая из которых может менять свойства вируса. Такое количество генетических замен могло возникнуть из-за эволюции вируса в организме человека с пониженным иммунитетом, например при СПИДе. 


В теле одного такого человека вирус может размножаться более 150 дней и за это время проходить сразу несколько этапов своей эволюции. Известный вирусолог из Университета в Йоханнесбурге, Пенни Мур, говорит, что может оказаться, что вирус избегает не только антител, но и Т-клеточного ответа. Но результатов исследований еще никто не видел.


Еще раз хочу уточнить: пока мы ничего не знаем про тяжесть вызываемой им болезни или особенности ее течения. Она может оказаться как пониженной, так и повышенной. Вот несколько мутаций, которые нас настораживают в этом вирусе и от которых можно ждать неприятностей:


  • Несколько мутаций в RBD- и NTD-доменах дают ему устойчивость к нейтрализующим антителам.
  • Комбинация H655Y+N679K+P681H в месте разрезания фурином может давать повышенную способность к проникновению в клетку, а следовательно, и повышенную скорость передачи между людьми.
  • Делеция в nsp6 – наподобие делеций в «Альфе» и «Бете» может быть связана с уклонением от интерферонового ответа, и тоже влиять на скорость передачи между людьми.
  • Мутации R203K и соседняя G204R в белке нуклеокапсида, которые есть у «Альфы», «Гаммы» и «Лямбды», могут «подарить» ему и повышенную заразность.

Итак, на сегодня мы имеем пятый потенциально опасный вариант, который уже немного распространился по миру и который выявляют не только в Африке. В нем особо много мутаций, комбинация которых может привести к усилению его патогенных свойств. Есть основания полагать, что он может распространяться быстрее «Дельты» и им могут заразиться вакцинированные. Но мы ничего не знаем о тяжести вызванного им заболевания или новых симптомах. Как всегда, нужны новые исследования.


 Anywell публикует текст с разрешения автора.
Оригинал