По оценке ВОЗ, Украина относится к региону с высоким уровнем распространения ВИЧ-инфекции.

Впрочем, за последние несколько лет страна достигла значительного прогресса в лечении ВИЧ-положительных людей: охват антиретровирусной терапией (АРТ) вырос почти вдвое — с 56 тыс. до 102 тыс. человек.. Об этом сообщает Национальная служба здоровья Украины.


АРТ – это метод лечения, позволяющий достичь нулевой вирусной нагрузки. То есть вирус теряет способность к размножению в клетках и не определяется в крови. Поэтому и передача его другим людям невозможна или очень маловероятна. Человек, принимающий препараты постоянно, живет долгую и качественную жизнь.


Согласно исследованию «Индекс стигмы людей с ВИЧ в Украине»:

  • каждый третий человек с ВИЧ не знает о своем статусе или находится без медицинского наблюдения;
  • 68% пациентов, знающих о своем статусе, затягивают начало лечения.

Как можно начать бесплатное лечение в случае необходимости

Нужно выбрать одно из 376 медицинских учреждений, у которого есть договор с НСЗУ по пакету “Диагностика, лечение и сопровождение лиц с ВИЧ-инфекцией”. Список заведений смотрите на дашборде, выбрав название пакета в поле «Группа услуг».


Какие услуги пациенты с ВИЧ получают бесплатно:


  • Тестирование на ВИЧ и послетестное консультирование.
  • Необходимые лабораторные исследования: анализы крови, мочи, определение вирусной нагрузки, обследование на передаваемые половым путем инфекции, другие исследования при необходимости.
  • Анализ крови детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей.
  • Медицинское наблюдение, назначение антиретровирусной терапии, выдача препаратов, мониторинг побочных реакций.
  • Социальное сопровождение, психологическая поддержка.
  • Медицинское наблюдение детей до 18 лет, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, у которых диагноз на стадии подтверждения: постконтактная профилактика, консультирование матери относительно безопасного кормления, назначение АРТ детям с диагнозом ВИЧ.
  • Консультирование членов семьи пациентов по профилактике, консультирование по вопросам планирования семьи.
  • Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку.

Перечисленные услуги предоставляются амбулаторно. Получить их можно по направлению семейного врача или обратившись в медицинское учреждение самостоятельно.

Работать по пакету медицинских услуг «Диагностика, лечение и сопровождение лиц с ВИЧ» могут также учреждения первичной медицинской помощи. Пациенты могут получать препараты антиретровирусной терапии у своего семейного врача. Это должно привести к дестигматизации болезни и усилить понимание пациентов, что ВИЧ не приговор, его можно контролировать и жить обычной жизнью.


Антиретровирусные препараты закупаются централизованно за средства государственного бюджета и поставляются в учреждения, законтрактованные на лечение ВИЧ, поэтому полностью безвозмездны для пациентов.

Напоминаем, что бесплатное тестирование на ВИЧ можно пройти у своего семейного врача, терапевта или педиатра. Тест входит в пакет бесплатных услуг на первичке.Кстати, бесплатные оральные тесты на ВИЧ теперь можно заказать домой.


Также рекомендуем организации, защищающие права пациентов с ВИЧ:

 «100% Жизнь» («100% жизни» — Сеть ЛЖВ) — крупнейшая пациентская организация в Украине.

«Позитивные женщины» (Позитивные женщины – Positive Women) – благотворительная организация, помогающая ВИЧ-позитивным женщинам.