Украинская «Сообщество pet-friendly людей» презентовала первую в Украине образовательно-юмористическую книгу о воспитании человека «Советы от пса Гермеса, как жить с человеком».

Автором книги стал пес-писатель и блоггер Гермес. Еще несколько лет назад Гермес был бездомным, но потом завел себе человека. Теперь он делится своим, безусловно, полезным опытом с другими животными.


Составить настоящий справочник по сосуществованию двулапых и четырехлапых собачек помогли эксперты по зоопсихологии, канистерапии, кинологии и другие, то есть люди, которые всю жизнь посвятили изучению хвостов, и уже по этой причине заслуживают высокого доверия. А продвинуть идею и привлечь больше людей к pet-friendly сообществу помогают культурные деятели, лидеры мнений, владельцы бизнесов.

Доля средств по продаже книг идет на реконструкцию крупнейшего приюта в Украине «Сириус» в «Пространство адопции животных», чтобы уменьшить количество бездомных животных. Учредители сообщества ищут pet-friendly бизнесменов, менторов и инвесторов, чтобы помочь разработать бизнес-план нового пространства.


Как определить, ваш ли это человек?

Много тысяч лет назад собаки одомашнили и приручили человека.

Это всем известный факт, даже коты это знают. В наших генах заложена потребность заботиться о людях. Эта связь у нас в подсознании. Но, несмотря на нашу совместную историю, завести человека ― очень серьезное решение в жизни каждой собаки или кота. Тут ещё стоит подумать. Ведь человек ― это не игрушка на пять минут. Его нужно будет воспитывать, гулять с ним, смотреть, чтобы не ел всякую гадость на улице или дома (особенно что-то жареное и соленое), просыпаться ночью, если ему надо в туалет. А вы, скорее всего, собака занятая, и дел у вас невпроворот. А вдруг у вас щенята или вы вообще свободолюбивый кот?

В общем, советую подходить к делу осознанно и со всей ответственностью.


Как определить, ваш ли это человек?

Вот несколько факторов, на которые стоит обратить внимание, чтобы определить, подходит ли вам человек. Можете взять блокнотик и ставить плюсики напротив каждого пункта, если удержите ручку в лапах.


1. Без вашего человека вам грустно. Когда его нет рядом, все становится бессмысленным, как соевая котлета. Вас ничего не радует, и вы лежите «грустным ковриком» с трагическим выражением морды и вселенской печалью в глазах. Даже вторую пару обуви вы жуёте без особого удовольствия, а точите когти об новый диван просто потому, что так надо. Это верный признак того, что человек запал вам в душу.


2. Его запах самый лучший в мире. Вы можете узнать его из миллиона любых других. В этом запахе всё: любовь и уют, родной дом, забота. Не сочтите меня странным, но носки, которые носил мой человек, ― самая прекрасная вещь в мире. И чем пахучей они будут, тем лучше. Зачем вообще их так часто менять и мыться? Как по мне, напрасная трата времени. Я вот только лапы мою после прогулки. И смотрите, какой я чистый и приятно пахну (включаем воображение). Проверяем, совпало или нет.


3. Ваше сердце практически выскакивает из груди, когда вы видите вашего человека. Зрачки расширяются, а хвост выдает всю вашу радость. Вы с нетерпением ждете с ним встречи. И каждое утро, когда ваш человек просыпается, он такой заспанный и милый.


4. Голос. Самое лучшее — это слышать, когда ваш человек зовет вас по имени. Все становится, как в замедленной съемке. Как будто играет музыка, а маленькие и пухленькие щенята с котятами начинают летать в воздухе, махая своими маленькими крылышками.

5. Вы хотите всегда быть рядом, поэтому ходите за ним по пятам и на улице, и дома, и даже если он хочет побыть один. Например, в ванной или в туалете. Для вас это не преграда — вы будете ждать его под дверью. Но неплохо бы пойти с человеком и посмотреть, чем он там без вас занят.

6. Когда вы в объятиях вашего человека, то мир сразу приобретает баланс. Вы так расслаблены, что сон приходит сам собой. Просто растворяетесь в пространстве и засыпаете в тепле и безопасности. Его подмышка идеально подходит для вашего носа.


Итак, вывод. Если у вас совпали все эти признаки, значит, это ваш человек. Не отпускайте его! Это именно он. Тот, кого вы ждали всю жизнь. Конечно, чтобы это понять, нужно немного пожить вместе. Но тест верен на 99%, я вам говорю (то есть гавкаю).



Как все устроено дома?

Есть хорошая новость: как правило, люди идут в комплекте с проживанием. Это, кстати, еще один плюс в пользу идеи завести себе человека, так как вы получаете не только лучшего друга, но и место жительства.


Вам не нужно ломать голову, где он будет спать и есть, ведь все уже организовано. Давайте поговорим на эту тему подробнее. Возможно, это вас немного шокирует, но люди живут в специально отведенных для этого местах, например, в собственном доме или квартире. Это почти то же самое, что будки, только очень большие. В большинстве случаев они многоэтажные и у каждой есть свой вход в жилище.

Как ориентироваться в такой будке, давайте разберёмся. Для удобства я поделил части дома на зоны.


1. Зона отдыха. Это, по сути, любое место, где есть диван. Присмотритесь к этому предмету мебели повнимательнее, скорее всего, на нем будет проходить весь ваш дневной досуг. Также, как правило, у вашего человека есть отдельное место для сна — тоже диван, только еще больше и называется кровать. Иногда может так совпасть, что и вы там спите, ведь кровать большая, место есть для всех. В таких случаях вас могут пытаться согнать, так как человек еще не понял, что вы тоже рассматриваете диван или кровать в качестве основного места для сна. И вообще, почему он с немытыми лапами там может спать, а вы нет? Тем более вам так нравится запах свежего постельного белья.


2. Зона еды или, как говорят, кухня. Очень классное место, но имеет свою загадку. Там есть большой шкаф с едой, называется холодильник. Вы его сразу узнаете, потому что он большой и, как правило, белого цвета. Но еда появляется из холодильника только тогда, когда приходит человек. Особенно часто, по моим наблюдениям, она появляется после шести вечера. Даже не так ― еда появляется и тут же пропадает. Поэтому очень важно кухню стеречь, особенно если человек пошел туда без вас. Не теряйте времени, бегите за ним скорее, тайна пропавшей еды должна быть разгадана!


3. Зона мытья лап. Это место мне не очень нравится. Но каждый раз после прогулки меня несут туда. Если вы кот, то вам это не грозит. Приятно, конечно, видеть, что человек моет и свои лапы тоже, тогда это не так обидно. Там много разных баночек, есть зеркало, ванная и умывальник. Иногда человек проводит там слишком много времени. Перед этим он обычно уточняет: «Я в душ на 5 минуточек». А проходит целая вечность. Мне, например, вода вообще не очень нравится, тут я солидарен с котами.


4. Зона хлама и ненужных вещей. Туда я не хожу, там совсем неинтересно. Обычно человек что-то складывает туда и говорит: «О, это точно когда-нибудь пригодится». Но я ещё никогда не видел, чтобы что-нибудь пригождалось. Кажется, это место называют балконом.

5. Туалет. Очень странное место, я ещё не видел, что там происходит, потому что человек всегда быстро туда забегает и закрывает дверь. Наверное, там происходит что-то страшное. Как будто там живет журчащий монстр. В такие моменты понимаешь, как хорошо быть собакой и ходить нюхать цветочки на улице. Да, в этом плане людям не очень повезло. А я поднял лапу ― и все дела, доволен.


Книга стоит 250 гривен, купить ее можно по ссылке. Но будьте осторожны, потому что после чтения книги возникает сильное желание взять бездомное животное:).

Присоединиться к сообществу pet-friendly людей и делать изменения для развития pet-friendly культуры можно прямо сейчас на странице проекта. А следить за жизнью Гермеса можно в его Instagram.