Привет) Я — Татьяна Коноваленко. В прошлом юрист и владелица интернет-магазина, а сейчас — автор статей, контент-криэйтор, участница plant-сообщества Украины и ценитель экотерапии.
Утраченная коллекция
В феврале 2022 года я покинула дом в Киеве. И, наверное, ничего нового в этом бы не было, но, кроме родного города и жилья, я оставила и собиравшуюся годами коллекцию экзотических растений.
Кто-то коллекционирует лего из Star Wars, кто-то обувь, кто-то рисует или экспериментирует с рецептами. У нас есть увлечения и хобби, которые берегут ментальное здоровье и позволяют переключить фокус внимания. У меня много увлечений, но любовь к природе, путешествиям и комнатным растениям преобладает.
Ухаживать за моими джунгли было некому. К тому же я сразу понимала, что главное забрать кошку и какие-то вещи из уже прошлой мирной жизни. Где-то в мае домой попали родные, конечно, из почти 100 растений выжило всего несколько.

Апатия, избегание реальности и притупление боли
Я не сразу поняла, что блокирую боль потерь из-за угнетения внутренних эмоций и ощущений. Тогда мне казалось, что растения больше ничего для меня не значат, и именно поэтому я и перестала интересоваться профилями с plant-контентом и всячески его обходить.
На самом деле психика умело маскировала боль под отвращением, притуплением чувств. Но продолжалось это недолго. В апреле я поняла, что мне надоели пустые подоконники, жизнь на паузе, и я хочу снова ухаживать за растениями, наслаждаться их красотой и найти единомышленников в новом городе через организацию plant-swap.
Со временем, анализируя свои ощущения, я принялась искать ответы в научных работах психологов, биологов, докторов наук. Я читала книгу «Садотерапия. Как избавиться от сорняков в голове» Сью Стюарт-Смит, но мне было этого мало.
Видимо, сработала любовь к аналитике, психологии, годы работы с контентом. Поэтому я начала искать ответ на вопрос, как влияет природа на ментальное и психологическое здоровье человека.
Так что с начала 2023 года я начала транслировать не только красоту восстановленной с нуля коллекции, советы по уходу для новичков, но и довольно редкую тему экотерапии.

Что такое экотерапия и при чем здесь помидоры
На английском ресурсе Mind экотерапию называют зеленой терапией, садовой терапией, зеленым уходом или терапией природой. Главная мысль состоит в тесной взаимосвязи человека с природой.
Обычный пикник, прогулка по парку, уход за комнатными растениями или йога на свежем воздухе помогут снять стресс и заземлиться. Психолог, с которой я общалась для заметки в моем блоге, объяснила, что садотерапия, уход за комнатными растениями или их созерцание концентрируют внимание на одном деле и помогают абстрагироваться от внешнего мира. Переключить внимание с триггерных факторов на совершенно другие объекты или действия.


По стереотипу, коллекционеры растений — это бабушки из соседнего дома, девушки в декрете или дамы, имеющие 20 кошек. На самом деле это маркетологи, иллюстраторы, фармацевты, программисты, студенты и любой, кто охотно окружает себя экзотическими растениями, помидорами на балконе или базиликом на кухне. Все это также подпадает под разновидности экотерапии и позволяет снизить уровень тревоги.
Пророчу тренд на экотерапию
Экотерапия — это направление, которое неплохо развито в Англии, хуже в странах Европы и находится на зачаточной стадии в Украине. Но, например, Китай, Япония — это страны, которые всегда отождествляют себя с природой. Практики заземления, народная медицина, любовь к травничеству у них исконны.

Думаю, что и у нас эта тенденция будет постепенно набирать обороты. Ведь каждый всплеск потребности в зеленой терапии можно проследить в пиковые годы экономических упадков, войн, пандемий. Человек-природа — это понимание себя, принятие себя, своего тела, отличий от других, уважение к окружающему миру и среде.
Именно поэтому я транслирую информацию в bosvoeridne не часто и в основном с людьми, имеющими профессиональное образование и опыт в психологии. Или опираюсь на выводы и научные работы, эксперименты иностранных специалистов. Это тоже о заботе. О заботе не только о себе, но и о людях, которые найдут эту информацию.
Забота о себе
Вижу заботу о себе не только через экотерапию, но и через принятие себя и своих желаний, ощущений. Это и об открытости к сессиям с психологом, о важных мелочах в деталях: растениях в рабочем пространстве, креме для рук с ароматом земляники, аромасвечке, йоге, уходе за кожей.
В моем plant-профиле инстаграма меня знают как коллекционера растений, человека, который исповедует экотерапию, как ценительницу украинских брендов, товаров. Но даже в нем время от времени я напоминаю, что это только хобби. В повседневной жизни я работаю с контентом, текстами, предпринимателями, имею семью и кучу увлечений, которые нуждаются в ресурсе, который я и получаю через терапию природой и любовь к себе.