Мы часто слышим, что нужно сохранять оптимальный водный баланс, иначе усталость, проблемы с пищеварением и головная боль станут нашими спутниками. Ведь от Н2О зависит практически все, от работы мозга до здоровой спины. Например, знаете ли вы, что межпозвоночные диски — это своего рода губчатые амортизаторы, которые из-за обезвоживания теряют свою функцию?


С другой стороны, чрезмерное увлечение водой тоже может привести к неприятным последствиям, вплоть до летального исхода. Конечно, водная интоксикация — явление редкое, но лучше знать, когда остановиться. 


Что такое гипергидратация?

Гипергидратация — это избыток воды в организме. По сути, это состояние, при котором мы потребляем больше воды, чем тело способно вывести. Оно проявляется по-разному в зависимости от степени.

Симптомы водной интоксикации, как правило, начинают проявляться после того, как вы выпили более 3-4 литров воды в течение нескольких часов.

На начальных стадиях человек сталкивается с такими симптомами, как легкая головная боль или тошнота. Если ситуация усугубляется, избыток жидкости может стать причиной судорог, мышечных спазмов или частых обмороков. Это происходит из-за чрезмерного разбавления в организме солей и электролитов.

Хорошая новость в том, что гипергидратация у здоровых людей встречается крайне редко. Зачастую это касается тех, кто имеет проблемы с почками (например, почечную недостаточность) или психические расстройства (психогенную полидипсию). Плохая новость — чрезмерное употребление воды может закончиться смертью от гипокалиемии (пониженная концентрация ионов калия в крови), отека легких или мозга.


Большинство зарегистрированных случаев отравления водой были связаны с интенсивными физическими нагрузками — военной подготовкой или марафоном. Другие возникли в результате развития психического расстройства или принудительного кормления внутривенно. 


Много воды это сколько?

Нет определенного количества воды, которое может вызвать интоксикацию. Важно наблюдать за тем, сколько жидкости вы выпиваете за час. Почки здорового взрослого могут вымывать от 20 до 28 л воды каждый день, но они не могут избавляться от 1 л Н2О каждый час. 

Почки пожилых людей и детей, как правило, не так эффективно работают, поэтому количество воды, употребляемое за час, должно быть немного меньше.


Сколько воды стоит пить? 

Принято считать, что достаточно 1,5 — 2 литров воды в течение дня, но эти цифры могут меняться в зависимости от многих факторов, например сезона. При физических нагрузках и жаре повышается потоотделение, дыхание становится глубже и быстрее, температура тела повышается. При таких условиях пить больше воды — это норма. Увеличить количество жидкости необходимо и при отравлении.


Читайте также: Есть вопрос: так нужно ли пить стакан воды утром натощак?