Мягкое воспитание – это основанный на фактических данных подход к воспитанию счастливых, уверенных в себе детей. Этот стиль воспитания состоит из четырех основных элементов: сопереживание, уважение, понимание и границы. Пишет Verywellfamily.


Мягкое воспитание сосредоточено на формировании качеств, которые вы хотите видеть в вашем ребенке, сострадании и установлении последовательных границ. В отличие от некоторых более терпимых методов воспитания детей, мягкое воспитание также поощряет дисциплину, но соответствующим возрасту образом. Методы дисциплины сосредоточены на преподавании ценных жизненных уроков, а не на наказаниях.

Мягкое воспитание сосредоточено на формировании качеств, которые вы хотите видеть в вашем ребенке, сострадании и установлении последовательных границ.

Те, кто практикует бережное воспитание детей, поощряют совместную работу в семье, чтобы научить детей выражать свои чувства, но социально приемлемым, соответствующим возрасту образом. Мягкое воспитание рассматривается как полезный метод воспитания счастливых, независимых и уверенных в себе детей.


Преимущества мягкого воспитания детей

Мягкое воспитание сосредоточено на когнитивном состоянии ребенка, чтобы установить определенные руководящие принципы и границы, соответствующие возрасту и способствующие развитию. Поскольку этот подход направлен на воспитание положительных черт, родители моделируют свое собственное поведение по отношению к своим детям на основании того, что они ожидают от них увидеть.

Исследования показывают, что мягкое поощрение также может снизить риск тревоги. Например, одно исследование показало, что мягкое воспитание детей «может способствовать регулируемым реакциям в социальных контекстах у застенчивых малышей».


Когда мягкие родители дисциплинируют своих детей, их цель состоит в том, чтобы научить, а не наказать за поведение. Такие действия помогают детям лучше понять, как они должны вести себя, не подвергая их менее благоприятному воздействию.


«Когда мы проявляем мягкость, особенно во время стресса, мы моделируем терпимость к разочарованию и моделируем гибкость. Сохранение спокойствия, нежность и твердость задают тон позитивному росту и развитию», – говорит Эллисон Эндрюс, PsyD, владелец практики и главврач в Child Development Partners в Бостоне (штат Массачусетс, США).


Что отличает мягкое воспитание детей от других методов?

В отличие от чрезмерно жестких или слабых стилей воспитания мягкое воспитание, кажется, имеет очень мало недостатков и редко оказывает негативное влияние на психическое здоровье детей. В то же время элементы сострадания и понимания в мягком воспитании способствуют формированию позитивных черт, которые помогают детям развиваться в обществе, а также устанавливают соответствующие руководящие принципы для поощрения позитивного поведения.


В свою очередь те, кто практикует более жесткие стили воспитания детей, например «воспитание тигров», могут рассматривать мягкое воспитание как слишком снисходительное. Однако важно отметить, что мягкое воспитание отличается от разрешительного воспитания, которое классифицируется как имеющее низкие ожидания от ребенка. Родители – сторонники разрешительного воспитания часто отказываются в целом от дисциплины из-за возраста ребенка, в то время как мягкие родители дисциплинируют, используя тактику, соответствующую возрасту.

Родители – сторонники разрешительного воспитания часто отказываются в целом от дисциплины из-за возраста ребенка, в то время как мягкие родители дисциплинируют, используя тактику, соответствующую возрасту.

Было доказано, что дети родителей-тигров страдают от негативных последствий, таких как беспокойство, депрессия и низкая успеваемость,из-за высоких ожиданий, которые они должны оправдать. 


С другой стороны, все разрешающие родители в целом имеют более позитивную связь со своими детьми. Однако они часто борются с ситуациями, которые требуют соблюдения правил и структуры. Мягкое воспитание детей устанавливает баланс между этими стилями, предлагая руководство и поддержку, а также четко определяя границы.


Как практиковать мягкое воспитание детей

Вас интересует мягкий подход к воспитанию детей, но вы не знаете с чего начать. К счастью, применять этику бережного воспитания в повседневной жизни довольно просто, и все начинается с уважения к чувствам и развитию вашего ребенка.

Младенцы и малыши не способны регулировать свои эмоции и поведение, что делает невозможным создание какой-либо структуры. Зная, почему ребенок ведет себя определенным образом, вы можете адаптировать свою реакцию, помня о когнитивных способностях ребенка понимать вашу реакцию.


Например, утешать плачущего ребенка, а не расстраиваться вместе с ним. Это может показаться очевидным, но с точки зрения мягкого воспитания это также означает, что вы с раннего возраста учите ребенка сопереживанию.

Мягкие родители – это, прежде всего, родители, понимающе своих детей


Чаще всего это означает корректировку ожиданий относительно того, как, по их мнению, дети должны вести себя, чтобы отражать более реалистичный стандарт. Например, хотя родителям и не  нравится, что малыш не спит всю ночь, они понимают, что это не значит, что ребенок не слушается. Вместо того чтобы наказывать малыша, мягкие родители сопереживали ему, А это является позитивной чертой, которую они хотят воспитать.


Тем не менее правила и границы являются важными аспектами мягкого воспитания. Если родители устанавливают четкие требования, что уместно, а что нет, в этом случае дети получают последовательную структуру, в которой нуждаются. Это означает, что ребенок будет чувствовать себя достаточно уверенным, чтобы исследовать новую среду, а также знать, что он защищен. В конце концов это укрепляет доверие.

Что касается детей старшего возраста, то, прежде чем реагировать на их поведение, помните об особенностях их возраста. Это поможет вам лучше понять мышление детей, а значит, вы сможете помочь им соответствующим образом пережить свои чувства.


Потенциальные проблемы

Как и любой стиль воспитания детей, мягкие методы воспитания действительно создают потенциальные проблемы. В отличие от разрешительного воспитания мягкое воспитание детей не основано на отсутствии дисциплины, хотя такое неправильное толкование довольно распространено. Мягкое воспитание означает понимание чувств ребенка, которые он испытывает в данный момент, и соответствующее реагирование таким образом, чтобы это было полезно для его эмоционального благополучия.


Родителям – новичкам в этом методе может быть непросто эффективно реализовать его, потому что мягкое воспитание требует терпения и сопереживания. Спросите себя, действительно ли вы способны отступить и практиковать самоконтроль, вместо того чтобы реагировать на поведение вашего ребенка. Как и в случае с любым методом воспитания, последовательность является ключом к успеху мягкого воспитания ребенка.