В начале этого года социальная сеть Pinterest объявила главные бьюти-тренды 2021. Едва ли не самым популярным среди них стал запрос пользователей на так называемый скинимализм. Рассмотрим, откуда возник этот тренд, что он обозначает и почему стоит придерживаться новой тенденции ухода за собой?


Значение

Термин скинимализм происходит от двух английских слов — skin (кожа) и minimalism (минимализм). Буквально он означает использование меньшего количества средств по уходу за кожей. Например, не десяти различных сывороток, пенок и кремов, которые поэтапно очищают, эксфолиируют, увлажняют, питают и укрепляют кожу, а всего лишь нескольких работающих продуктов. Скинимализм возник в качестве альтернативы слишком сложному многоэтапному уходу, занимающему много времени и требующему значительных финансовых затрат. Таким образом, новый курс человечества на осознанное потребление задал новый вектор и в развитии бьюти-индустрии. 


Сокращение не значит ухудшение

Отказ от большого количества средств ни в коем случае не означает небрежного отношения к себе. Главная формула скинимализма — качество вместо количества. Речь идет о том, что следует более тщательно подбирать продукты для своих индивидуальных потребностей и более внимательно следить за отзывами организма на новые средства. Ярким примером скинимализма в бьюти-индустрии является бренд The ​​Ordinary, который еще с 2016 года выпускает средства на основе понятных формул, в которых один-два компонента призваны решить конкретную задачу. Средства не имеют рекомендаций под разные типы кожи, дневной или ночной уход, а потребители могут смешивать их при необходимости, как аптечные сыворотки.


Почему скинимализм является важным эко-трендом?

Скинимализм предусматривает не только уменьшение количества средств по уходу, но и экологическое потребление в целом. Оно включает:

  1. выбор средств, которые создаются по принципу осознанного потребления
  2. выбор продуктов, флаконы или упаковки которых создаются из переработанного вторсырья
  3. использование рефилов (сменных блоков, которые уменьшают распространение пластика на планете)
  4. отказ от спонтанного шопинга, на замену которому приходит обдуманный выбор продукта, необходимого именно вам

Какие средства стоит выбирать

Если вы заинтересовались идеей скинимализма, у вас есть несколько путей. Вы можете обращать внимание на так называемые мультитаскеры — продукты, способные справляться сразу с несколькими задачами. Такой вариант подойдет, если вам не нужно решать серьезные проблемы с кожей, такие как, скажем, акне, аллергические высыпания или шелушение.


Второй путь — выбирать средства с конкретным действием и лаконичными формулами, которые содержат не более 2 — 3 основных компонентов и имеют цель — увлажнить кожу, подпитать ее, уменьшить покраснение или снизить уровень высыпаний. Это касается сывороток, концентратов, кремов на основе витаминов и средств-усилителей.


От каких средств нельзя отказываться

Несмотря на то, что скинимализм — это история о сокращении, стоит помнить о том, что в основе любого ухода за кожей лежит очищение и защита. Поэтому формируя новый подход, обязательно подберите идеальное для себя очищающее средство, основной крем и солнцезащитный продукт с подходящим для вашей кожи уровнем SPF.