13 июля 2021 года на заседании парламента рассматривали законопроекты №5596 и альтернативный ему №5596-1, которые легализируют употребление препаратов конопли в медицинских целях. Законопроект №5596 не поддержали в первом чтении. AIN.UA рассказывает о том, что именно он разрешает делать. 

Какие изменения предлагают авторы законопроекта?


  • Внести изменения в Закон Украины об охране здоровья, а также о наркотических веществах так, чтобы у украинских пациентов появился доступ к лечению с помощью каннабиса. 
  • Речь идет о заболеваниях вроде рассеянного склероза, эпилепсии, заболевания кишечного тракта, хронической боли, а также о паллиативной помощи). А также о других заболеваниях, для которых применение таких препаратов эффективно. 

  • Создать нормативные основания для законного оборота продуктов конопли для медицинских и исследовательских целей. Для этого некоторые препараты некоторых видов конопли выводят из-под запретов, прописанных в Законе о наркотических средствах. 

В частности, добавить в этот закон определения для лекарственной конопли с низким содержанием тетрагидроканнабинола (от 0,2% до 1%) и лекарственной конопли с высоким содержанием этого вещества (выше 1%). В альтернативном проекте (№5596-1) содержание тетрагидроканнабинола устанавливается на уровне 0,3%. Причем вещества с содержанием тетрагидроканнабинола ниже 0,2% в сухой массе исключают из списка наркотических средств. 

Также в этот закон, в ст. 5 добавляют пункт о госоргане, который будет контролировать оборот лекарственной конопли.


  • Для того, чтобы продавать медицинскую коноплю и продукты ее переработки в медицинских целях, нужна будет лицензия.
  • Украинцам разрешается хранить каннабис в количествах, предусмотренных законом, по рецепту, и только тем людям, которые купили его по законной процедуре. 

Этот законопроект поддерживает Министерство охраны здоровья: ведомство призывало депутатов поддержать его. По данным министерства, на основании клинических исследований известно, что конопля эффективна при лечении более 50 патологических состояний. 

«Легализация каннабиса в медицинских целях — это прежде всего медицинский вопрос, а не политический. На кону решение вопроса уменьшения боли для тяжелобольных. Применение лекарственных препаратов, содержащих каннабис, разрешено во многих европейских странах», — заявил заместитель министра охраны здоровья по евроинтеграции Александр Комарида.

Легализация каннабиса в медицинских целях — это прежде всего медицинский вопрос, а не политический. На кону решение вопроса уменьшения боли для тяжелобольных.

Напомним, сейчас в Украине незаконно и выращивание конопли, и покупка каннабиса «для себя». По ст. 106 (2) Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУАП), выращивание конопли в количестве до 10 растений влечет за собой штраф и конфискацию этих растений.


Согласно ст. 44 того же кодекса, незаконное производство, покупка, хранение, перевозка и пересылка наркотиков в небольших размерах карается штрафом от 25 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. А в больших размерах — это уже уголовная ответственность, определяется ст 309 Уголовного кодекса Украины.