В Украине представили первую книгу для родителей по онлайн-безопасности «Дети и родители в интернете: путеводитель для безопасного путешествия», в которой собрали основные современные онлайн-угрозы для детей и подростков, советы и звездные примеры. Ее написали в соавторстве Анастасия Дьякова — Советник по вопросам защищенности человека в интернете при вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Украины, основатель образовательного проекту # stop_sexтинг и Алина Касилова — менеджеру учебной деятельности # stop_sexтинг, детская и подростковая психологиня, тренерка.


Современные дети не понимают, как это — жить без интернета, соцсетей и игр. Согласно последней статистике, в Украине 96% детей в возрасте 10-17 лет постоянно пользуются интернетом. Конечно, доступ к сети дает возможность формировать мировоззрение, помогает учиться, развивает воображение, влияет на родственные связи, дружбу, романтические отношения для современных детей. Но рядом с этим онлайн-мир создает множество новых рисков для детей и подростков. И в то же время, почти 73% детей никогда не рассказывают взрослым о насилии и другие проблемы в онлайне.


О чем вам расскажет книга? Как сделать безопасным время ребенка в интернете? Когда стоит регистрироваться в соцсетях? Что такое кибербуллингу и как защититься от преступников в сети? Какие риски и возможности для детей в современном онлайн-среде? Все эти вопросы автора исследуют вместе с известными психологами, звездными гостями и успешными родителями.

Anywell публикует отрывок книги.


ОЛЬГА ФРЕЙМУТ,
телеведущая, владелица издательства.
Мама Златы (14 лет), Валерия (4 года), Евдокии (3 года)


Не хочу кого-то обидеть, но считаю, что фото детей больше всего интересуют их родителей и ближайших друзей, а не всех пользователей. Поэтому не стоит свой профиль заполнять десятками таких фото. Мы с мужем не показываем младших детей. Я допустила такую ошибку со старшей дочерью. Она была со мной на многих мероприятиях, и из-за журналистов произошла одна неприятная история. С тех пор я стараюсь не показывать детей. Мы должны понимать, что дети – личности в любом возрасте, и родители не должны показывать их на фото неопрятными. Со старшими же детьми лучше согласовывать, что вы публикуете. 


57% населения планеты имеет доступ к интернету. 1 млн новых пользователей появляется каждый день. У 45% населения есть страницы в социальных сетях. Стоит подумать, распространять ли фото детей. Родители обычно хотят делиться радостью и открыто публикуют их фото и видео. Также они могут чувствовать давление общества, которое порой не оставляет частного пространства и заставляет делиться фото или видео детей в социальных сетях.


Родители даже создают отдельные аккаунты в соцсетях для своих маленьких детей. Надо помнить, что регистрация разрешена только с 13 лет, и социальная сеть имеет право удалить страницу пользователя младшего возраста. Поэтому родители обычно пишут, что они администрируют аккаунт.

Целью родителей может быть желание поделиться с пользователями своим счастьем или сделать из ребенка «бренд» через популяризацию его страницы, а в дальнейшем иметь монетизацию блога ребенка. Это может звучать шокирующе, но такие действия – детский труд. Он регулируется законодательством. Поэтому должно быть установлено ​​определенное количество часов в месяц, периоды времени в течение недели, формат оплаты. Когда же это происходит в семье, обычно о правилах не задумываются.


Сейчас в мире нет дискуссий на эту тему. Так, создание блога может способствовать креативности и развивать коммуникативные навыки. Но когда ребенок становится популярным блогером, это может сильно повлиять на его психическое здоровье, дружеские отношения и приватность дальнейшей взрослой жизни. Решая сделать ребенка блогером, родители должны помнить: у него нет достаточно знаний для того, чтобы взвесить, готов ли он быть публичным. За него этот выбор делаете вы. 

Подробнее вопрос влияния блогерской деятельности детей на их психическое здоровье мы обсудили с психологом.


ЕКАТЕРИНА ГОЛЬЦБЕРГ,
детский и семейный психолог, президент Ассоциации детских аналитических психологов. Мама дочери (26 лет) и сына (9 лет)


Эта история началась с конкурсов красоты, детей-спортсменов, моделей. Надо себя спросить: «Кому это на самом деле надо?» Если вам, родителям, то стоит честно поговорить с ребенком, изучить законодательство и заключить соглашение, объяснить все условия и выгоды для него, а также дать возможность отказаться от определенных действий через некоторое время. У ребенка должно быть право сказать «нет», и родители должны быть готовы это «нет» услышать и принять. 

Родители также должны помнить о физической безопасности: известные дети могут стать жертвами преследования или буллинга в школе. Надо понимать это и договориться с ребенком, как вы будете реагировать, если его узнают на улице? Можно ли делать фото с кем-то? Какие еще ситуации могут возникнуть? Ребенок должен быть готов к большому количеству негатива, потому что он всегда в соцсетях.


Самооценка ребенка-блогера также формируется по-другому. Возникает псевдоэго, по большому счету успех в интернете может быть случайностью. Многие блогеры производят контент, и кто-то становится популярным, а кто – нет. Популярность может приходить даже из-за не слишком положительных моментов, например расстройства речи. 



Стоит помнить о выгорании, быть к нему готовым и понимать, что делать дальше, поскольку очень непросто постоянно производить контент. Полезным может быть установление определенных сроков, когда можно изменить заключенное соглашение. Ребенок имеет право отказаться от такой деятельности и выбрать приватность. Выгорание и депрессия могут возникнуть также из-за того, что прирост аудитории остановится: ребенок делает все то же самое, а количество подписчиков не растет. 


Каждую минуту в Facebook загружают 136 000 фотографий (по материалам zephoria.com). По некоторым исследованиям, количество семей, которые публикуют фото своих детей в Facebook, достигает 98% (Bartholomew et al., 2012). Родители фиксируют чуть ли не каждую минуту жизни малышей с  рождения, а иногда и раньше, публикуя фото УЗИ. Делают множество фотографий – с первых шагов до выпускного вечера в школе. 32% родителей загружают в социальные сети 11–20 фотографий своего ребенка ежемесячно.

В среднем до 13 лет дети имеют по 1300 фотографий и видеозаписей, которые опубликовали их родители в социальных сетях. А сами дети до 18 лет создают примерно 70 000 сообщений.

Нам кажется, что безопасно делиться фото и видео детей, потому что так делали наши родители. Они показывали фотоальбомы гостям и родственникам. И тогда это действительно было безопасно, потому что мы лично знали этих людей, а фото оставались у нас дома. Но во время жизни онлайн эта реальность изменилась. Размещая фото или видео с ребенком в социальных сетях, мы делаем их доступными для каждого второго жителя планеты. Поэтому самое малое, что может произойти, – это использование фото- или видеоматериалов с ребенком без вашего разрешения. 

Есть множество случаев, когда такие материалы распространялись по всему миру (в том числе с коммерческими целями). 

«У моей дочери синдром Дауна – явление, которое, кажется, имеет большее значение для других людей, чем для нас. Я часто пишу о ней в своем маленьком блоге. Анекдоты и мысли, истории нашей насыщенной жизни для небольшой, но обнадеживающей группы читателей. Я никогда не называю своих детей по имени и редко публикую их фотографии. Но однажды это было необходимо. И именно тогда фото было украдено. Хороший снимок лица дочери, один из моих любимых, был размещен на веб-сайте с фотографиями и распространен бесплатно. Затем снимок снова украли: на этот раз он был размещен на странице веб-сайта одной из клиник и на баннере на здании в Испании». 


Готовы ли вы к такому развитию событий? Если готовы, то просим обратить внимание на то, какие именно материалы вы размещаете в интернете. К сожалению, доступ к сети имеют не только наши друзья или коммерческие компании, но и преступники. И об этом стоит помнить. 

Громкий скандал разгорелся с платформой YouTube, где родители выкладывали видео с отдыха и спортивных занятий детей, а лица, имеющие сексуальный интерес к детям, оставляли специальные отметки с секундами видео, где ребенок обнажен или в сексуализированной позе. Таким образом другие преступники могли найти эти материалы и использовать их для собственного сексуального удовлетворения, даже размещать на сайтах с таким специфическим контентом.


«… в видеороликах обычно юные девушки занимаются йогой или гимнастикой. Незнакомцы оставляют комментарии на многих языках вроде «прекрасная богиня», «красивая Барби». Большинство комментариев не имеют явного сексуального характера. Но в них есть временные отметки, связывающие сообщения пользователей с определенным моментом в видео».


Перед публикацией фото и видео просмотрите материал. Убедитесь, что ребенок одет, нет сексуализированных поз. Мир очень разный, и мы должны учитывать это, когда публикуем такой контент.

Размещая фото ребенка в социальных сетях, вы создаете его цифровой отпечаток (совокупность информации о пользователе в сети), который остается с ним на всю жизнь. То есть, если вы публикуете фото неряшливого ребенка, обнаженного или в смешном виде, это остается в его цифровой истории навсегда и может стать причиной травли в интернете или в офлайн-жизни.


Когда-то жительница США выложила фото маленького сына, который на Хэллоуин оделся в девичью одежду. К фото она оставила комментарий-шутку, будто ее сын – гей. Мальчик вырос и пошел в школу, а его одноклассники случайно наткнулись на эту публикацию. Мальчик страдал от постоянного буллинга онлайн и в школе, у него возникли психические проблемы. Так один не слишком удачный комментарий, смешное фото могут разрушить жизнь ребенка.


Стоит помнить: материалы остаются в сети навсегда, их непросто удалить. Даже если вы удаляете публикацию, она остается на сервере и иногда – в свободном доступе. Часто другие пользователи успевают скопировать публикацию до того, как вы решите ее удалить. К сожалению, последствия могут не ограничиваться школьным периодом. При зачислении ребенка на стажировку или дальнейшее обучение информацию о нем будут искать в интернете, и ваша публикация может помешать осуществлению его мечты.

Иногда родители думают о ребенке как о своей собственности. Мол, если они его родили, могут все за него решать. Но, выкладывая материалы без разрешения, мы нарушаем право ребенка на приватность. Не каждый человек готов быть публичным и открыто рассказывать о своей жизни всему миру.


ЕЛЕНА ДАЦЕНКО-ВОЛОДИНА,
психолог, экс-вице-президент израильской компании Edu-Consulting, автор и координатор образовательных проектов в развивающихся странах. Мама двух дочерей (20 и 12 лет) 


Я всегда спрашиваю своих дочерей, прежде чем публиковать фото с ними в соцсетях. Однажды у нас был серьезный конфликт со старшей дочерью, когда я опубликовала ее фото без разрешения. Она не очень любит фотографироваться, и это фото ей не нравилось. С тех пор я обязательно спрашиваю. 

Более четверти родителей (28%) сообщили, что никогда не думали спрашивать своего ребенка, не против ли он, что его фотографии публикуют в сети. Полагаем, что во многих странах этот показатель еще выше.


ВИТАЛИНА НАГОРНАЯ,
соучредитель образовательного проекта Schoolbecool, посвященного вопросам полового воспитания. Мама дочери (5 лет)


Все фото с ребенком, которые я публикую, всегда предварительно показываю ей. Дочка может отказаться их размещать. Тогда я, конечно, не буду их размещать. Иногда она во что-то интересное играет, и мне хочется сделать фото или видео. Дочка может сказать: «Не снимай». Тогда я спрашиваю: «Ты не хочешь, чтобы я снимала или публиковала?» Она отвечает: «Публиковала. Снимать можешь». Я не принуждаю ее никогда к этому. Считаю, что мы должны прислушиваться к ребенку. Это ее право на приватность. Был случай, когда дочка хотела выложить фото, а я понимала, что она в купальнике. Поэтому объяснила, что такое фото нельзя публиковать. И она это поддержала.

С друзьями у нас тоже договоренность: всегда спрашивать, можно ли публиковать фото и видео, где мы вместе.


ЕЛЕНА КРАВЕЦ,
актриса «Студии Квартал-95». Мама Марии (17 лет) и двойняшек Ивана и Екатерины (4 года)


До определенного возраста детей я не выкладывала фотографии, где видно лицо. Сейчас у меня есть такие публикации, но очень редко это делаю. Со старшей дочерью мы всегда обсуждаем, что именно размещать из общих фото.

Выкладывая фото детей и, особенно, отмечая геолокацию (ваше местонахождение) или публикуя фото из школы, с внешкольных занятий ребенка, вы повышаете риск того, что преступники могут найти ребенка с целью преследования, сексуального насилия или похищения. Поэтому будьте осмотрительны, не указывайте геолокацию, не публикуйте фото ребенка, по которым легко определить, где он находится.


НИКОЛАЙ КУЛЕБА,
уполномоченный Президента Украины по правам ребенка.
Отец дочери (22 года) и трех сыновей (20, 16, 11 лет)


Довольно часто вижу в социальных сетях нехорошие, по моему мнению, фото детей, которые публикуют родители. Независимо от возраста нельзя выкладывать фото обнаженных детей. Я не советовал бы размещать информацию, какие кружки посещает ребенок, где учится. Это вопрос безопасности. Не стоит обнародовать частную информацию в сети. Мы не знаем, кто, с какой целью и когда может использовать эти материалы. Надо очень хорошо подумать, когда размещаете фото: хотели бы вы, если бы были ребенком, чтобы эти фотографии попали в сеть.


СЕРГЕЙ БАБКИН,
актер, музыкант, автор-исполнитель, композитор, поэт. Отец сына Артура (13 лет), дочери Васелины (10 лет), сына Елисея (1 год)


Мы спрашиваем у детей перед тем, как публиковать совместные фото в соцсетях. Это всегда общее решение. Лицо младшего сына мы пока не показываем.


БОРИС РАДАНОВИЧ,
менеджер по взаимодействию и партнерству UK Safer Internet Centre, SWGfL


Родители должны моделировать поведение, которое ожидают от своих детей. Они должны уважать право на частную жизнь – один из основных элементов Конвенции о правах ребенка. Если говорить проще, родителям следует избегать обмена изображениями своего ребенка в интернете, прежде чем он сможет понять эту концепцию и дать свое согласие. Вы бы не хотели, чтобы кто-то просматривал ваши старые фотоальбомы и публиковал их в сети, правда? Уважайте конфиденциальность ребенка и защищайте его изображения.


Правила публикации фото или видео с ребенком в социальной сети.

  • Удостоверьтесь, что ребенок одет, имеет опрятный вид, поза не сексуалізована.
  • Проверьте, нет ли на заднем плане частной информации (номера школы, записанных на доске телефонов, признаков, по которым легко определить место учебы или жительства и т. д.).
  • Не размещайте смешные фото ребенка.
  • Не указывайте геолокацию и не фотографируйтесь у здания школы.
  • Подумайте, не навредит ли такая публикация приватности или репутации ребенка сейчас или в будущем.
  • Спросите у ребенка, согласен ли он на размещение таких материалов. Если да, вместе выберите фото или видео.

ЗАДАНИЕ
Обсудите эти советы с родными и друзьями, которые публиковали фото с вашим ребенком. Договоритесь о правилах, какие фото и видео можно размещать. Посмотрите, какие фото с ребенком уже есть в соцсетях родственников и попросите удалить нарушающие правила.
Если ребенок учится в заведении дошкольного или школьного образования, посещает дополнительные кружки, вы должны знать, что запрещено публиковать фото с ним без вашего письменного согласия. Обсудите это с учителем и другими родителями. Договоритесь о правилах взаимодействия.