Школьники, что чаще пользуются гаджетами, не намного чаще имеют расстройства внимания, нарушение сна или худшую успеваемость других. В то же время они, как правило, имеют более близких друзей. Об этом свидетельствует исследование ученых Университета Колорадо в США.

В исследовании приняли участие 11,8 тысячи детей в возрасте 9 и 10 лет. Психологи проанализировали их анкеты о пользовании гаджетом, отчеты родителей о проблемах с поведением и успеваемостью, а также провели диагностику психологического благополучия детей.

В результате ученые обнаружили, что социально-экономический статус ребенка в 2,5 раза сильнее влияет на проблемы с поведением, чем частое использование гаджета. Экранное время повлияло лишь на разницу в 2% по показателям у детей.

Мальчики проводят за экраном гаджета на 45 минут больше, чем девочки. По контенту, девушки отдают предпочтение социальным сетям, а ребята — видеоиграм.

По словам ученых, связь между экранным временем и определенными психологическими проблемами необязательно вызван использованием гаджета, но они могут быть связаны. Например, родители с большей вероятностью дадут видеоигру ребенку с проявлениями агрессии или недостатком внимания, а дети, имеющие проблемы со сном, пользуются гаджетом, чтобы потратить время.

Ученые подчеркнули, что результаты могут не подходить детям старшего возраста, поэтому они будут работать над продолжением исследования.

Wonderzine Украина