Для давления и мозга: полезные свойства голубики

Сезон голубики уже начался, и мы советуем успеть запастись витаминами из этих невероятно вкусных ягод. Чем именно полезна голубика — рассказываем.

Огромное количество питательных веществ

Голубика — одна из самых питательных ягод. Порция голубики в 150 грамм содержит 4 грамма клетчатки, 24% суточной нормы витамина С, 36% витамина К и 25% суточной нормы марганца.

Такая порция также содержит около 85% воды и всего 84 калории с 15 граммами углеводов.

Полна антиоксидантов

Как вы знаете, антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые могут повредить ваши клетки, способствовать старению и болезням. Исследования говорят, что голубика обладает одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех распространённых ягод, фруктов и овощей. Это значит, что она может защитить нашу ДНК от повреждения, помочь сохранить молодость и здоровье.

Эксперименты показали, что голубика может снизить риск сердечных заболеваний на 32% — всё благодаря антиоксидантам.

Снижает давление

Голубика особенно полезна для людей с высоким кровяным давлением, которое является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. В одном восьминедельном исследовании люди с высоким риском сердечных заболеваний отметили снижение артериального давления на 4–6% после употребления 50 грамм голубики в день. Особенно, по словам учёных, снижение давления наблюдается у женщин в постменопаузе.

Улучшает работу мозга

Голубика влияет на когнитивные способности, поскольку антиоксиданты могут поддерживать стареющие нейроны, а это приводит к улучшению передачи сигналов клетками.

В одном из исследований девять пожилых людей с лёгкими когнитивными нарушениями потребляли сок из голубики каждый день. Через 12 недель у них наблюдалось улучшение некоторых показателей работы мозга. Другое исследование, проведённое на более чем 16 000 пожилых людей, показало, что голубика и клубника могут задержать умственное старение на 2,5 года.

Контролирует уровень сахара

Не смотря на то, что ягоды тоже содержат сахар, специалисты говорят, что голубика в этом случае — безопасный вариант. В 150 граммах голубики содержится 15 грамм сахара, что эквивалентно небольшому яблоку или большому апельсину. Тем не менее биологически активные соединения в голубике перевешивают любое негативное воздействие сахара, когда речь идёт о его контроле.

Исследования показывают, что антоцианы в голубике благотворно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Причём эти антидиабетические эффекты возникают как с соком, так и с экстрактом голубики.

Полезна для мышц

Напряжённые физические упражнения могут привести к мышечной болезненности и усталости. Частично это вызвано местным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани. Специалисты говорят, что голубика и тут может прийти на помощь. Она уменьшает повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, и сводит к минимуму болезненность и сниженную производительность мышц.

В небольшом исследовании у 10 спортсменок голубика ускорила восстановление мышц после упражнений на ноги.

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится.
Мы обещаем писать редко и по делу