Светлана Павелецкая,
соучредительница издательства # книголав,
СЕО Института когнитивного моделирования


Лето — пора отдыхать, набираться сил, восстанавливаться. А ещё это хорошее время для изменений, в частности на пользу своему здоровью. Поэтому в отпуск стоит взять не только книги для отдыха, но и те, которые помогут выбрать новую жизненную стратегию. Светлана Павелецкая, соучредительница издательства #книголав и СЕО Института когнитивного моделирования, рекомендует 5 книг для того, чтобы расслабиться или решиться на перемены.


Эдит Ива Эгер. «Выбор»

Опра Уинфри часто упоминает в своих программах, что эта книга изменила её жизнь. Эдит Ива Эгер — выдающаяся психотерапевтка, книгу «Выбор» она написала в возрасте 90 лет и это её советы, как переживать любые страдания, как не быть жертвой, как справляться с обидами и страхами. Как это работает, она объясняет через историю своей жизни и истории своих пациентов. Эдит Эгер рассказывает, как в 16 лет была успешной в балете и художественной гимнастике, счастлива из-за первой любви, а в один день её семью отправили в Аушвиц. А дальше были новые испытания: бегство от коммунистов и эмиграция в Америку, где они с мужем и старшей дочерью жили в нищете. В университет на психологию она вступила в 40 лет, а лицензию врача получила, когда ей было 50. Важную роль в её карьере сыграл Виктор Франкл, известный психиатр и тоже уцелевший в Аушвице. Ключевое её сообщение: мы все когда-то испытывали насилия или страдания, мы не можем на это повлиять. Но быть жертвой или уцелевшим — это зависит от нас.


Миту Сторони. «Стрессоустойчивость»

Миту Сторони, кандидатка медицинских наук, нейробиологиня, специалистка в микрохирургии глаза и преподавательница йоги, взялась за исследование и написание книги о стрессе из-за друзей и коллег, которые страдали от истощения, потери энергии и нехватки мотивации. В своей книге она даёт советы, как справиться со стрессом, и объясняет его механизмы на уровне иммунной, гормональной и нервной системы, как контролировать свои эмоции очень простыми методами — через изменение питания, физической активности, медитации и даже компьютерные игры.


Лори Минц. «Кончай! Твоё право на удовольствие»

Учёная Лори Минц, которая преподает курс по психологии сексуальности в Университете Флориды, объясняет не только то, как работает главный женский половой орган, как всегда получать оргазм, но и то, как правильно коммуницировать партнёрам и избегать проблем в сексуальных отношениях, которые очень часто являются причиной разводов. Она развенчивает мифы о женском удовольствии, а также обращает внимание не только на биологические аспекты нашей сексуальности, но и на ряд культурологических и даже лингвистических факторов, которые влияют на нашу сексуальную жизнь. Книга, которая поможет лучше узнать себя, жить в гармонии с собой и своим партнёром и всегда получать оргазмы.


Ф. Дж. Вернон. «Найди меня»

В отпуске не лишним будет хороший детектив с захватывающим сюжетом, чтобы разгрузиться. Из новинок в этом жанре — психологический триллер «Найди меня». Супруги Грей и Пола Годфри прилетают на праздники в родительский дом Грей. Внешне они — идеальная пара, он — перспективный политик, она — красивая, умная и обеспеченная. Но уже долгий период Грей ищет счастья в алкоголе. И вот они приехали к родственникам в маленький городок, на вечеринке в первый день приезда главная героиня напивается до потери памяти, а на утро выясняется, что её мужа нет. Сначала она думает, что он обиделся и поехал домой, но его машину находят посреди шоссе пустой. Грей знакомится с детективом Ниной, которая помогает ей не только с поисками мужа, но и открыть тайны прошлого, которые стали причиной её тревожности и несчастья.


Селия Риз. «Мисс Грэм. Кулинарная книга шпионки»

Этот роман тоже со многими тайнами. События произведения разворачиваются в послевоенной Германии, в 1945–46 гг. Сюда приезжают добровольцы из Британии, чтобы помочь восстановить падшую нацию, а кто-то и в поисках государственных тайн или преступников войны. Учительница Эдит Грэм из провинциального английского городка согласилась отправиться в Германию восстанавливать образование. Но ей предложили ещё одну миссию — помочь найти одного из самых разыскиваемых преступников графа фон Ставенова, ключевую персону в нацистском правительстве и ответственного за медицинские эксперименты над заключёнными в концлагерях. Так случилось, что Эдит дружила с ним до войны и имеет хорошие шансы найти его. Информацию, которую она получает, зашифровывает в кулинарных рецептах.