Группа ученых из Университета Хельсинки начала разработку вакцины от вируса SARS-CoV-2 для енотов и норок. Инициатором разработки выступила местная Ассоциация животноводов (FIFUR). Ее представители считают, что коронавирус не только угрожает здоровью человека, но и представляет опасность для развития сельского хозяйства, меховой промышленности и для сохранения дикой природы. А поскольку наиболее уязвимыми к заражению среди животных являются норки и еноты, именно для них решено было разработать вакцину.


«Финны ответственно отреагировали на новую угрозу коронавируса собственными действиями и, к счастью, вакцинация людей уже началась. Сейчас мы разрабатываем вакцину для животных, чтобы обеспечить защиту животноводства на долгие годы вперед», — рассказала генеральный директор Ассоциации Марья Тиура.

Напомним, что в ноябре на фермах Дании именно у норок обнаружили новую мутацию коронавируса. Тогда же был введен жесткий карантин в семи районах датского региона Северная Ютландия. А по данным ВОЗ, зараженные COVID-19 норки также были обнаружены на фермах Нидерландов, Швеции, Испании, Италии и США.