Начинать день со стакана воды, правильно питаться и регулярно заниматься спортом — большинство из нас стремится выработать в себе эти привычки, ведь мы убеждены, что это изменит жизнь к лучшему.

А если мы скажем, что привычка делать добро не менее важна и полезна? Чтобы вас убедить, мы вместе с психологами и экспертами благотворительного фонда «Клуб Добродіїв» нашли 5 веских аргументов делать добро.


Прививка счастьем

Люди не делают ничего просто так. Наша цель в любом деле — или получить выгоду, или почувствовать эмоцию. По словам кандидатки психологических наук Татьяны Чигирин, когда человек слышит благодарность или просто искренне радуется тому, что сделал добро, эндокринная система начинает вырабатывать гормональный коктейль, который вызывает радость и удовольствие. Поэтому помощь другим делает нас более счастливыми на физическом уровне.

Чтобы проследить, как работает эта схема, советуем посмотреть киноленту «Заплати другому».


Самооценка, бегом в гору!

«Когда мы помогаем другим, то этим подкрепляем свою самооценку, повышаем самоценность в своих глазах и глазах окружающих. Часто клиентам с низкой самооценкой я даже даю задание: делать добрые дела. И я имею в виду не только денежные донаты», — объясняет Татьяна.

Кроме этого, благотворительность — это один из способов получить социальное одобрение. И даже если человек не афиширует свою благотворительность, достаточно, чтобы о ней знал близкий круг важных знакомых для укрепления чувства собственной крутизны.


Мария Артеменко, экспертка по эффективной благотворительности и основательница благотворительного фонда «Клуб Добродіїв», советует найти проводника в мир добрых дел, который/которая поможет осознать и найти близкий для вас вид благотворительности и быть эффективным для тех, кому помогаете, чтобы ваши усилия приносили реальный видимый результат и ещё больше удовольствия.


Нет — лекарствам, да — добру!

В основе благотворительности лежит эмпатия, то есть способность сопереживать другому человеку. Латвийские учёные обнаружили, что эмпатия действительно укрепляет наше сердце и оздоравливает его.

Приятные ощущения, сопровождающие добрые дела, объясняют выбросом окситоцина. Он значительно улучшает физическое состояние, в частности предотвращает развитие воспалительных процессов сердечно-сосудистой системы.


Это подтверждают результаты исследования канадских учёных. Они исследовали показатели здоровья подростков, разделив их на 2 группы: одни волонтёрили по часу ежедневно, другие вели привычный образ жизни. Через два месяца после начала волонтёрства у первых значительно улучшилась сердечная деятельность, снизился уровень воспалительных процессов и холестерина в организме.


Круговорот добра в природе

«На подсознательном уровне мы помогаем тем, кто нам ближе, ожидая, что при необходимости поддержат и нас. Мы не выжили бы, если бы не помогали друг другу», — добавляет психотерапевтка.

Приподнятое эмоциональное состояние человека, которое возникает вследствие доброго дела, побуждает помогать снова и снова, таким образом способствуя выживанию человечества.


Согласно исследованиям Emory University, когда вы добры по отношению к другому человеку, центры удовольствия и вознаграждения вашего мозга работают так же активно, как если бы вы были получателем хорошего поступка, а не дарителем. Это явление называется helper’s high.

Своими добрыми делами мы вдохновляем других и запускаем глобальный круговорот добра в мире. Помощь уже давно не ограничивается денежным переводом на счёт конкретного человека или благотворительного фонда. Способов стать благотворителем — множество.


Изменить мир

Нас часто останавливает стереотипное мнение, будто мы не в силах сделать что-то глобальное и любое наше действие — лишь капля в океане. Но именно наша капля делает этот океан особенным.

«Не нужно быть идеальным или иметь миллионы, чтобы начать менять мир. Помощь либо есть, либо её нет. Каждое действие является важным и движет мир вперёд.


Внесите в свой ежедневный список задач маленькие добрые дела и заметите, что впоследствии это станет хорошей привычкой и частью вашей жизни!» — делится собственным опытом Мария Артеменко.

Способность людей помогать друг другу определяет дальнейшее эволюционное развитие и общества в целом, и каждой личности в частности. Цитируя Махатму Ганди: «Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим видеть в мире». И пусть первым шагом к таким изменениям станет привычка делать добро.


Что насчёт противопоказаний?

Списка негативных побочных реакций у привычки делать добро нет. Но как у любого процесса, творящего изменения, есть свои «но».

«Наверное, вы много раз слышали слова бортпроводника: „В случае разгерметизации салона наденьте кислородную маску сначала на себя, а затем на ребёнка“.


О чём это? Бессердечность? Эгоизм? Наоборот! Прежде чем помогать, нужно надеть свою кислородную маску. Иначе не принесёшь пользы ни себе, ни другим.

Поэтому единственное противопоказание — это когда вам самим нужна помощь материальная или психологическая. И в этот момент лучшее, что вы можете сделать, это быть добрым к себе и позволить миру вас поддержать, а люди, которые это реализуют, точно найдутся», — добавляет Мария.