Если хотите эффективно учиться, не замыкайтесь в привычных занятиях и знакомой обстановке. Попробуйте сделать что-то иначе — это может помочь! Бельгийские учёные обнаружили, что новизна влияет на выработку дофамина и что он, в свою очередь, повышает способность мозга обучаться.  

Дофамин — нейромедиатор, связанный с любовью, удовольствием, мотивацией и вознаграждением. В основе идеи исследователей лежит ассоциативное обучение. Его суть в том, чтобы использовать награду как положительное подкрепление и негативные последствия как отрицательное. Похоже, что дофамин становится наградой для мозга, когда он обучается.

Читайте также: Лайфхак: как натренировать мозг формировать полезные привычки

Доказать это удалось при помощи опытов на животных. Блокирование выработки дофамина замедлило процесс знакомства с новым запахом. А стимуляция производства нейромедиатора ускорила его, даже когда животные взаимодействовали с ароматом, который им был известен.

Эту способность дофамина можно использовать. Например, награждать себя за прослушанную онлайн-лекцию или урок иностранного языка. Если хотите учиться более продуктивно, можно послушать музыку: она стимулирует выработку дофамина. А ещё исследователи советуют менять мышление: открываться новому, разбавлять рутину и искать вдохновение даже в монотонных занятиях.