Когда нам говорят: думай только о хорошем, мы часто не воспринимаем эти слова всерьёз. Но учёные уверены: это зря. Они выяснили, что позитивные мысли на самом деле улучшают иммунитет.

Учёные из университетов Эксетера и Оксфорда провели эксперимент с участием 135 человек, которых попросили послушать аудиозаписи. Часть людей слушали голос, объясняющий, почему нужно проявлять доброту, снисходительность и терпимость по отношению к самому себе и близким людям, а другие слушали записи, которые призывали критически относиться к себе и ко всем окружающим.

После прослушивания участники эксперимента рассказали о своём самочувствии, а учёные измерили их частоту сердечных сокращений и уровень потоотделения. Оказалось, что позитивное мышление значительно успокаивает сердцебиение и укрепляет иммунную систему, в то время как негативные мысли оказывают отрицательное влияние на физическое состояние человека.

Учёные отмечают, что добровольцы из второй группы ощущали усиленное сердцебиение и повышенное потоотделение, а это бывает, когда человек ощущает опасность и тревогу. Испытуемые из первой группы, наоборот, чувствовали себя спокойно и умиротворённо.