«Зависимость от сахара» — не фигура речи, а констатация факта, пишет Mindbodygreen. Датские учёные засомневались в том, действительно ли к сладкому можно привязаться так же сильно, как к наркотикам, и решили проверить. Оказалось, это правда.

Исследователи провели эксперимент на свиньях. В течение 12 дней они получали по 2 л сахарной воды, а учёные наблюдали за их мозгом. Оказалось, за это время в опиоидной и дофаминовой системах произошли серьёзные изменения. Эти части мозга становятся активными, когда люди видят то, что делает их счастливыми и доставляет удовольствие. Стимулы могут быть естественными (например, общение и секс) и искусственными (как сахар и наркотики).

Читайте также: Крахмал и подсластители: почему хочется сладкого и как этому противостоять?

По словам исследователей, если сахар может изменить систему вознаграждения мозга всего за 12 дней, очевидно, искусственные стимулы способны опередить естественные по степени эффективности. Все ищут дофамин. Люди выбирают те источники, которые дают его больше, — так мозг расставляет приоритеты. Чтобы не идти у него на поводу, учёные советуют всё-таки выбирать естественные стимулы, ведь они ещё и полезны для здоровья. Например, секс и любовь. Правда, она тоже вызывает зависимость — как алкоголь.