Бояться нормально. Все чего-то опасаются: высоты, пауков, темноты, закрытого пространства и, конечно, стоматологов. Если вы из последних, то ваш страх называется ятрофобией. Это понятие объединяет фобии, связанные с медициной: страх докторов, медицинских манипуляций, болезней и обследований.Люди с ятрофобией очень беспокоятся перед визитами к врачу, могут откладывать их или избегать, у них может повышаться давление. Им может быть очень некомфортно ждать своей очереди и отвечать на вопросы доктора.

Ятрофобия — довольно распространённое явление. Ему в большей или меньшей степени подвержены не менее 3% людей во всём мире. Люди боятся болезней и осмотров, реакций врача и оказания помощи, а больше всего тревоги вызывают серьёзные диагнозы и болезненные процедуры. Однако многие люди боятся предвзятости доктора и его осуждения из-за пола, сексуальных предпочтений, употребления психоактивных веществ в прошлом, образа жизни, веса, несоблюдения рекомендаций по приёму лекарств или использования методов нетрадиционной медицины, а также запроса на второе мнение.

Вот несколько стратегий, которые помогут справиться со страхом.


Не откладывайте походы к врачу

 

Попытки избежать неприятного — врождённый механизм защиты. Стараясь не попадать в ситуации, которые вызывают у вас опасение, вы защищаетесь. Но это не так эффективно, как может показаться. Избегание того, что вызывает тревогу и пугает, только подкрепляет эти чувства и в итоге усиливает их.

Если вы боитесь уколов, попробуйте вспомнить какой-нибудь, который не был болезненным. Затем снова напомните себе об этом — когда до визита останется несколько дней. Визуализация положительного опыта, который вы уже получили в жизни, подкрепит вас в том, что опасения не подтвердятся, и страх станет слабее.


Можно сообщить о своём визите кому-то близкому — члену семьи или другу. Даже то, что о планах кто-то знает, помешает вам в последний момент убежать из-под двери кабинета. А ещё эти люди могут просто поддержать вас в трудную минуту, стать опорой в минуты страха.

 


Отвлекайтесь

Это целая наука, но её можно освоить. Дыхательные упражнения, приёмы осознанности, медитация — для всего этого не нужен психотерапевт, вы можете развивать их самостоятельно. Пригодятся и положительные аффирмации, например такие: «Мне уже делали уколы, и это было не больно», «Даже если случится самое страшное и мне поставят серьёзный диагноз, я смогу справиться». Если все эти методы не срабатывают, стоит задуматься о психотерапии. Специалист поможет разобраться с их причиной и сделать жизнь комфортнее.



Не бойтесь признаться, что боитесь

Бывает, люди боятся реакций или суждений врача. Самое простое решение в таких случаях — сказать доктору о своих страхах. Зная о ваших опасениях, он сможет говорить с вами о лечении так, чтобы это было минимально травматично. Этот приём можно даже отрепетировать в семье или в кругу друзей. Пусть они будут вашими «врачами» — только теми, кому вы не боитесь говорить о страхах и опасениях.

Очень важно выбирать доктора, с которым вы сможете спокойно обсуждать то, что вас пугает. Хорошие отношения между вами приведут к более глубокому доверию. Ощущение безопасности пространства поможет делиться мнениями и опасениями. А в откровенном разговоре доктор сможет узнать больше о пациенте и понять, как с ним лучше общаться.


Помогите ребёнку в его страхах

Чем раньше вы начнёте это делать, тем лучше. Если ваш ребёнок боится врачей, помогите ему сформировать ожидания относительно того, что может произойти, читайте книги о докторах и процедурах. Говорите малышу правду: если ему будут делать укол, он должен знать. Когда это сделать — за несколько дней или прямо перед процедурой — зависит от самого ребёнка. Сочувствуйте и утешайте его, а когда всё закончится, выдайте приз: это было так нелегко, но он справился!

Дети боятся походов к врачу так же, как взрослые, и точно так же стараются их избегать. Но это, как было сказано выше, только закрепляет страх. Поощряя такое поведение, вы говорите ребёнку, что он не справится. Лучше будьте с ним рядом, поддерживайте его и помогите преодолеть это. Покажите ему, что он может быть смелым, а жизнью не должны управлять страхи.


Попробуйте экспозиционную психотерапию

Этот метод подойдёт, если страх очень сильный и не снимается ничем. Экспозиционная терапия — тип когнитивно-поведенческой. В её рамках пациент встречается со своим страхом, только разного «градуса», при помощи иерархии. Составляется список того, что вызывает страх, триггеры ранжируются в зависимости от того, насколько сильную эмоциональную реакцию они провоцируют. При помощи терапевта человек постепенно справляется со страхами, начиная с самого слабого и постепенно доходя до самого сильного.


В случае ятрофобии человек, который боится заходить в кабинет врача, может сперва поговорить о нём с терапевтом, затем побыть в коридоре, но не заходить, и поговорить с доктором на нейтральной территории. И только когда всё это перестанет доставлять сильный дискомфорт, можно будет перейти в кабинет.