Смотрим в корень проблемы   «Эти дни недели», «красные в городе», «красные дни календаря» — мы ежедневно используем бесконечное количество эвфемизмов, лишь бы напрямую не обсуждать щекотливую тему менструации. Несмотря на то, что 800 миллионов женщин по всему миру менструируют ежедневно, а без этой особенности женской физиологии зачатие не было бы возможным, мы до сих пор стесняемся называть вещи своими именами. Любое насилие и количество кровопролития на телеэкране вызывает у среднестатистического зрителя куда меньше смущения, чем обычная реклама прокладок. В чём причина настолько странного отношения к базовому физиологическому явлению? И, что ещё важнее, каким образом эта брезгливость до сих пор влияет на жизнь женщин и девушек по всему миру?

Древние мифы

 

Легенды и табу всегда окружали тему менструации: древние греки считали, что задержка месячных заставляет женщину впадать в истерики, ведь её матка начинает блуждать по всему телу. К слову, само слово «истерика» всегда использовалось для описание нелогичного и психически неуравновешенного поведения преимущественно среди женщин — сам термин происходит от слова «матка» на греческом. Плиний Старший и вовсе считал, что если оголённая менструирующая женщина пройдётся полем, то вся живность забросит свои норы и убежит прочь, а растения моментально завянут.

 

Средневековые европейцы тоже верили в жуткие свойства менструальной крови — они считали, что она способна прожигать мужскую плоть, и что секс во время месячных может иметь катастрофические последствия. Например, в его результате якобы можно зачать ребёнка-дьявола, человека с врождённой инвалидностью или, что хуже всего, рыжего малыша. Вообще, эта тема была настолько щекотливой, что древние историки просто избегали её во всех манускриптах, а учёные предпочитали не заморачиваться вопросами женской гигиены.

 

Как раз из-за того, что никто всерьёз не изучал это явление вплоть до начала двадцатого века, даже уважаемые учёные считали менструацию чем-то сверхъестественным и опасным. Например, австрийский педиатр Бела Шик в 1920-х написал научную работу о том, что менструирующие женщины якобы продуцируют токсины, которые разрушают растения.


Источник страха

Табуированность этой темы во многом связана с религиозными идеями: мысль о том, что менструация является чем-то грязным и неприличным, появляется ещё в Старом Завете. Согласно Библии, любой человек, который прикасается к женщине во время её месячных, сам становится «нечистым». Во время Средневековья эта идея развивалась ещё дальше: епископ Феодор Кентерберийский даже запретил женщинам посещать церковь в это время.

Антрополог Эмили Мартин в своей книге «Женщина в теле» пишет о том, что антипатия к месячным возникла из-за того, что менструация ассоциируется с неуспешным размножением. По её словам, давние культуры воспринимали это явление как доказательство того, что женское тело не выполнило свою главную роль.

Гендерный исследователь Крис Бобел пишет, что причина этой табуированности — в несоответствии гендерным ролям: «Месячные идут против того, что мы считаем женственным. Они никак не ассоциируются с чистоплотностью, поэтому люди начали придумывать правила и способы скрыть это явление».

 


Современные проблемы

 

В 1946 году вышел образовательный анимационный фильм Уолта Диснея, рассказывающий о менструации. Его посмотрели больше ста миллионов старшеклассников по всей Америке — удивительная статистика для довольно пуританской страны, в которой о сексуальности предпочитали не говорить. Этот фильм стал первой лентой в истории, в которой было использовано слово «вагина», а ведущий подчёркивал, что месячные — не повод отказаться от активного отдыха, развлечений и прогулок на свежем воздухе. К сожалению, с тех пор американские средства массовой информации не слишком продвинулись в изображении женской физиологии — в 2010 один из популярных каналов отказался от трансляции любой рекламы предметов женской гигиены, в которой используется слово «вагина» или даже любой эвфемизм.

 

В 2015 году социальная сеть Instagram дважды удалила фотографию, на которой канадская поэтесса Рупи Каур была изображена полностью одетой, но с каплей крови на штанах — и это при том, что кадры из фильмов ужасов можно свободно выставлять в открытый доступ. Конечно, на первый взгляд может показаться, что в мире есть проблемы посерьёзнее, чем брезгливость к этому физиологическому процессу. В конце-концов, какая кому разница, показывают в рекламах прокладок голубую или красную жидкость? Оказывается, разница есть.

 

 

 

 

«Менструация является естественным явлением для женщин, и поэтому этого не стоит стесняться и бояться говорить о нём. Напротив, табуированность тематики телесности в обществе в целом и в образовании в частности приводит к незнанию проблематики собственного здоровья. Поэтому уместно предоставлять больше профессиональной информации о критических днях, причём чтобы не только женщины, но и мужчины имели четкое понимание об особенностях женского здоровья и тела», — считает Тамара Марценюк, доцентка кафедры социологии Национального университета «Киево-Могилянская академия».


Последствия стигмы

 

Табуированность этой проблемы приводит к серьёзным последствиям: из-за того, что мы редко говорим о менструации, предметы женской гигиены до сих пор не считаются базовыми предметами необходимости. В результате этого прокладки и тампоны до сих пор облагаются налогом на добавленную стоимость (в отличие от подгузников, салфеток и станков для бритья), а многие женщины просто не могут позволить себе их покупать каждый месяц. Согласно подсчётам ЮНЕСКО, 10% девочек в некоторых частях Африки пропускают школу во время менструации, а в Непале эта цифра и вовсе достигает 40%. Причём это касается не только стран третьего мира — согласно опросам, приблизительно 7% британских девушек хотя бы раз пропускали школу или университет из-за того, что не могли купить прокладки.


Некоторые девушки пытаются заменить дорогие прокладки и тампоны самодельными средствами — тряпками, «тампонами», скрученными из веток и ваты, кусками картона и даже стельками от старой обуви. Последствия, как несложно представить, бывают ужасающими: женщины из бедных стран массово получают заражение крови и синдром токсического шока. В некоторых консервативных обществах дела обстоят ещё хуже — менструирующих женщин изолируют от семей и заставляют неделями жить в глиняных хижинах за границей городка. Это приводит к серьёзным заболеваниям, психологическим травмам и в отдельных жутких случаях даже к смерти этих женщин — совсем недавно такое случилось в Непале с 15-летней девушкой, которая задохнулась в сарае из-за отсутствия нормальной вентиляции.