Наши проблемы во многом не смогут сравниться с масштабами всех несчастий, которые выпали на судьбу людей в прошлом столетии. Однако негативный опыт, который получили наши предки, также может сказаться на нас, в частности на нашей ДНК.

Учёные из Национального бюро экономических исследований провели масштабное исследование, посвящённое военнопленным времён Гражданской войны. Они выяснили, что смерть сыновей солдат Союзной армии, которые во времена войны перебывали в плену в 1863 и 1864 годах (когда условия в лагерях для военнопленных были особенно плохими), наступала быстрее, чем сыновей солдат, которые не были в плену. И это при том, что все они были рождены после войны и лично на себе не испытали всех ужасов военного времени. То есть стрессы и моральные травмы, которым подверглись предки, передались по наследству.

Учёные также учитывали другие не менее важные факторы, которые также могли повлиять на длительность жизни, в частности социально-экономический статус и качество брака родителей. Исследователи считают, что преждевременная смерть сыновей военнопленных — дело рук эпигенетики или процесса, посредством которого гены «включаются» и «выключаются».

Вся соль в том, что эти эпигенетические изменения унаследуют более поздние поколения, получая в подарок болезни, страхи и переживания, от которых страдали предки.

Как объясняет исследователь из Университета штата Северная Каролина Рэнди Джиртл, возможно, именно поэтому современные жители юга США, где во времена Гражданской войны была серьёзная нехватка продовольствия, имеют более низкие показатели здоровья.

То, что обретённый опыт предков влияет на их потомков, было доказано учёными неоднократно. К примеру, исследования, изучающие период Голодной зимы в Нидерландах в 1944 году, показали, что люди, зачатые во время жестокого голода (когда взрослые употребляли от 400 до 800 калорий в день), чаще страдали сердечными заболеваниями по сравнению с теми, кто был зачат в более благоприятное время. Ещё один удивительный факт: те, кто пережил голод в утробе матери, в будущем чаще страдали от ожирения.

А в 2016 году исследователи пришли к выводу, что люди, пережившие Холокост, и их дети имели признаки метилирования в области гена, связанного со стрессом. Это свидетельствует о том, что моральная травма выживших передалась их потомству.

Но есть и обратная сторона медали: некоторые исследования свидетельствуют о том, что стрессовые времена, которые пережили наши предки, могут позитивно повлиять на будущее поколение. К примеру, ранее учёные установили, что люди, которые недоедали до 9 лет, имели внуков с крепким психическим здоровьем.

К каким именно генам следует относить эпигенетические изменения и как они влияют на процесс оплодотворения, учёные пока точно не знают, но вышеперечисленные факты остаются фактами.