Мыши, насекомые, высота, замкнутые пространства, собеседования, экзамены, публичные выступления, болезни — да мало ли чего боятся люди. А ведь бывают ещё реальные и мнимые страхи — и, как рассказала нам нейробиолог и доктор биологических наук Нана Войтенко, они одинаково сильно действуют на организм и могут быть как полезными, так и очень вредными.

Нана Войтенко
нейробиолог и доктор биологических наук

Как работает страх? Почему перенервничать перед экзаменом может быть эффективно, почему кто-то обожает фильмы ужасов, а кому-то их нельзя смотреть ни за что, и почему не всем под силу перестать бояться? Обо всём этом мы расспросили Нану.


Что такое страх? Что происходит с телом, когда мы боимся?

Страх — одна из базовых эмоций, которая связана с инстинктом самосохранения. Вообще, все базовые эмоции связаны с основными инстинктами и нужны для того, чтобы продолжать жизнь: это, например, страх перед опасностью, радость от приёма пищи и от секса для продолжения рода. Список базовых эмоций разнится в зависимости от автора конкретной теории, но в целом он примерно таков: радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение и страх.

Эволюционно страх — одна из самых древних эмоций, которая свойственна не только человеку, но и многим другим животным. Страх основан на простом принципе: любое живое существо должно прожить достаточно долгую жизнь и размножиться. А стало быть, любая угроза должна быть зафиксирована — и организм должен получить указание спастись от неё тем или иным образом.

Как и любая эмоция — и особенно отрицательная эмоция! — страх вызывает разные физиологические проявления. Наши далёкие предки реагировали на предметные угрозы — например, встречу с опасным животным или с врагом из другого племени. Страх, возникший от такой встречи, вызывал стресс, а стресс — физический ответ и реакцию «бей или беги».

В этот момент нервная система, оповещённая о присутствии опасности, высвобождает гормоны, которые приводят нас в состояние боевой готовности: кортизол и адреналин. Их выброс мобилизует все системы организма и готовит их к физическому ответу на опасность.

Интересно, что не всегда страх и соответствующая реакция возникают, когда мы видим что-то страшное: они могут появиться и при простом физическом воздействии на тело — например, когда мы падаем в холодную воду или, наоборот, обжигаемся.

Адреналин вызывает, в первую очередь, изменение работы сердечно-сосудистой системы. Оно приводит к усиленному кровоснабжению жизненно необходимых на тот момент органов: в частности, скелетной мускулатуры, которая поможет нам убежать или вступить в борьбу.

Также изменения происходят и в селезёнке — она начинает по-другому запускать в кровь красные тельца, чтобы они лучше переносили кислород. При этом печень мобилизует глюкозу, чтобы нужным органам досталось больше энергии.

Кроме того, активируется вегетативная нервная система: учащается дыхание, выступает холодный пот. Эволюционно все эти реакции направлены на то, чтобы в состоянии стресса организм мог справиться с угрозой.

Когда мы говорим о таких реакциях, то прежде всего имеем в виду реальные угрозы. К сожалению, у человека как у высокоразвитого существа есть способность и воображать опасности — испытывая при этом абсолютно реальный страх. Таким образом, иногда страх утрачивает свою изначальную защитную функцию и перестаёт быть полезной системой, которая бережёт нас от опасностей окружающего мира. Искусственный страх не имеет ничего позитивного и может приводить к различным расстройствам и фобиям.


В чём может быть польза страха? И как отследить момент, когда страх перестаёт быть полезным?

Тут весь вопрос в концентрации. Это, в принципе, базовый вопрос во всём: как в лекарствах, так и в эмоциях. Постоянный или очень частый страх приводит к хроническому стрессу, который опасен повышенным кортизолом на протяжении долгого времени. Почему это плохо? Потому что зашкаливающие уровни кортизола негативно влияют на функции нашего мозга, особенно на механизмы синаптической передачи. При постоянно повышенном кортизоле происходят изменения в структуре головного мозга.

В первую очередь страдает гиппокамп, это часть лимбической системы мозга, где хранится кратковременная память: он уменьшается в размерах, гибнут нейроны. Соответственно, мозг начинает по-другому работать. Кроме того, хронический стресс может вызвать расстройства сна, которые, в свою очередь, тоже приводят к необратимым последствиям и даже к развитию нейродегенеративных заболеваний.

Всё в организме очень связано, и постоянный стресс, вызванный постоянным страхом, крайне негативно влияет на работу всех органов.

А вот кратковременный стресс, вызванный кратковременным страхом, мобилизует силы и позволяет справиться с конкретной ситуацией. Допустим, возвращаясь в прошлое, мы встречаем саблезубого тигра — и, мобилизуя силы организма, нам удаётся от него убежать — благодаря страху и адреналину. Или вступить в борьбу и победить.

В наше время это может быть, например, страх перед экзаменом. И он тоже полезен: адреналин, который выделяется, когда мы садимся за парту, помогает принять правильное решение, найти ответы, вспомнить что-то важное. То же самое с публичными выступлениями: страх перед выходом на сцену вызывает приток крови к тем органам, которые мы должны использовать, то есть к сердцу и голове. Это усиливает наши способности, помогает собраться с силами и сделать то, что мы должны сделать.


Как мы можем победить страх?

Лучшее, что поможет побороть страх, — способность разложить его на составляющие, понять и рационализировать. Страх формируется в древнем мозге, в лимбической системе. А эволюционно новая часть мозга, или неокортекс — это то, где находятся наши способности планировать, анализировать, сопоставлять

В неокортексе «живёт» наша сила воли. Чтобы побороть наши страхи, мы должны «включить» префронтальную кору и проанализировать: а чего, собственно, мы боимся? А есть ли вообще чего бояться? А какие могут быть последствия? Такой анализ помогает нам побороть страхи. Особенно если эти страхи мнимые.

Почему не все люди способны это сделать? Дело в том, что заставить мозг мыслить и анализировать — процесс энергозатратный. Тут он должен приложить особые усилия, и с физиологической точки зрения мозгу невыгодно это делать. Вот он и подсказывает своему человеку: да ничего, потерпи, попереживай, и пусть всё идёт, как идёт. Но если всё-таки заставить себя подумать, анализ действительно поможет победить страх.

А вот что касается фобий, их контролировать очень сложно. Трудно даже объяснить, откуда они появляются. Чаще всего корни фобий уходят глубоко в детство, и достать их оттуда, убедив взрослого человека, который ребёнком испугался паука, что бояться их не нужно, очень сложно. Или, например, ребёнка в детском саду закрыли в кладовке за то, что он не спит в «тихий час». Он мог вырасти и забыть об этой кладовке, но, попадая в замкнутое пространство, чувствует ужас — не понимая, откуда он взялся.

Фобии действительно тяжело контролировать: в их случае в дело вступает вегетативная нервная система, и мы никак не можем на неё повлиять. Существуют люди, которые реально теряют сознание при виде жуков — они ничего не могут поделать со своим страхом.

Но что важно понимать: все эти страхи и реакции на них — у нас в мозгу. Страхи и фобии зависят от личной парадигмы, от собственного мировоззрения, а значит, только вы в силах их победить.


От чего зависит, как мы будем реагировать на испуг?

Физиологически — от генетических предрасположенностей каждого конкретного человека. У многих людей адреналин вызывает выделение гормонов, которые стимулируют центр вознаграждения, например эндорфинов, наших внутренних наркотиков, которые позволяют получить эйфорическое состояние. Особенно когда мы знаем, что страх «ненастоящий» и угрозы для нашей жизни нет.

Такие люди обычно любят прыгать с парашютом, заниматься экстремальными видами спорта, кататься на «американских горках», смотреть фильмы ужасов. Их нервная система при этом переходит в состояние возбуждения, и они получают удовольствие, вырабатывая адреналин и дофамин, понимая, что это всё — не по-настоящему. 

Но есть люди, у которых система вознаграждения работает по-другому, и они не получат удовольствия от страха и адреналина. Соответственно, при встрече с условным саблезубым тигром они не вступят в борьбу — будут прятаться и бежать. Таким людям категорически не стоит смотреть ужастики.

Реакция на страх зависит от психотипа человека, который во многом предопределён генами. Человек рождается с определённым психотипом, и только очень волевые люди способны его изменить.


А зачем вообще мы специально пугаемся? Откуда эта любовь к ужастикам и страшным аттракционам?

Учёные до сих пор не совсем понимают, зачем, с физиологической точки зрения, люди смотрят фильмы ужасов. С точки зрения эволюции, это говорит нам о том, что у нас всегда есть физиологическая потребность в кратковременном страхе и, соответственно, выбросе адреналина.

И эта схема должна быть отработана. Поэтому человек, потеряв возможность встречи с саблезубым тигром, начал сам устраивать себе сеансы страха — особенно понимая, что всё это понарошку и на самом деле никакого тигра нет.

Таким образом, фильмы ужасов стимулируют выработку адреналина, дофамина и эндорфинов, а значит — получение удовольствия и расслабление. Но важно, что дело тут именно в адреналине, потому что ведь удовольствие можно получить и от просмотра каких-то мелодрам.


К чему приводит повторяющийся страх?

Это зависит от его последствий. Если, допустим, мы каждый раз боимся идти разговаривать с шефом, потому что знаем, что он неизбежно будет орать, а убедить его ни в чём нельзя, то, конечно, этот страх будет порождать ещё больший страх, хронический стресс и, как следствие, снижение работоспособности, ещё большие конфликты и так по кругу.

Более того, повторяющийся страх может вызывать эпигенетические изменения, то есть передаваться по наследству. Но если нам удастся сгладить ситуацию, переубедить «самодура» и решить конфликт — страх будет побеждён, центр наслаждения будет активирован и даст нам чувство того, что мы молодцы. 

В следующий раз страх перед встречей с начальником будет менее «страшным». То есть всё зависит от последствий стрессовой ситуации и от тех гормонов, которые в итоге будут определять наши эмоции — позитивные или негативные.