Инаугурация нового Президента США Джо Байдена, которая прошла в Вашингтоне 20 января, продемонстрировала всему миру новый тренд. Часть гостей во время церемонии носили сразу две маски — надев поверх медицинской тканевую маску. 


На самом деле, к такому варианту стали прибегать многие американцы и британцы после распространения новых штаммов коронавируса. Но есть ли смысл в ношении двух масок одновременно? 

На этот вопрос ответил один из самых известных и уважаемых медиков мира — доктор медицины, иммунолог Энтони Фаучи, возглавляющий Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США. 


В эфире программы NBC News Фаучи подтвердил, что двойная маска — это хорошая идея, особенно из-за циркулирования британского и южно-африканского штаммов SARS-CoV-2: “Если у вас есть физическое покрытие с одним слоем и вы накрываете его вторым, это логично, что оно будет намного эффективнее. Именно поэтому вы видите так много людей вокруг, которые либо носят двойные маски, либо надевают маску категории N95”. 

Если у вас есть физическое покрытие с одним слоем и вы накрываете его вторым, это логично, что оно будет намного эффективнее.

Какие маски лучше выбрать для правильной защиты? 

Специалисты говорят, что медицинским работникам и людям, находящимся в эпицентре распространения вируса, необходимо носить маски N95. Если же ваши передвижения ограничиваются ездой в транспорте и походами в магазин, идеальным вариантом будет сперва надеть одноразовую медицинскую маску, а поверх нее — двухслойную тканевую.


Здесь важно ориентироваться на то, что у вас должно быть как минимум три слоя защиты. Каждый из них играет свою роль: верхний защищает от брызг и капель, внутренний — работает как фильтр, а нижний — поглощает слюну и пот. Поэтому медицинская маска плюс двухслойная тканевая защитит вас намного лучше, чем, например, две однослойные маски. 

Читайте также: Маскне: как бороться с раздражением кожи, которое вызывает маска?