Американская компания Moderna сообщила, что эффективность ее вакцины против коронавируса через шесть месяцев после второй дозы составляет 93%, то есть снижается только на 1%.

Об этом говорится в пресс-релизе компании. Пишет Hromadske.

Вывод об эффективности Moderna сделала после анализа результатов испытания вакцины.

«Мы рады, что наша вакцина против COVID-19 демонстрирует устойчивую эффективность в 93% через полгода, но признаем, что штамм «Дельта» является новой угрозой, поэтому мы должны оставаться бдительными», — сказал гендиректор компании Стефан Бенсель.

Также в Moderna не исключают, что для большей эффективности нужно будет делать третью прививку против коронавируса. В Израиле уже начали вакцинацию третьей дозой, но используют препарат Pfizer.

Для сравнения: ученые заявили, что эффективность вакцины против коронавируса Pfizer/BioNTech — от 96% до 84%. Но даже через полгода препарат на 97% защищает от осложнений заболевания.

«Сейчас у нас ограниченные возможности, мы больше не принимаем заказов на поставку в 2021 году», — сказал Стефан Бенсель.

На этот год Moderna заключила контракты на поставку вакцины в целом на 20 миллиардов долларов. На 2022 год компания уже оформила соглашения общей суммой 12 миллиардов долларов — на протяжении 2022-го Moderna планирует изготовить от 2 до 3 миллиардов доз, как пишет Reuters. Pfizer же рассчитывает уже к концу 2021 года выпустить 3 миллиарда доз вакцины: разработчики заключили соглашения общей суммой на 33,5 миллиарда долларов.

В Украине для вакцинации против коронавируса используют препараты AstraZeneca, Pfizer, Moderna и CoronaVac.