Еще совсем недавно никто не знал об экологичных автомобилях, биоразлагаемых пакетах и органических тканях, а сейчас об этом говорят повсюду. Но стоит ли принимать на веру все то, что нам пытаются продать под лозунгом «Спасем планету»? 


Миф №1. Бумажный пакет лучше полиэтиленового

Увы, это не соответствует действительности. Производство бумажных пакетов увеличивает количество отходов, попадающих в воду, до 50 раз, углеродный след – в 3 раза, а воды используется в 33 раза больше, чем при производстве полиэтиленовых пакетов. 

Плюсы бумажных пакетов в том, что, во-первых, древесина — возобновляемый ресурс, во-вторых, они быстрее разлагаются, а минусы — срок службы таких пакетов намного короче, чем у полиэтиленовых, поэтому вам их потребуется гораздо больше.

Бумажные варианты хороши только в том случае, когда мы говорим о переработанных пакетах. В иных случаях вы никак не поможете планете, даже наоборот.


Миф №2. Биоразлагаемые пакеты безопасны

Задумка биоразлагаемых пакетов состояла в том, чтобы избавить мир от пластика, но на практике оказалось, что ущерб от таких упаковок может быть даже больше. В состав биоразлагаемых пакетов добавляют вещества, отвечающие за ускорение деградации (окисление и распад материала), вредные для окружающей среды. Из-за реакции, производимой этими веществами, образуется микропластик, который попадает в дыхательную систему животных и людей, а также способствует загрязнению воды.

Согласно отчету Greenpeace, никакое альтернативное решение замены пластика на данный момент не является полностью безопасным и экологичным.


Миф №3. Упаковка из пластика это плохо

Упаковка из пластика — это настоящая катастрофа для экологии, прежде всего потому, что она долго разлагается и во время этого процесса выделяет опасные вещества. Но есть у нее и свои преимущества, например, пластиковая упаковка позволяет долго хранить продукты питания, что, в свою очередь, способствует сокращению пищевых отходов. Это помогает улучшить глобальную климатическую ситуацию и местную экономику. 

Одна треть от общего количества продуктов питания в мире тратится впустую (это более 100 килограммов на человека в год). Органические отходы составляют 45% от общего количества. Так что нет необходимости выбрасывать пластиковую упаковку, нужно учиться использовать ее с умом — для утилизации и хранения, а не для одноразового использования.


Миф №4. Натуральные ткани лучше синтетических

Если мы говорим об одежде, это, безусловно, так, но если о производстве этих материалов в контексте экологии, то нет. Например, производство хлопка требует огромного расхода воды — в среднем 2700 литров уходит на одну футболку. 

Именно из-за выращивания хлопка исчезает Аральское море в Центральной Азии. Усыхание моря считают одной из самых показательных и страшных экологических катастроф конца XX века. С 1965 года Аральское море потеряло 75% своего объема из-за методов производства хлопка. Таким образом, это не всегда вопрос конечного продукта, но и процесса его получения.


Миф №5. Дорогу электромобилям

При производстве электромобилей выделяется на 63% больше углекислого газа, чем при выпуске машин с ДВС (двигатель внутреннего сгорания). Кроме того, электромобили оснащены литий-ионными аккумуляторами, и только 5% лития перерабатывается в Европе, остальное идет в отходы. Это приводит к высоким рискам загрязнения окружающей среды. 

Если производитель говорит об экологичности товара, нужно быть предельно внимательными: скорее всего он смещает акцент с производственного процесса. А вот как раз то, что происходит «за кулисами» имеет наибольшее значение для будущего планеты.


Читайте также: 6 самых простых способов быть экологичнее