Если хотите выпить за экологию, в бокале должно быть одно из двух: или вино, или саке от стартапа из Сан-Франциско Endless West. Команда изобретателей придумала полностью синтетические напитки. Для их производства не нужны ни виноград, ни рис, ни винодельни с пивоварнями. Только вода, этанол и химические соединения, придающие напиткам необходимые вкус и аромат.

Вино решили назвать Gemello, что в переводе с итальянского значит «близнец». В напитке воспроизвели 6-процентный игристый мускат. Саке получило имя Kazoku — «семья» по-японски. По вкусу этот напиток — копия высшего сорта саке «дзюммай дайгиньо», которое часто имеет цветочный привкус. Кстати, в 2018 году стартап выпустил синтетический виски Glyph. Его продают в 500 магазинах, ресторанах и барах в шести штатах и в Гонконге.

Читайте также: 5 невинных вопросов о вине

Главная причина, по которой Endless West взялись за создание искусственного алкоголя, — экология. Для производства таких напитков не нужно выращивать сырьё и использовать воду. Простота производства позволяет сделать их доступными. А может быть, даже спасти от винного кризиса, к которому может привести глобальное потепление.

Но у создания синтетических напитков есть и вторая цель. В стартапе это сравнивают с оцифровкой и хранением музыки. Придуманные Endless West напитки похожи на музыкальные записи ранней эпохи, «сырые» и несовершенные. Но представьте, что вы перенеслись на 50 лет вперёд и можете попробовать точную копию того, что пили сегодня?