Мир стремительно меняется, но мастурбация для многих остается запретной темой, к тому же обросшей множеством мифов. В какие из них давно пора перестать верить? HB делится мнениями авторитетных сексологов.

Мастурбация — это нормальный физический процесс. «Это так же естественно, как ходить в ванную или дышать воздухом», — говорит Сьюзан Келлог-Спадт, доктор философии, директор отделения женской сексуальной медицины из Пенсильвания.

Миф 1. Люди в отношениях не мастурбируют

Реальность: «Люди мастурбируют независимо от того, состоят они в отношениях или одиноки, — говорит Жюстин Мари Шуи, доктор философии, сертифицированный сексолог из Филадельфии. — Некоторые относятся ревностно к тому, что их партнеры мастурбируют, видимо, считая, что это происходит потому, что они недостаточно хороши в постели. Но важно понимать, что у людей разные уровни либидо и потребность в сексуальной близости. Но при этом все они абсолютно здоровы и нормальны».

Миф 2. Частая мастурбация может привести к проблемам с эрекцией

Реальность: «Эректильная дисфункция не является результатом мастурбации», — считает доктор Спадт. — Что действительно может произойти как с мужчиной, так и с женщиной, так это то, что при регулярной мастурбации вы привыкнете к определенному типу стимуляции — вибратору или к собственным прикосновениям, и вам станет сложнее достичь оргазма в постели с партнером».

Миф 3: Мастурбация — ненормальная часть сексуального развития

Реальность: американское исследование, в котором приняли участие более 800 подростков в возрасте от 14 до 17 лет, показало, что 74% мальчиков и более 48% девушек когда-либо мастурбировали. «Мастурбировать совершенно нормально для людей любого возраста», — уверена доктор Шуи.

Миф 4. Мастурбация приносит вред здоровью

Реальность: «Наоборот, мастурбация имеет ряд преимуществ для здоровья, — говорит доктор Шуи. — Она улучшает качество сна, снижает стресс и напряжение, помогает при головных болях, улучшает концентрацию, облегчает менструальные и другие виды боли, повышает самооценку и позитивно отражается на внешности.

Миф 5. Люди мастурбируют только в уединении

Реальность: «На самом деле многие пары мастурбируют вместе и включают мастурбацию в свои сексуальные игры, — говорит доктор Спадт. — Некоторым партнерам нравится наблюдать друг за другом, кто-то предпочитает доводить себя до оргазма после полового акта. Совместная мастурбация также является отличным способом заняться безопасным сексом, который не ведет к нежелательной беременности».

Миф 6. От мастурбации можно ослепнуть

Реальность: «Многие мифы о мастурбации, такие как этот, возникли еще в те времена, когда люди считали, что единственная цель секса — продление рода, — подчеркивает доктор Шуи. — Поскольку мастурбация не ведет к беременности, это занятие считалось запретным. Люди также верили, что от мастурбации могут вырасти волосы на ладонях, человек может сойти с ума, заболеть туберкулезом, умереть. Очевидно, что все это выдумки».