Затяжной период праздников наконец подошёл к концу, и теперь перед нами стоит задание не из лёгких — вернуться в рабочую среду и привычный режим. А это нелегко, если вас преследует праздничная тревожность. Рассказываем, что это такое и как от неё избавиться. 

Согласно исследованиям, людям нужно четыре дня, чтобы полностью вернуться к работе после новогодних праздников. 44% опрошенных говорят, что страдают от январской тревожности. А 52% признаются, что только создают видимость работы в первые дни после праздников.

Психологи выделяют несколько причин, почему люди испытывают тревожность после праздников и так называемое эмоциональное похмелье. Во-первых, декабрь — очень насыщенный месяц, у большинства людей запланирована масса мероприятий и встреч. Январь же — месяц затишья и уединения. Для кого-то это необходимая мера, чтобы отдохнуть от общения, для других — стрессовое одиночество, повод вспомнить близких, которых нет рядом, и отношения, которые закончились.

Вторая причина нестабильного эмоционального состояния кроется в обилии общения с родственниками в период праздников. Здесь, опять же, есть две стороны. С одной, как говорит наука, люди устают от родственников уже во второй день праздников и могут стрессовать из-за неудобных вопросов, что обязательно скажется на эмоциональном состоянии после, когда вы начнёте переосмыслять всё сказанное родными вам уже после праздников. С другой, общение с семьей может создавать уютную атмосферу, из которой придётся вынырнуть в начале января. И это тоже может быть стресс. 

Если праздничный досуг не оправдал ожидания, это тоже может быть поводом загрустить, говорят психологи. К тому же праздники частенько становятся периодом злоупотребления вредной едой (особенно сладким), которая тоже вызывает тревожность. 

Ну, и банальная, но тоже распространённая причина: эмоциональное выгорание может случится, если в праздники вы путешествовали и вели активный отдых — организм элементарно истощён и нуждается в покое.

Как справиться с эмоциональным похмельем

Спорт и отдых

Скорее всего, спорт — это последнее, чем вы хотите заниматься в период эмоциональной подавленности, но тренировки не только разомнут тело и приведут его в минимальный тонус после отдыха, но и помогут справиться с тревожностью.

В то же время канадский психолог Мелани Бадали говорит: если каникулы были перенасыщены эмоциями, стоит позволить организму отдохнуть. «Хотите лежать и смотреть Netflix? Тогда сделайте это и рассматривайте это занятие как акт заботы о себе, а не как лень», — говорит она.

Также психологи советуют окунуть себя в зону комфорта на этот период. Если для вас в последние дни было слишком много общения и активностей, проведите время в пассивном режиме, сходите на йогу или расслабляющий массаж. А если наоборот, январь вызывает у вас стресс из-за редкого общения с людьми, убедитесь, что на выходные запланированы встречи с друзьями.

Медитации

Эта практика борьбы с эмоциональным похмельем особенно подойдёт, если в праздники с вами случился непростой эмоциональный опыт. Медитация, как известно, успокаивает разум, останавливает тревожные мысли, а ещё улучшает концентрацию и внимание. Что будет полезным для эффективного возвращения в рабочую среду.

Дайте себе время

Один из первых советов, который дают психологи: не пытайтесь свернуть горы в первые дни после отдыха. Психолог Вэйл Райт говорит: вместо того, чтобы бороться с эмоциональным напряжением, не обращайте на него внимания и помните, что это состояние не будет длиться долго. Не ставьте грандиозные цели на работе. Сделать в первой половине января то, что запланировано на два месяца, не самая лучшая идея, даже если это крайне необходимо. Составьте список задач и расставьте приоритеты.

Точно так же психологи советуют не паниковать, если за праздники вы набрали пару лишних килограммов. Вместо того, чтобы заниматься самобичеванием, практикуйте интервальное голодание и постепенно возвращайтесь в привычный режим. И помните: всё обязательно вернётся в норму!