На сегодня на территории Украины не зафиксированы новые мутации вируса SARS-CoV-2. Об этом рассказал Ярно Хабихт, Глава представительства ВОЗ в Украине, сообщает Интерфакс-Украина. Но в то же время он уточнил, что о более конкретных результатах организация сообщит в ближайшее время, поскольку сейчас образцы вируса с территории нашей страны проходят генетический анализ путем секвенирования генома.


«В Украине еще не встречались новые мутации вируса. Но пока здесь нет возможности делать соответствующие анализы. Недавно несколько образцов из Украины были доставлены в центр секвенирования, в ближайшее время у нас будет ответ», — рассказал Ярно Хабихт.

Между тем Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что запись на бесплатную вакцинацию от COVID-19 начнется 1 марта. Эта дата выбрана потому, что именно к этому времени, по расчетам Минздрава, будут известны точные объемы поставок вакцин в Украину.

Кстати, записаться на вакцинацию смогут и неприоритетные группы, включая людей в возрасте 19 — 59 лет, которых будут вносить в список ожидания.

Сейчас рассматриваются три варианта записи на вакцинацию: через электронные очереди у семейных врачей, по телефону контакт-центра, через сайт по вакцинации, который должен открыться в ближайшее время. Также сейчас рассматривается возможность подключения к электронной записи приложения «Дія».


Читайте также: Вопрос к врачу: что стоит знать о вакцинации от COVID-19?