Не секрет, что менструальный цикл влияет на состояние кожи: высыпанием, чрезмерной жирностью или сухостью. Тогда как адаптировать свою бьюти-рутину под фазы цикла? Рассказываем.

Менструальная фаза

В первый день менструации происходит резкое снижение гормонов. А поскольку именно они отвечают за работу сальных желёз, вы можете столкнуться с сухостью. Кроме того, из-за снижения уровней эстрогена и прогестерона кожа становится обезвоженной и уязвимой к раздражениям и воспалениям. Поэтому такие состояния, как атопический дерматит, контактный дерматит и псориаз, могут ухудшаться непосредственно перед или во время менструации.

Если ваша кожа сухая, в этот период ей понадобится дополнительный слой увлажнения (более густой крем или масло к обычному крему). Например, можно запастись рыжиковым маслом для лица против сухости и раздражений skyn ICELAND Arctic Face Oil

Если ваша кожа склонна к избыточной выработке кожного сала, в эти дни вы можете наслаждаться менее жирной кожей, но об увлажнении забывать не стоит, ведь обезвоженность в этой фазе никто не отменял. Побалуйте себя как минимум увлажняющей тканевой маской

7–13 день

В среднем с 7 дня цикла наступает период овуляторной фазы. В это время в организме вырабатывается больше эстрогена. Эстроген полезен для нормального функционирования кожи, а также кровеносных сосудов, волосяных фолликулов, сальных желёз и наших пигментных клеток меланоцитов. Он стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, увеличивает толщину кожи и укрепляет кожный барьер. Она становится более упругой, эластичной и привлекательной.

В этот период наслаждайтесь сиянием кожи и не забывайте про SPF, даже в холодное время года. Мы в Anywell большие поклонники экологичного бренда санскринов Aethic

14–21 день

В этот период увеличивается выработка прогестерона, который имеет как плюсы, так и минусы для кожи. Исследования показали, что прогестерон увеличивает толщину дермы (и это хорошо, поскольку плотная кожа — это здоровая кожа), а также эластичность.

Но он также увеличивает выработку кожного сала, что не очень хорошая новость для обладателей жирного типа кожи. Плюс, поскольку уровень эстрогена снижается, может наблюдаться усиление воспаления, раздражения и нарушения кожного барьера и микробиома, что также может способствовать высыпаниям.

Добавьте в свой уход мягкий гель для умывания (как, например, Don’t touch my skin), который будет регулировать секрецию и станет профилактикой высыпаний. А также продукты, которые будут поддерживать микробиом кожи.

21–28 день

Период, когда организм выработает больше всего тестостерона за весь цикл. Это может быть сложной задачей для склонной к жирности кожи, поскольку выработка кожного сала будет увеличиваться. 

Высыпания тоже могут участиться. Как правило, гормональные высыпания локализуются вокруг линии подбородка.

В этот период сделайте осветляющую маску, используйте средство для умывания на основе салициловой кислоты и не забывайте хорошо увлажнять кожу, чтобы не провоцировать её к ещё более интенсивной выработке кожного сала.

Можно добавить в уход отшелушивающий тоник, если кожа хорошо переносит кислоты.