Время для себя очень важно для людей в отношениях — возможно, настолько же важно для сохранения долгосрочных отношений, как и время вместе. Но для многих людей фраза «мне нужно побыть одному» кажется угрозой отношениям. Как сказать ее партнеру, чтобы он не остался в обиде?

Часто, когда одному из партнеров нужно время для себя, он старается дистанцироваться. Но второй, ощущая это отдаление, наоборот, начинает давление, поскольку считает, что что-то не так — говорит психолог Ли Лэнд. Именно поэтому важно сообщить партнеру, что угрозы нет и вам просто нужно немного времени для себя. 

Объясните, что вы подразумеваете под «немного времени для себя»

Очертите рамки: дайте понять партнеру, о каком отрезке времени идет речь. Что вам нужно два часа, чтобы почитать книгу или уикенд в одиночестве за городом, чтобы перезагрузиться.

«Ключом к успеху является способность видеть партнера с их точки зрения, а не только с вашей собственной», — говорит Талия Вагнер, терапевт по вопросам брака и семьи и автор книги «Женатые соседи по комнате». «Вы ведь всегда осведомлены о своих мыслях и чувствах, поэтому, когда ваш партнер говорит вам, что ему нужен перерыв или время, вы должны верить, что он лучше знает, что ему необходимо».

Говорите корректно

Не менее важно правильно сформулировать запрос. К примеру, если вы скажете партнеру, что измотаны из-за работы и семейных обязанностей и вам нужно время от всех отдохнуть, ему может быть неприятно это слышать.

Вместо этого психологи советуют сказать: «Нам обоим, наверное, нужно немного времени. Просто один из нас понял это первым и сказал об этом. Небольшое пространство полезно для нас обоих».

Скажите о преимуществах

Партнер должен понимать конечную цель эксперимента. Расскажите ему, почему это нужно лично вам и какие перспективы это открывает для ваших отношений. К примеру, психологи говорят, что время, проведенное по отдельности, позволяет партнерам соскучиться, посмотреть друг на друга свежими глазами и испытать желание. Чем не аргумент?

Ваш характер может играть роль

Интроверты чаще нуждаются в личном пространстве и времени наедине с собой. Если вы интроверт, скажите своему партнеру, что такие желания просто свойственны вам и не представляют угрозу отношениям.

Напомните партнеру, что вы его любите

Объясните прямо: ваша просьба не является приговором для отношений. Дайте понять, что вы его все так же любите, но для того, чтобы оставаться здоровым человеком, вам нужно немного времени наедине с собой: перезагрузиться, почитать книгу или помедитировать.