В среднем мы тратим на работу более трети нашей жизни, поэтому ценить единственный невосполнимый ресурс – время – это лучшее решение. Увы, подавляющее большинство людей считает, что рабочее место не способствует хорошему психическому здоровью.

По данным Американской психологической ассоциации, менее половины работников считают, что их организации заботятся о благополучии сотрудников, причем каждый третий сотрудник заявляет, что испытывает хронический стресс на работе. Пандемия коронавируса, которая полностью изменила то, как мы работаем, только усугубила стресс и проблемы с ментальным здоровьем. Как итог – участились случаи выгорания. 

Если вы чувствуете, что подкатывает серьезный кризис, лучше сразу поговорите с боссом – не ждите, когда начнутся сбои в ЖКТ, пропадет сон и вы станете забывать то, что сделали утром. Как правильно инициировать разговор, чтобы закончить его на ноте win-win?


1. Не молчите о проблеме


Хоть на дворе и 2020 год, к проблемам ментального здоровья относятся с предубеждением, мол, это блажь новой эпохи. А ведь Всемирная организация здравоохранения (МОЗ) признала синдром эмоционального выгорания болезнью. Так что вы имеете полное право требовать должного внимания к своей проблеме, которая ничуть не менее существенна, чем заболевание ОРВИ или гриппом. 



Скорее всего ваш начальник так завален делами, что за его внимание нужно побороться. И, возможно, начать разговор будет страшно и неловко, но он может не только помочь вам справиться с ментальными проблемами, но и повысить уровень доверия между вами и вашим боссом. 

Если вы чувствуете себя перегруженным на работе, беседа с руководителем сможет подсветить темные пятна. Например, знает ли ваш начальник, что вы работаете допоздна? Или что вам приходится жертвовать своими выходными, чтобы справиться с большим объемом задач? Действительно ли он ожидает, что вы будете отвечать на письма немедленно, или это ожидание, которое вы возлагаете на себя сами? Ответы на эти вопросы помогут лучше понять ситуацию. 


2. Составьте план


Вам важно донести до начальника мысль, что переутомление – это не то, что можно исправить с помощью дополнительного выходного дня. Инициируйте структурированный разговор о проблеме и потенциальных вариантах ее решения. Подтвердите свою точку зрения научными фактами и конкретными примерами.

Можете начать с нескольких вопросов: 

  1. В связи с карантином мой объем работы увеличился в два раза. Мне бы хотелось обсудить этот вопрос. Когда вы можете уделить мне время?
  2. У нас в разработке несколько больших проектов. Мы можем обсудить главные приоритеты?
  3. В последнее время я то и делаю, что тушу пожары и не успеваю решать текущие задачи. Можем ли мы обсудить, как в дальнейшем избегать кризисных ситуаций? 

Вам важно донести одну простую мысль: выгорание может негативно сказаться не только на вашем здоровье, но и на коллективе и бизнесе. Оно напрямую влияет на вашу продуктивность, концентрацию на работе, взаимодействие в команде и общие цели.



3. Знайте свои права


Одним из препятствий, мешающих сотрудникам говорить с начальством о психическом здоровье, является незнание своих прав. Мы готовы вас просветить в этом вопросе. Итак, закон обязывает работодателя создавать безопасные условия труда. Вы не можете подвергнуться дискриминации из-за психического состояния (что означает увольнение, отказ в повышении или принуждение к отпуску). У вас есть право на конфиденциальность на рабочем месте. Вы также можете поднять вопрос об изменении графика работы. Если ваше состояние достаточно тяжелое – вы имеете право на оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск. По закону, ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней, а отпуск за свой счет – 15. 


4. Избавьтесь от стигмы


Важно развивать осознанность не только у начальника, но и коллег – сделать нормальным обсуждение ментальных проблем. Например, если кто-то говорит о своем психическом здоровье, важно не высмеивать его и говорить, что выгорание – это для слабаков, а оказывать базовую поддержку или хотя бы выслушать. 

Вместо того, чтобы рассматривать перерыв в работе как лень или слабость, мы должны смотреть на него, как на необходимость. Если бы человек получил травму во время пробежки, мы бы отнеслись с пониманием к тому, что он берет отпуск, но почему же мы не можем проявить сочувствие, если у коллеги нервный срыв из-за большого количества работы? 

Комментарий психолога:

Анна Ризниченко,
психотерапевт, специалист по профориентации,
эксперт кадрового портала Happy Monday


Лучшая возможность справиться с выгоранием — его предупреждение: соблюдение графика сна, трехразовое полноценное питание, наличие хобби, умение отдыхать. Все это нужно постепенно вводить в свою жизнь, как привычку ежедневно чистить зубы.

Не менее важно отслеживать, как меняется ваше эмоциональное и физическое состояние, чтобы вовремя отреагировать на изменения.

Ниже делюсь признаками, которые явно сигнализируют о выгорании и необходимости перемен.

Интеллектуальные симптомы:

– падение интереса к новым теориям и идеям в работе, альтернативным подходам к решению проблем;

– скука, тоска, апатия, потеря интереса к жизни;

– предпочтение стандартных шаблонов, рутины, нежели творческого подхода;

– цинизм или безразличие к новшествам;

– формальное выполнение работы.

Эмоциональные симптомы:

– недостаток эмоций;

– пессимизм, цинизм и черствость в работе и в личной жизни;

– безразличие, усталость;

– ощущение беспомощности и безнадежности;

– агрессивность, раздражительность;

– тревога, усиление иррационального беспокойства;

– невозможность сосредоточиться;

– преобладание чувства одиночества.

Поведенческие
симптомы:

– рабочее время более 45 часов в неделю;

– во время работы появляется усталость и желание отдохнуть;

– безразличие к еде;

– малая физическая нагрузка;

– оправдание курения, бокала вина, приема лекарств;

– несчастные случаи;

– падения, травмы, аварии;

– импульсивное эмоциональное поведение.


Что делать, если симптомы есть, а возможности взять отпуск нет?


В первую очередь, поставьте во главу угла свой сон, питание и отдых.

  • Отложите домашние дела и нормализуйте график сна.
  • Питайтесь три раза в день минимум.
  • Выходите на 30-минутную или часовую прогулку вечером после работы или во время обеденного перерыва. При соблюдении этого правила уже через неделю ваш организм отблагодарит сторицей.
  • Добавьте спорт, от которого вы получаете удовольствие. Не всем нравится качать мышцы в зале (но если вам нравится — не слушайте никого и делайте это в свое удовольствие). Есть еще плаванье, танцы, гимнастика и т.д. Просто найдите занятие по душе.
  • Разрешите себе отдыхать после работы, а не работать до полуночи.

Помните — в самолете мы сначала надеваем маску на себя, а потом на ребенка. Сначала наше психическое и физическое здоровье, а потом уже все остальное. И тогда у выгорания просто не будет шансов. 


Читайте также: Гид для вдохновения: как найти радость и уют в непростые времена