Люди часто подвергают сомнению эффективность психотерапии. Дело в том, что терапия работает не так, как, скажем, лекарство — когда у вас появляются симптомы болезни, вы принимаете таблетку, направленную на устранение симптомов, и рассчитываете, что через некоторое время они исчезнут. А главная задача терапии — найти источник раны и повлиять на его.

Не всегда легко понять, на что нацелена терапия или как именно она вас «излечит». И гораздо чаще вообще не понятно, работает она или нет. Поэтому сеансы психотерапии часто проходят для людей с сильным чувством неизвестности и это, в свою очередь, вызывает недоверие.


Итак, как выглядит успех в терапии?


По правде говоря, это трудно измерить в общем.

«Это сложный вопрос просто потому, что ответ на него можно определить только в индивидуальном случае, и он зависит от способа лечения. Существует более 200 классифицированных состояний психического здоровья, и некоторые пациенты начинают психотерапию просто для самосовершенствования», — говорит Кристин Люс, доктор философии и доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук медицинского факультета в Стэнфордском университете.

Кроме того, ответ для любого человека в терапии в значительной степени зависит от того, зачем он начал лечение (состояние здоровья, личный анамнез, симптомы, цели, предыстория) и к какому специалисту он обратился (как его обучали, какой вид терапии он практикует и что он может искать в пациенте для улучшения). Например, измерение успеха в когнитивно-поведенческой терапии будет выглядеть совсем не так, как показатели успеха в терапии пары в случае разногласий в браке.


Цели и успехи в психотерапии могут меняться со временем, поскольку сама терапия — очень динамичный процесс.


Терапия может начинаться с довольно поверхностных разговоров — как и в начале любых отношений, — пока пациенту не станет комфортно. Изначально человек может приследовать поверхностные цели (например: «Я хочу спать лучше»). Но то, что со временем получится благодаря вашей совместной работе, может привести к более глубокому причинно-следственному пониманию этих симптомов (например: «Я сплю плохо, потому что перенёс травму, и у меня от неё кошмары»), что, в свою очередь, может изменить цели терапии и её методы.

В процессе терапевт много узнаёт о своём пациенте: об особенностях его поведения, мышления, его личную историю и то, что лично он считает «успехом». Эти 50 минут сеанса служат мини-моделью того, как пациент действует в реальном мире. Наблюдая за пациентом и узнавая его, терапевт сможет сделать более точные выводы о том, кто перед ним сидит, а также истолковать его поведение и мысли.


Вот несколько распространённых способов оценить ваши успехи в терапии.


Успешная терапия означает, что ваши симптомы становятся более управляемыми или уменьшаются, и вы чувствуете, что достигаете своих текущих целей или больше саморазвиваетесь в других областях.

Если вы проходили терапию, например, чтобы разобраться с тревогой, вы можете понаблюдать, уменьшились ли ваши симптомы — продолжают ли они мешать вашей повседневной жизни? Например, вы можете чувствовать себя менее обеспокоенным, у вас уменьшется количество приступов паники или вы просто больше и лучше спите.

Иногда терапевты используют объективные измерения во время сеанса, чтобы помочь контролировать симптомы и чётко отслеживать улучшение. Типичным примером является шкала, используемая для оценки улучшения или ухудшения депрессии, которая называется «Анкета здоровья пациента» (PHQ-9).  Вы можете легко следить за своими симптомами самостоятельно. Например, фиксировать свое состояние в «дневнике». Будет хорошо, если сюда записывать (если это вас касается) свои приступы беспокойства/паники, их длительность, а также вероятную причину. Это поможет вам и специалисту лучше понимать их природу (как ежедневные детали или изменения, так и долгосрочные тенденции) и позволит быстрее найти решение.

Ещё одним показателем успеха является изменение поведения.  При лечении, например, депрессии стоит обращать внимание на утренний подъём (как легко и быстро это произошло), способность общаться и выполнять повседневные задачи, регулярное питание и посещение каких-то курсов или тренировок (если они имеются).


Имейте в виду, что не весь прогресс будет очевиден и ощутим.


Другие показатели успеха, такие как развитие самосознания и самопонимания, — это вещи, которые, вероятно, больше всего беспокоят пациентов, потому что они практически не ощутимы. Но если, например, вы ходите на терапию, ориентированную на самопонимание, в этом случае успех — более глубокое осознание себя, своих чувств и поведения.

Ещё одна полезная мера, на которую стоит обратить внимание, — внедрение психологических инструментов, которые изучаете, в повседневную жизнь.  Например, ежедневно пациент ведёт «дневник». В нём он записывает эмоции, поведение, взаимодействие с другими людьми и какие навыки были использованы. В этих случаях само осознание — мысли, чувства или поведения — может быть маркером успеха.


Важно понимать, что для достижения целей может потребоваться много времени. «Многие удивляются тому, сколько времени уходит на то, чтобы достичь поставленных целей в области терапии, — говорит доктор медицинских наук, доктор психологии из Стэнфордского университета Райли Кроппер. — Поэтому вы можете не сразу достичь этой цели, но если вы чувствуете, что двигаетесь к ней, это хороший знак».


«Хуже» тоже может быть маркером успеха.


Скорее всего, за время терапии вам не раз будет плохо. Люс говорит: «Изменения — это трудно, и они могут причинить боль. Хорошая терапия не всегда должна вызывать в людях положительные эмоции, потому что она часто требует, чтобы пациенты изменяли свои давние модели поведения». Терапия подразумевает, что пациенты будут иметь дело со всем, чего они избегали (темы, эмоции, люди), и это может вызвать всплеск болезненных эмоций.

Конечная цель терапии — это не просто условное «быть счастливым» и никогда не испытывать негативных эмоций. «Прогресс в терапии означает, что вы позволяете себе наблюдать и переживать все свои эмоции, — говорит Дайер. — Достижение вечного состояния счастья — это миф. Счастье — одна эмоция из многих. Без боли вы не будете чувствовать счастье, и наоборот».