Прошлой весной, во время первой серьезной вспышки заражений коронавирусом в Европе, испанские врачи провели исследование, в котором выясняли влияние новой для человечества болезни на состояние кожи. Так, дерматологи больницы Hospital Plato в Барселоне и больницы при Университете Хуана Карлоса в Мостолесе после работы с 300 пациентами обнаружили несколько разновидностей повреждений кожи в результате действия вируса SARS-Cov-2:


  1. Изменения на коже напоминают обморожения (чаще встречались у молодых людей)
  2. Сыпь, напоминающая ветрянку
  3. Симптомы, напоминающие крапивницу, когда сыпь вызывает зуд и шелушение
  4. Серьезные повреждения кожи (чаще встречались у пациентов с тяжелым протеканием болезни)

С любым из этих проявлений сразу следует обращаться к профессиональному дерматологу, который назначит соответствующее лечение, в зависимости от вашего общего состояния здоровья.


Если же вы переболели, а на коже осталось шелушение и незначительное покраснение, лучше всего обратиться к профессиональному уходу, который предусматривает эффективную, но неагрессивную эксфолиацию, советуют косметологи салона Anywell Facial Bar. Действенной процедурой в данном случае будет уход Calming Facial, который направлен на решение сразу нескольких постковидних проблем — шелушение, сухость кожи и потерю влаги. Сначала косметолог проводит мягкое очищение и эксфолиацию, убирая омертвевшие клетки, затем делает массаж с использованием растительных масел для того, чтобы кожа начала дышать и стала нежной. Завершается ритуал кремом-маской и сывороткой, хорошо увлажняющей кожу. Специальным дополнением к процедуре может стать использование LED-лампы с оранжевым светом, которій успокаивает кожу, убирает покраснения и шелушение.


Также специально для восстановления кожи после переноса COVID-19 косметологи разработали отдельный уход PostCovid, который поможет быстрее вернуть лицу здоровый вид. Во время процедуры кожа буквально насыщается кислородом и питательными веществами. Результат ухода можно сравнить с активной мезотерапией, но при этом здесь не проводятся никакие инъекции и уколы. Все этапы, которые включают мягкую эксфолиацию и активное увлажнение сыворотками, осуществляются на аппарате OXYjet, который доставляет питательные вещества с помощью кислорода. Еще одно преимущество этой процедуры — успокоение кожи и укрепление ее защитного барьера.


Однако наиболее распространенной проблемой, которая возникает после коронавирусной болезни, по словам специалистов, является стресс. Кожа страдает из-за него точно так же, как и весь организм. Здесь хорошим выходом станут ритуалы, в которых сочетаются очищение и восстановление вместе с процедурами релакса. Примером такого ритуала является Heaven, предполагающий очищение, эксфолиацию, тонизирование кожи, нанесение специальной маски и проведение двух вариантов массажа, которые позволяют максимально отключиться и расслабиться.