В 2020 году тренировки дома стали как никогда популярными. Большинство из нас уже обзавелись ковриком для домашних тренировок и необходимым спортивным снаряжением. Но что насчёт обуви, нужно ли обувать кроссовки, если занимаетесь дома, или можно делать это босиком? Разбираемся.

Прежде всего, это зависит от того, каким видом физической нагрузки вы занимаетесь. Стоит надевать спортивную обувь для тренировок, чтобы обеспечить поддержку стопе и защитить её от травм во время упражнений, где есть риски. Например, это могут быть прыжки, бег на месте или другие упражнения с высокой нагрузкой на ноги, такие как:

  • высокоинтенсивная интервальная тренировка;
  • табата-тренировка;
  • круговая кардиотренировка;
  • тренировка с отягощением (иногда).

Что касается тренировок с отягощением, то в большинстве случаев выполнять их босиком — вполне нормально, поскольку этот вид физической нагрузки не предусматривает прыжков на стопу. Тем не менее у вас всегда есть риск упасть на ноги, что нехорошо. Если вы поднимаете тяжёлый вес, возможно, стоит надеть обувь.

Кроме того, лучше всё же надевать обувь, если у вас были травмы. Например, после растяжения сустава, вывиха лодыжки или травмы колена ношение кроссовок может избавить вас от лишней нагрузки на уязвимые места. 

Если во время тренировки вы сильно потеете, обувь, опять же, поможет избежать травм. 

Но это не означает, что тренироваться босиком — плохая идея. А скорее, наоборот.

По словам специалистов, большинство тренировок даже лучше выполнять босиком. Врач семейной медицины и сертифицированный личный тренер Мишель Рид говорит: «Когда вы ходите босиком, это помогает укрепить мышцы стоп». А укрепление ступней увеличивает силу корпуса, бёдер и ног, поскольку так ваше тело лучше реагирует на изменение положения и активирует мышцы, чтобы помочь стабилизировать его. 

Более крепкие стопы также могут помочь снизить риск травм стопы и голеностопного сустава, будут способствовать лучшему равновесию, координации и устойчивости. И в результате сделать ваши упражнения ещё более эффективными. 

Домашние упражнения, которые вы можете выполнять без обуви, это:

  • йога,
  • пилатес,
  • растяжка,
  • силовые тренировки (приседания, выпады, упражнения для мышц кора),
  • барре,
  • танцы.

Чтобы стопы обеспечивали необходимую поддержку, они должны быть сухими, а носки надевать не стоит. Если ноги всё равно скользят по полу, тогда надевайте носки с эффектом сцепления — с пупырышками на стопе. Это важно, поскольку неправильная поддержка ног может привести к травмам, таким как растяжения, тендинит и плантарный фасциит.

Если вы новичок в тренировках без обуви, специалисты советуют начинать делать это постепенно. Например, выполнять только часть каждой тренировки босиком или в носках, чтобы позволить ногам и телу адаптироваться. Поначалу вам может быть непривычно, потому что мышцы ног могут быть ослаблены, особенно если вы провели весь день в обуви. 

А как вы тренируетесь?

В обуви
Без